【飲み会の乾杯、定番はやっぱりビール!?】忘年会目前、医師が実践する“健康を意識した飲み方”とは
飲む機会が増える年末に肝臓ケアを意識したいと回答した方は約9割!
株式会社自然食研(所在地:大分県豊後高田市、代表者:佐々木 興平)は、①週1回以上飲酒する20〜60代の男女/②内科医を対象に、「飲み会の“乾杯ドリンク選び”事情」に関する調査を行いました。
忘年会などの飲み会が増える年末、乾杯の一杯に何を選ぶかを意識したことはありますか。
久しぶりの再会や仕事納めの打ち上げなど、年末の乾杯の瞬間は多くの方にとって1年の締めくくりを意識する特別な時間です。
では、多くの方は乾杯時にどのようなドリンクを選び、どれくらいの時間で酔いを感じているのでしょうか。
また、年末の飲酒シーズンを前に、健康についてはどの程度意識しているのでしょうか。
そこで今回、株式会社自然食研(https://www.sizenshokken.co.jp/)は、①週1回以上飲酒する20〜60代の男女/②内科医を対象に、「飲み会の“乾杯ドリンク選び”事情」に関する調査を行いました。
調査概要:「飲み会の“乾杯ドリンク選び”事情」に関する調査
【調査期間】2025年11月7日(金)~2025年11月9日(日)
【調査方法】PRIZMA(https://www.prizma-link.com/press)によるインターネット調査
【調査人数】1,032人(①518人/②514人)
【調査対象】調査回答時に①週1回以上飲酒する20〜60代の男女/②内科医と回答したモニター
【調査元】株式会社自然食研(https://www.sizenshokken.co.jp/)
【モニター提供元】PRIZMAリサーチ
※この調査の内容は、あくまで内科医を対象にしたアンケート結果の紹介であり、効果や効能を実証するものではありません。
乾杯ドリンクは「ビール」が圧倒的多数!約6割の方が「毎回乾杯の一杯目はビール」と決めていると回答
はじめに、飲み会で乾杯時に選ぶことが多いドリンクについて、週1回以上飲酒する20〜60代の男女にうかがいました。

「飲み会で乾杯時に最も選ぶことが多いドリンク」について尋ねたところ、『ビール(88.4%)』と回答した方が最も多く、『サワー・チューハイ(4.4%)』『ハイボール(3.3%)』となりました。
『ビール』が圧倒的な支持を集めた背景には、乾杯の場における「定番感」があると考えられます。
「乾杯といえばビール」というイメージが根強い中で、実際にそれを毎回の決まりごととしている方はどのくらいいるのでしょうか。

「あなたは『乾杯の一杯目はビール』と決めているか」について尋ねたところ、以下のような回答結果になりました。
『毎回そうしている(62.6%)』
『できるだけそうしている(19.5%)』
『その時の気分で決めている(15.8%)』
『ビール以外を選ぶことが多い(2.1%)』
『毎回そうしている』『できるだけそうしている』と回答した方を合わせると、約8割が基本的にビールを乾杯の一杯目にしているという結果になりました。
特に仕事関係やフォーマルな飲み会では「まずはビールで」が暗黙の了解となりやすく、個々の嗜好よりも集団の一体感が優先されるのかもしれません。
では、飲み始めた後、どのくらいの時間でアルコールの影響を感じる方が多いのでしょうか。
「乾杯からどれくらいの時間で酔いを感じ始めることが多いか」について尋ねたところ、以下のような回答結果になりました。
『5分未満(2.9%)』
『5分~10分未満(8.1%)』
『10分〜30分未満(21.6%)』
『30分~1時間未満(31.3%)』
『1時間以上(31.9%)』
『酔いを感じることはない(4.2%)』
酔いを感じ始めるまでの時間は、「30分~1時間未満」と「1時間以上」が多数を占め、比較的ゆるやかに酔いが回る方が多い傾向が見られ、序盤から酔う方は少なく、ペースを意識して飲む姿勢がうかがえます。
一方で、「10分未満」で酔いを感じる方も一定数おり、体質や空腹状態による個人差もあるようです。
「年末に向けて肝臓ケアを意識したい」と答えた方は約9割
では、年末に向けて飲み会が増えると感じる方はどれくらいいるのでしょうか。
引き続き、週1回以上飲酒する20〜60代の男女に聞きました。

「年末が近づくと、飲み会の回数は増えると感じるか」について尋ねたところ、約7割が『とても増えると感じる(19.1%)』『やや増えると感じる(48.1%)』と回答しました。
年末にかけて飲み会が「増える」と感じる方が約7割を占め、忘年会シーズン特有の社交機会の多さがうかがえます。
一方で、「あまり変わらない」と回答した方も約3割おり、コロナ禍以降に定着した「少人数・短時間飲み」といった飲み会スタイルの変化や、無理のない付き合い方を重視する方も一定数いるようです。
年末にかけて飲み会が増えると感じる方が多い中で、アルコールと関係の深い「肝臓」のケアを意識したいと思う方はどの程度いるのでしょうか。
前の質問で『とても増えると感じる』『やや増えると感じる』と回答した方に、「年末に向けて、肝臓のケアを意識したいと思うか」について尋ねたところ、約9割が『とても意識したいと思う(30.7%)』『やや意識したいと思う(55.2%)』と回答しました。
大多数が「意識したい」と回答したことから、年末は飲酒機会が増加することで、肝臓ケアへの意識も高まる傾向があるようです。
飲み会でも健康リスクを“考慮している”内科医は約9割
週1回以上飲酒する20〜60代の男女は、年末に向けて肝臓ケアへの意識が高まることがわかりました。
では、医療の専門家である内科医は、自身の飲酒にどのような意識を持っているのでしょうか。
ここからは、内科医にうかがいました。

「飲酒をする際、医師として健康リスク(肝臓・血圧・睡眠など)を考慮しているか」と尋ねたところ、約9割が『とても考慮している(48.6%)』『できるだけ考慮している(46.3%)』と回答しました。
大多数の内科医が「飲酒時に健康リスクを考慮している」と回答しており、医療に携わる専門家としての意識が強くうかがえます。
肝臓や血圧、睡眠などへの影響を意識しながら、量や飲み方をコントロールしている姿勢が見て取れますが、乾杯ドリンクとしてどのようなものを選ぶことが多いのでしょうか。
ここからは、前の質問で『飲酒はしない』と回答した方以外に聞きました。

「飲み会で乾杯ドリンクとして選ぶことが最も多いもの」について尋ねたところ、『ビール(52.4%)』が最多で、『サワー・チューハイ(16.6%)』『ハイボール(14.7%)』となりました。
内科医でも『ビール』が最も多く選ばれましたが、週1回以上飲酒する20〜60代の男女と比べるとその割合は低く、『サワー・チューハイ』『ハイボール』も1割以上いることから、アルコール度数や体への負担を考慮した選択をしていると考えられます。『サワー・チューハイ』『ハイボール』はビールに比べてアルコール度数の低い商品が多く、濃度を調整しやすいほか、糖質やプリン体を抑えられるなど、体への負担をコントロールしやすい点が理由として考えられます
では、実際の飲み会では、体調管理のためにどのようなことを意識しているのでしょうか。
「忘年会シーズンに飲み会に参加する際に、体調管理のために意識していることはあるか」と尋ねたところ、『飲む量をセーブする(48.0%)』が最多となり、『アルコール度数の低いものを選ぶ(33.7%)』『飲酒中・後に水をこまめに飲む(29.0%)』となりました。
忘年会シーズンの飲み会での体調管理については「飲む量をセーブする」が最多となり、内科医の多くが節度ある飲み方を意識していることがわかります。
また、「アルコール度数の低いものを選ぶ」「水をこまめに飲む」など、無理のない飲酒を心がける工夫や、サプリメントの摂取などをしていることが示されました。
肝臓の健康維持のために「タウリン」「オルニチン」を推奨する声が多数
体調を整えるには行動面の工夫に加え、内側からのサポートも重要です。
そこで、肝臓の健康維持をサポートする成分について、引き続き内科医にうかがいました。

「年末にかけて飲酒の機会が増える中、肝臓の健康維持のために患者や一般の人に勧めたい成分」について尋ねたところ、『タウリン(51.2%)』『オルニチン(47.3%)』『クルクミン(34.8%)』が上位を占めました。
「タウリン」「オルニチン」「クルクミン」と回答した方が多く、内科医からの支持が厚いことがわかります。
年末にかけて飲酒の機会が増える中、こうした成分を意識的に摂取することが、肝臓の健康維持のために大切だと考えられます。
では、その成分をどのような形で摂取するのがよいと考えられているのでしょうか。
「肝臓の健康維持をサポートする成分は、どのような方法で摂取するとよいと考えるか」について尋ねたところ、『日々の食事(63.8%)』が最多で、『サプリメント(45.1%)』『飲み物(28.8%)』となりました。
多くの内科医が「日々の食事」と回答し、食事からの摂取が望ましいことが示されました。
「サプリメント」や「飲み物」も多く、日常生活に無理なく取り入れられる方法が支持されていることがわかりました。
まとめ:年末の飲酒シーズンに内科医が勧めたい成分は「タウリン」「オルニチン」「クルクミン」
今回の調査で、飲酒機会が増える年末に向けて肝臓ケアを意識する方は多く、内科医は肝臓の健康維持のサポートのために「タウリン」「オルニチン」「クルクミン」を勧めたいことが明らかになりました。
週1回以上飲酒する20〜60代の男女は、乾杯の一杯目は「ビール」と基本的に決めている方が約8割となり、乾杯時の定番という意識が根強いことがうかがえます。
年末にかけて飲み会が増えると感じる方が約7割に上る中、その中で「肝臓ケアを意識したい」と思う方は約9割おり、飲酒の機会が増加すると肝臓の健康を意識する方が多いことがわかりました。
内科医の約9割は飲酒時に健康リスクを考慮していると回答し、忘年会シーズンに飲み会に参加する際には、「飲む量をセーブする」「アルコール度数の低いものを選ぶ」「飲酒中・後に水をこまめに飲む」といったことを意識していることが明らかになりました。
肝臓の健康維持のために患者や一般の方に勧めたい成分を聞くと「タウリン」「オルニチン」「クルクミン」が上位を占め、それらを「日々の食事」「サプリメント」「飲み物」から摂取するとよいという回答が多く、無理なく継続できる方法が選ばれています。
この結果から、飲酒機会が増える年末は健康を意識した飲み方をし、肝臓の健康維持をサポートする成分の摂取など、日常生活に無理なく取り入れられる工夫も重要であることが示されました。
自然食研の「しじみ習慣」

今回、「飲み会の“乾杯ドリンク選び”事情」に関する調査を実施した株式会社自然食研(https://www.sizenshokken.co.jp/)は、「しじみ習慣」(https://www.sizenshokken.co.jp/front/category/shijimi/)を販売しています。
しじみ習慣は、ある社員の思い出話がきっかけで研究が始まり、生まれた商品です。
できるだけ素材そのものの良さを活かした商品をお届けしたい、という思いを込めて、「しじみ習慣」を皆様のもとにお届けしています。
■しじみのこだわり
<しじみの栄養>
オルニチンをはじめとするアミノ酸、必須アミノ酸、ビタミン等、小さなしじみには多くの栄養が含まれています。
ビタミンB群の中でも、ビタミンB2や、赤いビタミンと呼ばれているB12が含まれています。
そして、女性に不足しがちと言われる亜鉛、鉄、カルシウム等も含まれています。
<しじみ習慣の製法>
①しじみを煮出して濃いエキスに
しじみは生鮮食品です。鮮度と栄養成分を損なわないよう、採取したしじみを煮出して濃いエキスにします。
加工場は、山の湧き水で満たされたしじみ池の近く。
食品安全管理の国際規格である「ISO22000」を取得しています。
②水分をとばして栄養成分を粉末に
濃いエキスからさらに水分をとばし、栄養成分を粉末にします。
しじみの煮汁をまるごと粉末にしています。
③しじみの濃いエキスをソフトカプセルに
しじみエキスの粉末に植物性のオイルを加えてペースト状にし、ソフトカプセルに詰めます。
粉末・液体・タブレット・ハードカプセルなど、健康食品にはさまざまな形状がありますが、召し上がりやすさや品質の劣化防止などを考慮して、ソフトカプセルがベストだと判断しました。
<品質管理>
徹底した管理体制で高品質を実現
しじみの産地では、定期的な水質検査をおこなっています。
また、できあがった製品に有害物質が含まれていないかどうかを、専門の機関で厳しく検査。
最終的に安全を確認したもの以外は、お客さまのお口に入らないようにしています。
<原材料>
品質のすべてを開示
原料のしじみはもちろんのこと、加工に必要な素材やカプセルの原料もすべて開示しています。
また、ソフトカプセルは、健康食品GMP認定工場で作られています。
・お問い合わせURL:https://www.sizenshokken.co.jp/front/app/customer/inquiry/
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