多摩エリアの情報が読めて、買えて、体験できるECサイト「BALL. DEPARTMENT(ボール デパートメント)」と情報誌『BALL.(ボール)』が本日同時リリース
地球の歩き方でも話題となった東京・多摩地域。エリアに特化した“商品”と“体験”が買えるECサイト「BALL. DEPARTMENT」が11月15日オープン。情報誌『BALL.』も全国書店にて同日発売。
-
【想いと体験が買える】BALL. DEPARTMENTとは
「BALL. DEPARTMENT」(https://www.ball-dept.tokyo/)は、通常のECモールとは異なり、商品が生まれるまでの想いを知り、実際に体験し、価値を買うストーリー体験型購入サイト。地域資源を使った想いのこもった商品(モノ)と、地域で活躍する人たちと実際に会える体験(コト)の両軸で商品展開を行います。
- 地域の資源で職人が作る、世界に一つの商品
日本で唯一となったあきる野市の泥染めの絹織物「黒八丈」や江戸時代から続く武蔵村山市の伝統工芸品「村山大島紬」など、通常のECサイトでは購入できない商品が揃います。職人が2年かけて織り上げるショールなど、二つとして同じものはない貴重なものも。
- 実際に「体験できる」、オリジナルの参加企画も
商品掲載のご依頼、その他お問い合わせは担当までメールにてお問い合わせください。info★ball-dept.tokyo(★を@に変えてください)
2023年3月までは掲載料無料キャンペーン実施中です。
- サイトと連動した情報誌『BALL.(ボール)』VOL.5「発酵のしごと」
BALL.DEPARTMENTで購入できる商品は、情報誌の誌面でも紹介。巻頭特集は「発酵のしごと」。味噌やチーズなどの発酵食品をはじめ、酒蔵や藍染工房、ワイナリーや発酵カレーなど“醸す仕事”にまつわる事業や人にフォーカスし、自分らしい働き方を提案する内容を取り上げています。
【特集内容】
豊島屋酒造(日本酒/東村山)
藍染工房 瑠璃玉(藍染/昭島)
ルモアン東京(ナチュラルワイン/三鷹)
発酵カレーu・ma・shi(発酵カレー/調布)
八王子酒造りプロジェクト(日本酒/八王子)
くにたちコンポスト部(堆肥/国立)他
- 発酵デザイナー・小倉ヒラク氏とBONUS TRUCK小野裕之氏による対談も
- 関連イベント
BALL. VOL.5発売記念「発酵イベント」
日時:2022年11月26日(土)14:00~20:00
場所:BALL. HUB たちかわ(東京都立川市柴崎町3-9-2コトリンク3F)
内容
14:00〜20:00 BALL. DEPARTMENTで販売する商品の展示
14:00 豊島屋酒造・八王子酒造りプロジェクトによる日本酒の角打ち
15:00 藍染工房 瑠璃玉 藍染職人の形山晃士朗氏によるトークショー
16:00 立川市にあるオルゴール専門店えむすびのオルゴール試聴会
17:00 ルモアン東京による新作ナチュラルワインのテイスティング
(時間は変更する場合があります)
定員:各20名想定(出入り自由/状況によっては人数制限をさせていただく場合もございます)
料金:入場無料
ご希望の方は各種チケットを購入いただけます(日本酒チケット・ワインチケット)
*各種チケットは当日現金決済可
申込み:https://ball05open.peatix.com
多摩ではずむように働こう!
『BALL.』VOL.5 11月15日発売
B5判・80P 本体価格:990円(税込)
https://onl.sc/gz4ZyUq
発行人 小崎奈央子
発行所 株式会社けやき出版
会社名 株式会社けやき出版
所在地 東京都立川市柴崎町3-9-2コトリンク3F
代表者 代表取締役 小崎奈央子
設立1981年7月10日 TEL 042-525-9909 FAX 042-524-7736
資本金5,330万円
URL https://keyaki-s.co.jp
お問い合わせ info★baaall.tokyo(★を@に変えてください)
すべての画像