【上質なカジュアルを】東京ミッドタウン日比谷の高級レストランが、自由が丘の住宅地でカジュアルレストラン「Solfège(ソルフェー ジュ)」をNEW OPEN。
ミシュラン店で出会ったシェフとソムリエがプロデュース。レストランの原点、オーガニックでエシカルなものを提供。
パリに本店を持ち、フランスの革新派美食ガイド「ゴ・エ・ミヨ2020」への掲載店「Restaurant TOYO Tokyo」を運営する、株式会社TOYO JAPAN(東京都千代田区 代表取締役 阿部洋介)は、初となる住宅地にてカジュアルレストラン「Solfège(ソルフェー ジュ)」を2020年9月21日(月)にオープンいたします。
- 背景
ガストロノミーの最前線で研鑚したシェフ・ソムリエが、フランス料理をベースとしながら、それにとらわれる事なく、身体と心が喜ぶ美味しいものにフォーカスした料理を考案。音楽の基本となるレッスンを意味する「Solfège(ソルフェージュ)」というレストランで再会し、限りある資源や食材、そして食のあり方を問い直し、それを”上質なカジュアル”に落とし込む事に挑戦しました。フードロスやサステイナブルを今一度見つめ直し、オーガニックでエシカルなものこそ、レストランの原点であると考えます。
- Solfège (ソルフェージュ)
"上質なカジュアルを"
緑が溢れ、落ち着いた雰囲気がある自由が丘は、ファッション・スイーツ、美容や暮らしを彩る雑貨などのトレンド発信地として知られる街です。自然や四季を愛しオーガニックやサステイナブル(持続可能な)にも敏感。環境に優しく、上質なものを見抜く力もこの街に宿っています。その自由が丘で、音楽の基本となるレッスンを意味する”Solfège”という名前でレストランを開くことになったのは、わたしたち自身がもう一度初心に帰り、レストランの原点を問い直したいと考えたからです。レストランの原点は食材です。美しい彩りと自然の力が宿るいきいきとした新鮮な旬の食材をこよなく愛し、生産者や農家とともに、Solfègeを訪れた全ての方の身体と心が喜ぶ食材を厳選しました。Solfègeの軽やかで上質な料理をお楽しみください。
- シェフ・ソムリエ
右:成澤亨太
1978年生まれ。 東京都内にて数店舗でのソムリエを経て、支配人・ソムリエとして銀座 l’Odorante、麻布十番Liberté a table de TAKEDA (ミシュラン一つ星)にて研鑚。フランス・パリRestaurant TOYOの東京ミッドタウン日比谷の日本初出店を受け、総支配人兼シェフソムリエとして現職。今までに経験した国内外の様々なレストランとのコラボレーションを基軸に、様々な飲食店やバーのドリンク監修、またTBSドラマ「グランメゾン東京」のワイン選定等、レストラン業務の枠を越えた活動を行い、フレンチの枠に留まらないイノベーティブな料理に合わせて、世界中の飲料からのペアリングを提案している。
左:滝本亘
1981年生まれ。大阪府出身。 豊中市(現在、大阪府 福島市に移転)レストランミチノ・ル・トゥールビヨンでフランス料理の基礎を学ぶ。 約20年に渡り南仏でミシュランの星に輝き続けるモダン・キュイジーヌの先駆者、プルセル兄弟の繊細で軽やかな世界を東京で発信し続けている「丸の内 Sens & Saveurs」を経て、広尾、レストランひらまつ本店にて副料理長を務める。その後、麻布十番Liberté a table de TAKEDA (ミシュラン一つ星)へ。海外でのイベントにも数多く同行し、確かな料理感覚を持ち合わせている。
- 店舗詳細
住所 : 東京都目黒区八雲3-26-6 リバティヒルクラブ1F
席数 : 50席 (個室1室あり)
連絡先 : 03-5726-8320
営業時間 : ■月~土 11:30~15:00 / 17:30~22:30 ■日・祝 11:30~15:00 / 17:30~22:00
※料理ラストオーダーは1時間前、ドリンクラストオーダーは30分前
定休日 : 毎月末休館日及び年末年始等はリバティヒルクラブのお休みに準じます。
- 企業情報
住所 : 東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷3階
代表取締役 : 阿部 洋介
事業内容 : 国内外レストラン運営、海外企業日本進出支援、料理人教育及び輩出、飲食店独立支援
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像