会社概要

【400種以上】飽きずに美味しい「介護食用レトルト」が大ヒット

「無料の調理指導」で人手不足解消も!進化したレトルトで介護を救う

有限会社齋藤アルケン工業

介護事業を展開する「有限会社 齋藤アルケン工業(島根県浜田市)」は、人手不足に悩む介護施設向けの新たな介護食提供サポートサービス「ほほえみ介護キッチンパートナー」を開始し導入施設数が10件を突破いたしました。

た。介護食用に新開発した400種以上のレトルト料理を活用し、無料の調理指導を行うことで、少人数でも毎日飽きない豊富なバリエーションで温かくて美味しい作りたてのような食事を高齢者の方々に提供することができるようになります。今後も高齢化による介護施設の人手不足、食事への不満など多くの問題を抱える介護業界を救う活路になればと考えております。

調理スタッフ数3人→1人に減らしてもOK!
毎日、飽きずに食べられる介護食を提供する新サービス

「ほほえみ介護キッチンパートナー」は、食事の準備の手間を大幅に削減し、完全調理済みの冷蔵食材で、少人数・短時間で食事提供の準備が可能。調理スペースもほとんど要りません。一般社団法人新調理システム推進協会が取り組む最新システムで、味の衛生面で優れた「真空調理方式」の食材を湯銭や「リヒートウォーマーキャビネット」という再加熱器で調理します。「再加熱システム」をパッケージ化し、厨房システムを1人工でまかなうシステムです。

通常2~3名で行っていた調理作業を「再加熱システム」による厨房作業を行った場合、30床程度の介護施設で1人工9時間での対応が可能になり、50床程度の介護施設ですと12時間の作業が可能です。働き手不足を一気に解消でき、400種類のメニューの組み合わせで、衛生面の安全、栄養価のしっかりした食事が朝昼晩3食提供できる画期的なシステムです。

介護業界の課題は、高齢化による慢性的な人手不足です。介護施設の厨房スタッフも人手を確保が難しく、提供する食事の問題も山積みです。作る人によって味が違う、食事が冷めていて不味い、同じ食事ばかりで飽きてしまう・・など。『施設で暮らす高齢者といえど、毎日の食事は楽しみなものであって欲しい』当社はそんな願いを込めて今回の新たなサービスを開始いたしました。

厨房のシフト表作成の無料サポート
実績に基づいた求人ノウハウも無料アドバイス

システムの導入だけでなく、導入にあたっての厨房のシフト表を施設規模や食事の形態などの作業内容を基に作成し、無料でサポートいたします。また求人でお困りの場合、採用テクニックや求人の出し方、出す媒体などの細かなアドバイスを実際の求人実績に基づいてアドバイスもさせていただき、しっかりとしたフォローをさせていただいていることで、皆様に大変喜ばれています。

「介護施設の厨房コンサルティング」サービス内容
・一人で厨房作業
・介護施設の規模に合わせた調理システムの提案
・栄養士監修の400種類の食事の提供