岐阜中津川蒸留所より唯一無二の個性派「NAKATSUGIN アブサン」新発売
ネクスト蒸留酒は、魅惑のお酒“アブサン”がおもしろい!
株式会社サラダコスモ(代表取締役:中田智洋、本社:岐阜県中津川市)が自社運営する岐阜中津川蒸留所は、2021年5月より、地元生産者の皆様とのつながりを大切に、地元で生産された果物やハーブなどをボタニカルに使用、個性的なラベルに想いをのせてクラフトジンをお届けして参りました。この度、アブサン(※参照)の主原料となる国産ニガヨモギを自家栽培、10種類のスパイスをブレンドした唯一無二の個性的なお酒「NAKATSUGINアブサン」(500ml/税込5,500円)を、2022年12月17日(土)より新発売致しました。
※アブサンは、主にヨーロッパで作られ、ニガヨモギ、アニス、ウイキョウなどを中心に複数のハーブやスパイスを漬け込んだハーブ系リキュール類の一つで、ギリシャ語の「apsinthion、ヨモギの意」に由来します。
■商品特長
「NAKATSUGINアブサン」は、自家栽培したニガヨモギと10種類のスパイスをブレンドして浸漬、蒸溜したスピリッツで、ニガヨモギの苦みの中にスパイスのもつ甘みや辛さが複雑に入り混じった個性的で魅惑的なお酒です。同じく自家栽培したバタフライピー(日本名:チョウマメ、鮮やかな青色の花)を使用することで、天然の美しいブルーに染まり、目でも楽しいお酒になっています。水やソーダで割ると原料の油分と水分が反応して白濁、その色の変化も楽しめます。一度口にしたらその複雑さ故に病みつきになってしまうか、もう二度と飲まないというように好みがはっきり分かれてしまう個性の強いお酒でもありますが、食前酒や、スパイスカレーなど香辛料を使ったお料理とのマッチングをおすすめします。
■『JAPANESE FES 2022 ㏌ TOKYO(ウィスキー文化研究所主催)』に初出展
―「今までにないアブサンの味、美味しい!」と、お客様より高評価の声続出 ―
2022年12月17(土)~18(日)に開催された日本産ウィスキー・ジン・スピリッツ・焼酎の展示試飲会『JAPANESE FES 2022 ㏌ TOKYO(会場:ベルサール高田馬場)』において、「NAKATSUGIN アブサン」を初お披露目、来場された皆様に無料試飲と販売を行いました。
ご試飲いただきましたお客様からは、「今までにないアブサンの味で、とても美味しい。」「青色が鮮やかで、きれい!」「ラベルが個性的でインパクトがある。」など、うれしいコメントや感想を多数いただきました。アブサンをはじめ、地元産ボタニカルをふんだんに使った「NAKATSUGINシリーズ」の発売以来のコンセプトにもご共感をいただき、当初の予想を上回る販売本数となりました。
https://whiskyfestival.jp/japanese2022/
岐阜中津川蒸留所では、地元中津川の自然や恵みへの感謝、畏敬の気持ちをラベルに込め、1シーズン限りのボタニカルとの出会いから生まれる唯一無二の「NAKATSUGIN」を作り出していくこと、ジンからつながるその先の世界など、これからもその無限大の可能性に挑戦し続け、お客様に喜んでいただけるような商品造りに努めて参ります。
■商品情報
・商品名:NAKATSUGIN アブサン
・希望小売価格 :5,500円(税込)
・使用ボタニカル:チコリ焼酎(岐阜県産)、ニガヨモギ(岐阜県産)、ローズマリー(岐阜県産)、チコリルート(北海道産)、フェンネル、アニス、コリアンダー他(インド・スペイン)、バタフライピー(岐阜県産)
・内容量:500ml
・アルコール分:60%
・製造者:株式会社サラダコスモ / 岐阜中津川蒸留所
・販売方法:
①公式販売サイト https://nakatsugin.thebase.in/
②自社店舗「岐阜中津川ちこり村」 https://www.chicory.jp/
③特約店
■NAKATSUGINシリーズ
NAKATSUGINいちご、NAKATSUGINマイヤーレモン、NAKATSUGINピンクレモネード、NAKATSUGINグレープフルーツルビー、NAKATSUGINバレンタインライム、NAKATSUGIN知多バナナ、NAKATSUGINカモミール、NAKATSUGINライムズ フィンガー&バレンタイン、 NAKATSUGINレモングラス、NAKATSUGIN アールグレイ ベルガモット&ティーリーフ、NAKATSUGIN ブラッドオレンジ、NAKATSUGIN ドライジン、NAKATSU GIN アブサン、以上13種類。
■株式会社サラダコスモ
【設 立】1980年8月
【代表者】代表取締役 中田智洋
【本社所在地】〒509-9131 岐阜県中津川市千旦林1-15
【売上高】190億円(2022年5月期・グループ全体)
【事業内容】
・野菜作り農業(もやし、スプラウト、カット野菜の生産販売)
・酒類製造販売(焼酎・クラフトジン)
・「ちこり村」教育型観光施設の運営
【公式HP】 https://www.saladcosmo.co.jp/
■商品特長
「NAKATSUGINアブサン」は、自家栽培したニガヨモギと10種類のスパイスをブレンドして浸漬、蒸溜したスピリッツで、ニガヨモギの苦みの中にスパイスのもつ甘みや辛さが複雑に入り混じった個性的で魅惑的なお酒です。同じく自家栽培したバタフライピー(日本名:チョウマメ、鮮やかな青色の花)を使用することで、天然の美しいブルーに染まり、目でも楽しいお酒になっています。水やソーダで割ると原料の油分と水分が反応して白濁、その色の変化も楽しめます。一度口にしたらその複雑さ故に病みつきになってしまうか、もう二度と飲まないというように好みがはっきり分かれてしまう個性の強いお酒でもありますが、食前酒や、スパイスカレーなど香辛料を使ったお料理とのマッチングをおすすめします。
■『JAPANESE FES 2022 ㏌ TOKYO(ウィスキー文化研究所主催)』に初出展
―「今までにないアブサンの味、美味しい!」と、お客様より高評価の声続出 ―
2022年12月17(土)~18(日)に開催された日本産ウィスキー・ジン・スピリッツ・焼酎の展示試飲会『JAPANESE FES 2022 ㏌ TOKYO(会場:ベルサール高田馬場)』において、「NAKATSUGIN アブサン」を初お披露目、来場された皆様に無料試飲と販売を行いました。
ご試飲いただきましたお客様からは、「今までにないアブサンの味で、とても美味しい。」「青色が鮮やかで、きれい!」「ラベルが個性的でインパクトがある。」など、うれしいコメントや感想を多数いただきました。アブサンをはじめ、地元産ボタニカルをふんだんに使った「NAKATSUGINシリーズ」の発売以来のコンセプトにもご共感をいただき、当初の予想を上回る販売本数となりました。
https://whiskyfestival.jp/japanese2022/
岐阜中津川蒸留所では、地元中津川の自然や恵みへの感謝、畏敬の気持ちをラベルに込め、1シーズン限りのボタニカルとの出会いから生まれる唯一無二の「NAKATSUGIN」を作り出していくこと、ジンからつながるその先の世界など、これからもその無限大の可能性に挑戦し続け、お客様に喜んでいただけるような商品造りに努めて参ります。
■商品情報
・商品名:NAKATSUGIN アブサン
・希望小売価格 :5,500円(税込)
・使用ボタニカル:チコリ焼酎(岐阜県産)、ニガヨモギ(岐阜県産)、ローズマリー(岐阜県産)、チコリルート(北海道産)、フェンネル、アニス、コリアンダー他(インド・スペイン)、バタフライピー(岐阜県産)
・内容量:500ml
・アルコール分:60%
・製造者:株式会社サラダコスモ / 岐阜中津川蒸留所
・販売方法:
①公式販売サイト https://nakatsugin.thebase.in/
②自社店舗「岐阜中津川ちこり村」 https://www.chicory.jp/
③特約店
■NAKATSUGINシリーズ
NAKATSUGINいちご、NAKATSUGINマイヤーレモン、NAKATSUGINピンクレモネード、NAKATSUGINグレープフルーツルビー、NAKATSUGINバレンタインライム、NAKATSUGIN知多バナナ、NAKATSUGINカモミール、NAKATSUGINライムズ フィンガー&バレンタイン、 NAKATSUGINレモングラス、NAKATSUGIN アールグレイ ベルガモット&ティーリーフ、NAKATSUGIN ブラッドオレンジ、NAKATSUGIN ドライジン、NAKATSU GIN アブサン、以上13種類。
■株式会社サラダコスモ
【設 立】1980年8月
【代表者】代表取締役 中田智洋
【本社所在地】〒509-9131 岐阜県中津川市千旦林1-15
【売上高】190億円(2022年5月期・グループ全体)
【事業内容】
・野菜作り農業(もやし、スプラウト、カット野菜の生産販売)
・酒類製造販売(焼酎・クラフトジン)
・「ちこり村」教育型観光施設の運営
【公式HP】 https://www.saladcosmo.co.jp/
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