ルーテックス、東京都が運営する令和6年度「多様な主体によるスタートアップ支援展開事業(TOKYO SUTEAM)」協定事業者に採択

DeepTechの欧州展開アクセラレーション実施による個社の事業展開支援、および欧州展開の基盤となるエコシステム構築を目指す

ルーテックス株式会社

「情報の非対称性が無い世界へ」をミッションに掲げるルーテックス株式会社 (本社:東京都千代田区、代表取締役:大森 貴之)は、東京都が主催する多様な主体によるスタートアップ支援展開事業、「TOKYO SUTEAM」の協定事業者として採択されたことをお知らせいたします。

今後東京都と協働し、欧州地域での展開を目指すDeepTechの支援をおこなう予定です。

TOKYO SUTEAMについて

本支援事業は、令和4年11月に策定された東京都のスタートアップ戦略「Global Innovation with STARTUPS」にて掲げる 「10x10x10(5年で、東京発ユニコーン数10倍、東京の起業数10倍、東京都の協働実践数10倍)」を達成すべく、東京都と多様な主体との協働のもと東京のスタートアップ・エコシステムを強化するための取り組みです。

協定事業者は東京都や他の協定事業者と連携し、スタートアップや創業希望者に対して、各社の強みを活かした多彩な支援を原則1年半にわたり展開します。

<URL>

ルーテックスが提供する協定事業について

今回ルーテックスでは、DeepTechの欧州展開を加速するための各種施策をおこない、各社の事業展開を支援するとともに、海外展開の民主化を目指すべく各種ネットワークや知見のエコシステムへの還元に取り組みます。

具体的には、主に以下4つのドメインをもとに事業をおこなう予定です。

・セミナー・ワークショップ

・個別メンタリング・ネットワーク共有

・欧州現地での実活動のハンズオン支援

・メディアを活用した知見共有

この活動は東京都計画の「10×10×10」ビジョンのうち「グローバル×10」「裾野拡大×10」に寄与し、東京都のDeepTechの新たな展開の一助となる協定事業案となります。

なお、本取組は弊社のフランス法人を活用することで現地とのシームレスな連携を可能にします。

<URL>

詳細についてはTOKYO SUTEAMホームページ、ならびに弊社ホームページにて公表する予定です。

ルーテックスについて

ルーテックスは、東京とパリに拠点を置き、世界各国におけるスタートアップ・エコシステム分析・ビジネスモデル分析を実施することでコンサルティング、事業開発研修、日本市場向けのメディア活動、BPOサービスを提供するシンクタンクです。

事業会社や自治体などを対象として、「オープンイノベーション案件」や「海外市場参入」、「新規事業創出」などのサービスを展開しております。

社名:ルーテックス株式会社 (フランス法人:RouteX Europe SAS)

所在地:〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-1-3 日本生命丸の内ガーデンタワー3F (フランス法人:33 Rue La Fayette, 75009 Paris, France)

代表者:代表取締役 CEO 大森 貴之

URL:

本件に関するお問い合わせは以下弊社ホームページまでお寄せください。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

ルーテックス株式会社

本社所在地