2021年12月版 ハンドメイド業界 YouTubeチャンネル月間動画再生数ランキングを発表【受賞者コメントあり】

一般社団法人和文化推進協会

ハンドメイド作家の活動を支援する情報メディア「ハンドメイドチャンネル」を運営する一般社団法人和文化推進協会(所在地:京都府京都市、代表理事:横山雅美)は、2021年12月に活躍したハンドメイド業界YouTubeチャンネルのランキングを発表しました。
今回発表するランキング結果は以下の通りです。
【2021年12月版】ハンドメイド業界YouTubeチャンネル月間動画再生数ランキング

本ランキング(PDF版)はこちらから無料でダウンロードできます。

【2021年12月】ハンドメイド業界YouTubeチャンネル月間動画再生数ランキング

受賞者コメント

JSK-koubou
多くの方に登録していただき、また再生していただきとてもうれしいです。
役に立つ情報・楽しい映像を発信しようと心がけていますので、これからもよろしくお願いします。

【JSK-koubou
  1位 337.9万回 コカ・コーラで作るアルコールストーブの作り方/How to make a simple alcohol stove
  2位     21.3万回 トリマーテーブルの作り方と3つの使い方
  6位       6.3万回 ジグソーテーブルの作り方
17位       2.9万回 2in1 丸鋸スライドガイドの作り方
20位       2.4万回 テーブルソーの安全対策に効果抜群!! プッシュブロックの作り方

JSK-koubou』の動画は、2021年12月期動画再生数TOP20になんと5つランクイン。
初心者にも字幕付きで理解しやすく、作品の完成度が素晴らしい動画が人気の秘訣です。DIYを楽しみたい初心者でも挑戦しやすい動画が特に人気です。
コカ・コーラで作るアルコールストーブの作り方は、空き缶が簡単に性能も充分なアルコールストーブに早変わり!月間動画再生数337万回(2021月11月139万回)、累計1,700万回を超えました。動画再生数が前月比2.4倍(約200万回増)という驚異的な伸び率です。海外からの視聴者が多いのも、特徴です。

Kiwa Recipe
  3位   11.8万回 【貴和レシピ】ブリックステッチで作るサークルピアスの作り方
4年前に公開された動画ですが、根強い人気です。ヒキモノリングをベースにビーズを編んでいくだけで、きれいなサークルモチーフが作れます。自分好みのカラーにするなど、応用ができるのが良いですね。

【ハンドメイドチャンネルについて】
「ハンドメイドチャンネル」は、日本最大級の「ハンドメイド市場」専門メディアとして、ハンドメイド作家の活動を支援しています。
・Webサイト https://handmade-ch.jp
・Instagram公式アカウントhttps://www.instagram.com/handmade.channel_/
・Twitter公式アカウント https://twitter.com/handmade_chan
・LINE公式アカウント https://lin.ee/TcJyiAc
・Pinterest公式アカウント https://www.pinterest.jp/handmade_ch/
・YouTube公式アカウント https://www.youtube.com/channel/UCfO-Fc5AbflPuqk8hJEf15g
・ハンドメイド関連YouTubeチャンネル登録数 : 160チャンネル
・ハンドメイド関連メディア記事数 : 2,500記事
・ハンドメイド作家ネットショップ登録数 : 11,000ショップ
・インスタグラムフォロワー数 : 12,000フォロワー
(2021年12月末日現在)

【一般社団法人和文化推進協会について】
「和文化推進協会」は、日本を拠点に活動する作家、クリエイター、アーティスト、職人等の方々を支援する活動を行なっています。
協会名:一般社団法人和文化推進協会
所在地:〒600-8846  京都府京都市下京区朱雀宝蔵町44番地
     協栄ビル2F 京都朱雀スタジオ内
代表者:代表理事 横山 雅美