渋谷の街を一望できるロケーションで大人がゆるりと愉しむ和食レストラン新たな旗艦店『和食時々酒 ときのとき』「渋谷ヒカリエ」に5月30日(月)グランドオープン

株式会社ビー・ワイ・オー

 「和食・酒 えん」「おぼんdeごはん」など19業態120店舗を展開する株式会社ビー・ワイ・オー(本社:東京都豊島区、代表取締役:中野 耕志)は、新業態『和食時々酒 ときのとき』を、渋谷のランドマーク「渋谷ヒカリエ」に5月30日(月)にオープンいたします。

 

当社は、1998年に渋谷の地に「和食・酒 えん」を開店し、多くのお客様と信頼関係を築きながら24年間営業しておりましたが、新型コロナウイルスの影響により、2022年春に幕を下ろしました。この度、渋谷において店の灯を消してはならないという思いで、当社の旗艦店となる新業態『和食時々酒 ときのとき』を、渋谷駅直結の「渋谷ヒカリエ」6階にオープンいたします。店名は、過去から現在、現在から未来へと思いを繋ぐ意味を込めました。渋谷の大人が昼から夜まで割烹や料亭の味をカジュアルに楽しめる和食レストランを目指します。

当店は、昨今の健康志向の高まりから人気の高い発酵食品に注目しました。日本の食文化に欠かせない味噌・醤油・日本酒の素となる「麹」は、食材の旨味を引き出します。旬の魚や肉を漬け込んだメイン料理やおつまみも取り揃えることで、新しい和食の楽しみを提供します。お米は、強い火力と程よい圧力により、旨みを引き出す羽釜で炊き上げるので、一粒一粒ふっくらとした食感と甘みが感じられます。また、店舗の入り口からも炊いているところが見え、当店のこだわりと臨場感を感じていただけます。各地で育った鶏・牛・豚・野菜などを素材にした串焼きは、お酒や羽釜ごはんのお供にもぴったりです。ドリンクは、日本全国の蔵元からセレクトした日本酒や自然派ワインなど、和のつまみに合うお酒を幅広くご用意します。

ディナータイムのおすすめはメインが選べるプリフィックスの「ときのときコース」です。おばん菜、お造り、メインの焼きもの(漬け魚or漬け肉)、〆の羽釜炊き銀しゃり、甘味と味もボリュームも満足いただけるコースです。アラカルトは約70種類ご用意しており、その時々の旬の食材を使った和食が楽しめます。
ランチタイムには、味噌や麹に漬け込んだ日替わりのおすすめの魚またはお肉をメインに、おばん菜、白米または玄米、自家製漬物、味噌汁などが付いた「ときのとき御膳」や、だし茶漬けなど全9品をラインナップし、近隣で働くオフィスワーカーや買い物客のランチ需要にお応えします。
そして、午後の時間には、自家製の練り上げわらび餅や焼きたてのほんのり温かいお団子、クリームあんみつなどの甘味をご用意し、和カフェとしてもご利用いただけます。

店内は、日本の“アーバンロッジ”をイメージし古材やレンガなどを使用した温かみのある落ち着いた空間で、カウンター席やテーブル席など100席以上を配しています。また、「渋谷ヒカリエ」の6階に位置するので、再開発が進み変化し続ける渋谷の中心街を一望できるロケーションで、デートやお祝いなどの晴れの日の利用もおすすめです。

株式会社ビー・ワイ・オーは、今後とも「和食時々酒 ときのとき」を通して、日本の伝統的な食文化である和食を伝承し、渋谷になくてはならない店舗として街づくりに貢献してまいります。

【店舗情報】
店   名:和食時々酒 ときのとき
住   所:東京都渋谷区渋谷2丁目21番1号 渋谷ヒカリエ6階      電話番号:03-6427-4096 
営業時間 : 11:00~23:00(フードL.O. 22:00、ドリンクL.O. 22:30) 定休日  :なし
店舗規模 :117席 / 75.4坪                           
U R L : https://byo.co.jp/tokinotoki/
 


ときのときコース 3,800円/名

おばん菜4種、お造り2種、お野菜天ぷら4種にメインの焼き物は漬け魚か漬け肉が選べます。〆の羽釜炊き銀しゃりごはんのお供、甘味は自家製わらび餅か白玉クリームあんみつが選べます。当店のおすすめを詰め込んだ味もボリュームも満足いただけるコースです。
 

(写真左から)
おばん菜 各630円~/3種盛り 1,500円
お出汁に漬け込んだ「お出汁トマト」、「エリンギの明太おろし和え」、「かぼちゃのマスカルポーネ味噌」、有馬山椒香る「蛸と茄子の有馬煮」など季節の食材を使ったおばん菜は9種類以上ご用意しています。

串焼き 320円~/本、5種盛り 1,600円
丁寧に焼き上げる串焼きは、大山鶏、国産豚・牛の串焼きの他、豚バラ肉で旬の野菜を巻いた豚肉野菜巻串やシンプルに野菜を味わう野菜串もおすすめです。

鶏もも肉塩麹唐揚げ 840円
塩麹で漬け込み旨みを引き出し、肉質やわらかでジューシーな唐揚げです。お酒のおつまみにぴったりです。
 

鮭といくらの羽釜ごはん 1,300円
お出汁でふっくら炊き上げた羽釜ごはんに、脂ののった銀鮭といくらを合わせました。まずはそのまま、次にお出汁をかけて出汁茶漬けでどうぞ!

日本酒 500円/60ml、600円~/90ml、780円~/120ml
全国各地の蔵元からセレクトした日本酒をワンコインから楽しめます。約15種類ご用意し、2種飲み比べ(1,000円)もできます。

自然派ワイン 580円~/グラス、2,900円~/ボトル
全て自然派にこだわり、赤・白・ロゼ・スパークリングを15種類以上取り揃えています。
 


自家製 練り上げわらび餅  880円
店舗で丁寧に練り上げたわらび餅にお好みできな粉と黒蜜をかけてお召し上がりいただきます。

ときのとき御膳 1,580円【ランチ限定】
味噌や麹に漬け込んだ、本日のお魚、またはお肉をメインに、おばん菜4種がついた、ときのとき自慢のランチ御膳。

大山鶏の羽釜ごはん御膳 1,480円【ランチ限定】
大山鶏の旨味が浸み込んだ羽釜ごはんと漬け魚、おばん菜などが付いた御膳。最後は出汁茶漬けが楽しめます。

【店舗デザインイメージ】













ダイニングスペースでは日々変わりゆく渋谷の街を眺めながらゆったりと食事が楽しめます。

 

【​オープン記念キャンペーン】
『和食時々酒 ときのとき』オープンを記念して、5月30日(月)から6月30日(木)までの期間限定で、公式インスタアカウントをフォローしてくださった方にディナー限定でお会計から20%OFFいたします。

対象期間:2022年 5月30日(月)~6月30日(木)
実施内容:『和食時々酒 ときのとき』公式Instagramをフォローしてくれた方を対象に、期間中、17時以降のディナータイムで2名様以上のご利用で、お会計から20%OFFいたします。
Instagramアカウント:https://www.instagram.com/tokinotoki_shibuya/ 
※他割引券との併用は不可です。

【​株式会社ビー・ワイ・オーとは】
1991年に株式会社ビー・ワイ・オーを設立し日本で初めて“和食居酒屋”という業態を生み出しました。「和食・酒えん」や「おぼんdeごはん」など17業態120店舗以上の飲食店を国内外に展開しています。「和の文化を伝承する食の創造」を経営理念に掲げ、常に変化する時代の中で折衷文化を取り入れた創作性・オリジナリティ溢れた料理へ変化させることが、私たちの考える『和食』です。

【会社概要】
【社   名】 株式会社ビー・ワイ・オー
【住   所】 東京都豊島区西池袋3-1-15 西池袋TSビル 5階
【代   表】 代表取締役 中野 耕志
【事業内容】 飲食店の経営、運営
【関連URL】 https://byo.co.jp/
 

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URL
https://byo.co.jp/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
東京都豊島区西池袋3-1-15 西池袋TSビル5F
電話番号
03-5957-5340
代表者名
中野 耕志
上場
未上場
資本金
4900万円
設立
1991年10月