会社概要

一般社団法人エシカル協会代表理事 末吉 里花氏 STACTsエシカル顧問就任のお知らせ

株式会社STACTs

株式会社STACTs(代表取締役CEO:滝島 大貴、Co-Founder 取締役COO:吉種 貴彦、以下「当社」)は、この度、顧問に一般社団法人エシカル協会代表理事 末吉 里花氏が就任したことをお知らせいたします。

• 末吉 里花氏について

■一般社団法人エシカル協会代表理事

■慶應義塾大学総合政策学部卒業。TBS系『世界ふしぎ発見!』のミステリーハンターとして世界各地を旅した経験を持つ。 エシカルな暮らし方が幸せのものさしとなる持続可能な社会の実現を目指して、講座や講演、政策提言などを通じて、エシカルの考え方やエシカル消費の普及啓発に意欲的に取り組んでいる。
2021年から使用されている中学1年生の国語の教科書(教育出版)に執筆。

■日本ユネスコ国内委員会広報大使、花王株式会社ESGアドバイザリーボード、経産省産業構造審議会産業技術環境分科会資源循環経済小委員会委員、環境省中央環境審議会循環型社会部会委員、 東京都消費生活対策審議会委員など、官民のエシカル/サステナビリティ関連の要職を多く務める。日本におけるエシカルの第一人者として認知されている。

■著書 『祈るこどもたち』(太田出版)、『はじめてのエシカル』(山川出版)、『エシカル革命』(山川出版)、『じゅんびはいいかい?名もなきこざるとエシカルな冒険』(山川出版)
一般社団法人エシカル協会著書 エシカル白書(山川出版)

一般社団法人エシカル協会HP(https://ethicaljapan.org/
末吉里花Instagram(https://www.instagram.com/rikasueyoshi/

• 顧問就任にあたってのコメント

この度、顧問を拝命いたしましたエシカル協会の末吉里花と申します。

株式会社STACTsの「誰もがエシカルな行動をしたくなるような世の中を創る」というビジョンを最初に目にしたとき、これはまさに私たちの団体でも目指している未来と合致すると考えました。

このビジョンを達成するためには、社会のシステムや仕組み、制度の変革とともに、生活者の意識、行動変容が同時に求められます。エシカルやサステナブルといった考え方に馴染みのない生活者が、簡単に、かつ楽しくエシカルな実践ができる仕組みが必要です。

株式会社STACTsのようなスタートアップの企業だからこそ、スピード感をもって仕組みづくりも含めた様々な挑戦をしてくれるに違いないだろう、そして次世代の価値観を活かして、世の中を変えていくリーダーになれるのでは、という期待を込めて、少しでも株式会社STACTsの後押しができるよう、できる限り力を尽くしたいと思っています。

• 顧問就任の背景

今回、エシカル/サステナブル領域でのプロフェッショナルである同氏と共に、当社サービス強化を目指したいという想いから、顧問就任に至りました。

今後、同氏にはこれまでの豊富な実績と知見を活かし、当社サービスの推進・強化に寄与いただきます。

これを機に、主軸サービス”trophee”を中心とした、より一層の成長促進に邁進していきます。

• 会社概要

会社名:株式会社STACTs(https://stacts.co.jp/
代表者:代表取締役CEO | Co-Founder 滝島 大貴
所在地:〒104-0031 東京都中央区京橋2-7-8 FPG links KYOBASHI 4F