プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

株式会社NHK出版
会社概要

定番つまみから締めの一品まで、漫然とした「家飲み」に革命を!

株式会社NHK出版

「家飲みなら刺身には醤油ではなく塩を」!  枝豆のほか、オニオンスライス、ポテトサラダなど計11品を、酒との相性から徹底検証、理想の「家飲み」のあり方を模索した『家飲みを極める』がNHK出版より刊行されました(税込842円。5月10日発売)。

ふわとろのだし巻き玉子ふわとろのだし巻き玉子


◆家飲みはシンプルだからこそ、奥が深い

 枝豆や刺身などの定番つまみは、説明するまでもないほど簡単につくれると思いがち。じつはシンプルだからこそ、奥が深いのがつまみの世界です。
 例えば、枝豆は水からゆでるのか、沸騰した湯に入れてゆでるのか。塩はどれくらい、どんなタイミングで入れればいいか。ゆで上がりは冷ますべきか、冷ますなら何度まで冷ませばいいのか。考えなければならないことがたくさんあります。

 本書では、これらの疑問を一つひとつ、キッチンでの実験によって体当たり検証。著者の試行錯誤をドキュメントし、たどり着いた究極のレシピを収載しています。
 

だしまで飲めるホウレン草のお浸しだしまで飲めるホウレン草のお浸し

 

◆刺身に醤油はつけるな!?
 酒との相性を追求し、実験、試食、検証を重ねた結果、常識を覆す結論に至る場合も多々ありました。
 
 その一つが「刺身に醤油をつけてはいけない」というもの。普段、深く考えることなく「刺身には醤油」と思い込んでいますが、魚の種類や育て方によっては、塩と薬味のみで味わった方が、酒の味を邪魔しないのです。

 ほかにも「枝豆にはビールではなく日本酒を合わせる」「焼きおにぎりは定番の醤油ダレではなく、味噌ダレ」など、思い込みを覆すような内容が盛りだくさん。

 

ポテサラポテサラ

 

◆「家飲み」でそこまでやるか
 さらに、日本酒に一番合う刺激臭を求めて、オニオンスライスを3日間水にさらしたり、刺身を1ミリ単位で切り分けて味の違いを比べたり。

 エッセイストとしても活躍する著者のユーモアあふれる文章は「こうするとどうなるんだろう?」という素朴な疑問に正面からこたえ、ウンチクを加えて、読者の好奇心を満たしてくれます。



NHK出版新書487
『家飲みを極める』 土屋 敦・著
発売 2016年5月10日
定価 842円(税込)
仕様 新書判 240ページ
ISBN 978-4-14-088487-4  
 

 

【本書の目次】
第1夜   枝豆に日本酒の衝撃
第2夜   なぜ刺身には塩なのか
第3夜   危険なつまみ、揚げジャガ
第4夜   オニオンスライスを突き詰める
第5夜   「猪口休め」としてのお浸し
第6夜   だし巻き玉子の概念を変える
第7夜   飲みの「流れ」に乗るポテトサラダ
第8夜   酒が進みすぎる豚肉の味噌漬け
第9夜   家で揚げ出し豆腐という悦び
第10夜  焼きおにぎりは味噌ダレに限る
第11夜  締めはあえて味噌汁

   





土屋 敦(つちや・あつし)
1969年、東京都生まれ。料理研究家、ライター。慶應義塾大学経済学部卒業。出版社で週刊誌編集ののち寿退社。京都での主夫生活を経て中米各国に滞在、ホンジュラスで災害支援NGOを立ち上げる。その後佐渡島で半農生活を送りつつ、雑誌等に書評執筆を開始。現在は山梨で畑仕事をしながら執筆活動を行う。情報サイト・オールアバウト「男の料理」ガイド。著書に『男のパスタ道』『男のハンバーグ道』(ともに日経プレミアシリーズ)、『このレシピがすごい!』(扶桑社新書)など。


■NHK出版 商品ページ
https://www.nhk-book.co.jp/detail/000000884872016.html

 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
商品サービス
ビジネスカテゴリ
雑誌・本・出版物
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社NHK出版

42フォロワー

RSS
URL
https://www.nhk-book.co.jp/
業種
サービス業
本社所在地
東京都渋谷区宇田川町10-3
電話番号
03-3464-7311
代表者名
江口貴之
上場
未上場
資本金
6480万円
設立
1931年04月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード