会社概要

【SEO×Web広告】Webマーケティングマスターコース開講|SEO特化型Webマーケティングスクール「WEBMARKS」と広告代理店「デジタルアスリート(旧:リスティングプラス)」の提携により開始

SEO・Web広告ともに実践的、かつ本格的に学べる業界唯一のWebマーケティングスクールを開講いたしました。各分野の専門講師が実践型のカリキュラムを提供しています。

株式会社WEBMARKS

SEO特化型のオンラインマーケティングスクールを運営する株式会社WEBMARKS※1(所在地:神奈川県茅ヶ崎市 代表:鈴木晋介)は、デジタルアスリート株式会社※2(旧:株式会社リスティングプラス 本社:東京都新宿 代表:長橋真吾)と協業し、SEO・Web広告のスキルを本格的に学習できるスクール「【SEO×Web広告】Webマーケティングマスターコース」を開講いたしました。

WEBMARKSはSEOを専門としたWebマーケティング会社であり、運営するSEO特化型のWebマーケター養成スクールでは、現役で活躍するWebマーケターを多く輩出してまいりました。
この度、株式会社デジタルアスリートと提携し、元々デジタル広告専門家を育成するプログラムとして運営していた講座をWEBMARKSのSEO講座と統合し、ともに次世代Webマーケティング人材の育成・輩出を目指していく運びとなりましたのでお知らせします。

※1:https://webmarks.co.jp/
※2:https://ppc-master.jp/
  • 業務提携の背景

●Webマーケティングスキル習得者の増加

近年、Webマーケティングスキルのニーズは増加の一途を辿っており、プログラミングスキルに続いて注目が集まりつつあります。インターネット広告市場は2000年頃から拡大を続けており、2019年にTV広告市場を追い抜きいまだ成長を続けています。

転載:電通調査 https://www.dentsu.co.jp/news/release/2023/0314-010594.html

市場拡大と労働人口の低下に伴い、デジタルマーケティング(Webマーケティング)人材の不足も顕著になってきています。

転載:Repro調査 https://repro.io/books/web-marketing-research2021/

また、コロナウイルス流行の影響もあり、ほぼ全ての業界でIT化、DX化が推進されつつあります。今後ますます少子高齢化に伴う労働人口の低下が危ぶまれており、国としても「リスキリング制度」をはじめとするITスキルの習得を支援する方向を示しています。

こうした背景から、デジタルマーケティング領域における求人倍率の増加、また業務委託での発注も増えてきており、今後正規雇用のみならず、フリーランスのWebマーケターも増えていくと予想されます。

●生成AI技術の進歩など、次世代のマーケティングスキルが必要とされ始めている

上記に加え、2023年に入りChatGPTをはじめとする生成AIツールが話題を呼びました。

今後、画像や動画、ライティングやプログラミングなどの領域に限らず、Webマーケティングの領域においてもAIの発達により、一部の業務領域がすでに代替されると考えられます。今後、Webマーケターに求められるのは、より幅広い領域に知見を持ち総合的な提案ができることだと言えるでしょう。

そうした中で、弊社はSEO特化のWebマーケティングスクールを運営しておりましたが、この度、Web広告のカリキュラムを取り入れ新たにリリースをする運びとなりました。

現在、SEO・Web広告それぞれに専門分野を持つ現役のWebマーケターが講師を務めており、「転職」「副業」「独立」3つの軸で個別具体的なサポートを行う体制を整えております。

●SEOとWeb広告を同時に学ぶメリット

SEOとWeb広告というアプローチの違う2つのスキルを持つことで、クライアントに対し多角的なマーケティングソリューションの提案ができるようになります。

今後、ユーザーのITリテラシーの向上により、単一チャネルではなくマルチチャネルへの対応が各社強く求められるようになってくることが予想されます。そういった中でも2つのマーケティングアプローチを専門スキルとして保有することで、より希少価値の高い人材になれると考えております。

また、ただ「広く浅い知識」を身につけるのではなく、2つの専門スキルに集中して学ぶことにより専門性の「深さ」を保ったまま、総合的な提案ができるWebマーケターの育成を実現してまいります。

そうすることで、各施策でも成果を出せ、プロジェクト全体を見られるようになり、上流のマーケティングポジションも目指せる土台構築も可能になると考えています。

• 協業による新規講座「【SEO×Web広告】Webマーケティングマスターコース」について

今回リリースさせていただく「【SEO×Web広告】Webマーケティングマスターコース」には以下のような強みがあります。

●【SEO×Web広告】Webマーケティングマスターコース独自の強み

・SEOとWeb広告が両方本格的に学べる業界唯一のWebマーケティングスクール

・1,870社以上のクライアント支援実績のある広告代理店の育成カリキュラムを提供

・「転職」「副業」「独立」3つの軸での目的別サポートが充実

・具体的な案件獲得方法も伴走型で学べるので副業目的でも安心

・卒業後も無料の勉強会・懇親会を毎月開催!転職や案件紹介などの継続サポートあり

SEO特化型の講座として3年間運営してきた上で、転職・案件獲得率93%を誇る実績を積み上げてまいりました。

その上でさらに広告講座も加わり、大幅なブラッシュアップを実現しております。

SEO、Web広告、両講座において共に現役の経験豊富なWebマーケターが講師を務め、課題フィードバック型の実践重視なアウトプット学習を進めていく形です。

●こんな方におすすめのスクールカリキュラム

・現職からキャリアアップorキャリアチェンジをしたい方

・現職を続けつつまずは副業案件を獲得したい方

・会社員からフリーランスになるためのスキルを身に付けたい方

・在宅で出来る仕事を今後していきたい方

・主婦でもキャリアアップして自宅で会社員以上の収入を得られるスキルを身に付けたい方

・現在の事業にWebマーケティングの知識を活かしたい方

・将来性、汎用性の高いスキルを身に付けたい方

など、幅広いニーズにお応えできると考えております。

• WEBMARKS3周年記念キャンペーン

当初発足したSEO特化型のWebマーケティングスクール『WEBMARKS』は、2020年9月に設立し、3年間で

Webマーケターとして活躍する多くの卒業生を輩出してまいりました。ここから更なる発展と社会への貢献を目指し、躍進をしてまいりたいと思っております。

今回設立3周年記念キャンペーンとして、特別価格でのご案内が可能となっておりますので、ご興味がある方はぜひこちらのページよりご確認、オンライン説明会への応募をご検討ください。実際にスクールを受講し現役のWebマーケターとして活躍しているスタッフや講師が、面談を担当させていただきます。

また、企業担当者の方も受講可能となっておりますので、社内でのデジタルマーケティング担当の育成を検討されている方にもご活用いただければと思っております。

Webマーケティングマスターコース:https://webmarks.co.jp/lp/mastercourse_lp03/

• 当スクールのこだわり

弊社はどこよりも「受講生一人一人に寄り添う」ことをモットーに運営しております。Webマーケターとして成果を出せる人材になるためには、一定量のコミットメントが必要になります。ただし、人それぞれ目標地点も違えば、得意分野やつまづくポイントなども様々です。そういった一人一人の課題に対して真摯に寄り添い、ともに目標達成を目指すために全力でサポートさせていただきます。

その上で、当サービスの強みは「Web広告とSEOがともに本格的に学べる」という点と「転職支援・フリーランスWebマーケターの育成の両方を行っている」という点です。その点をより強化すべくスクールの内容も、見直し&改善を続けながらどんどん進化してまいります。

• 株式会社WEBMARKS代表「鈴木晋介」

本当に成果を出し続けられるマーケターを輩出するスクールを作りたい。そんな想いから、この度デジタルアスリート株式会社と提携し、SEO・Web広告ともに実務レベルで身につけられるスクールをリリースさせていただきました。

SEO特化型のスクールとして運営しておりましたが、Web広告講座を追加する形になったため、カリキュラムの充実度は業界でもトップクラスだと自負しています。加えて転職や業務委託案件のサポートも行なっており、より幅広い選択肢を受講生に示せる内容に進化したと感じております。

会社HP:https://webmarks.co.jp/

• デジタルアスリート株式会社代表「長橋 真吾」

弊社デジタルアスリートはWeb広告代理店として2011年からスタートし、これまでの12年で1870社以上の企業様の支援をさせていただきました。現在従業員は100名を超えましたが、その多くがWebマーケティング未経験からスキルを身につけた人材となります。そうした社内の育成カリキュラムをスクール用にさらに改良し、ご提供させていただいております。

会社HP:https://ppc-master.jp/

神奈川県茅ヶ崎市本社・支社