会社概要

2つ星ミシュランシェフによるプレミアムグルメキット「そらをあおぐ」が、PICAリゾートにて販売開始。

2023年10月3日より、PICA八ヶ岳明野にて「プレミアムBBQセット」を発売。

Wano株式会社

Wano株式会社(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長:野田威一郎)は、ミシュラン2つ星シェフ・高木一雄氏と共同で開発したプレミアムグルメキット『そらをあおぐ』が、PICAリゾートにて採用されたことをお知らせいたします。取り組みの第一弾として、2023年10月3日(火)より、キャンプ場「PICA八ヶ岳明野(山梨県北杜市)」にて「プレミアムBBQセット」の販売を開始し、順次他のPICAリゾートキャンプ場での展開を予定しています。

▼「そらをあおぐ」公式サイト

• 商品詳細

「思わず空を仰ぐ、そんな食体験を届けたい」という思いから開発された「そらをあおぐ」のグルメキットは、キャンプ好きの高木シェフのこだわりが詰め込まれた、想像を超えるプレミアムキャンプめしです。⾼⽊シェフの⽬利きによる、すくすくと育った豚や⽜をはじめ、鮮度抜群の⿂介や農薬・化学肥料を極⼒使⽤しない野菜など一流の食材を厳選し、麹や出汁によって⾷材の旨味を引き出ました。

商品名:「プレミアムBBQセット」

BBQメインのお肉は3種。口に入れた瞬間、柔らかさと旨みが広がる「国産豚の麹漬けスペアリブ」、トマトをブレンドした麹に漬け込んだ「国産牛のトマト麹漬けステーキ」、クミンを加えた玉ねぎ麹に漬けた「地鶏手羽の玉ねぎ麹漬け」。シメは高木シェフが営む「京料理 たか木」でも使用されている、丁寧にとった“まぐろ節”の出汁が決め手の「鯛めし」。また、BBQを格上げするシェフ特製の山椒オイル&地元の生野菜付き。以上、全5品セットは、全ての食材が下ごしらえされた状態で届くため、食材を焼くなどの簡単な調理だけで一流シェフの味をお楽しみいただけます。

商品名:「お出汁で蒸すこだわり野菜」
季節の野菜を特製の出汁で蒸し、相性抜群のチーズと合わせました。キャンプならではのダッチオーブン料理を楽しく調理していただけます。

<高木一雄シェフ プロフィール>

2005年に「京料理 たか木」をオープンし、2010年にはミシュランガイド 2つ星獲得。

2013年には、前年オープンした鍋専門店「好日」がミシュランガイド 1つ星を獲得。

インターコンチネンタルホテルグループの和食アンバサダーシェフやフォーミュラ1(F1)シンガポールのゲストシェフを歴任するなど国際的にも活躍し、2016年にはフランス「La Liste」世界のベスト1000レストランで62位ランクイン。

2019年からはマンダリンオリエンタルホテルバンコクにおいて日本料理店Kinu by Takagiを監修している。

• PICAリゾートについて

富士急グループの株式会社ピカは、山梨・静岡・神奈川・埼玉で10施設のキャンプ場を中心に、アウトドア事業を展開しています。「人と人、人と自然のインターフェイスになる」を企業理念に、キャンプやアウトドアを通し、自然と接することで日常の暮らしを見直すことができるような場を提供しています。

事業地一覧
【山梨県】PICA富士吉田、PICA富士西湖、PICA山中湖、PICA Fujiyama、PICA八ヶ岳明野
【静岡県】PICA富士ぐりんぱ、PICA表富士、PICA初島
【神奈川県】PICAさがみ湖、ワイルドクッキングガーデン
【埼玉県】PICA秩父

今回第一弾として、『そらをあおぐ』の販売を開始する「PICA八ヶ岳明野(山梨県北杜市)」は四季を通して豊かな自然とふれあえるキャンプ場です。

• 『そらをあおぐ』について

私たちが提供したいのは、「空を仰ぐような、想像を超える⾷の感動体験」です。私たちは、ミシュランシェフが⼿がけるそらをあおぐのミールキットが、キャンプ・グランピング業界における⾷の提供課題のソリューションになると考えています。

・シェフ不在でも料理を提供
⼈材確保が難しいプロの料理⼈。そらをあおぐを活⽤すれば、施設に料理⼈がいなくても、お客さまへハイクオリティな⾷事が提供可能になります。

・マネージメントコストを削減
そらをあおぐは、必要な時に必要な分だけ料理をお届けするので、施設マネージメントのコスト削減に貢献します。

・美味しさと安⼼・安全の品質
施設滞在の満⾜度を決める重要な⾷事。ミシュランシェフが⼿がけるミールキットは、国産、有機・減農薬、無添加など、選りすぐりの⾷材を使用しています。

・ビギナーの⽅でも楽しく調理
下味はもちろん、レシピや調理動画もついたミールキットは、⾃然のなかで焼く、炊くといったバラエティ豊かな調理を、キャンプ初⼼者の⽅でも楽しく体験できる仕様となっています。

▼事業者様向け詳細

メディアユーザー新規登録無料