「ル・ショコラ・アラン・デュカス」芸術的な“幾何学デザイン”が印象的な ビュッシュ・ド・ノエル11/1(水)予約受付開始!
フォレノワールやシュトーレン、ガレット・デ・ロワも登場!
「ル・ショコラ・アラン・デュカス」ならではの世界観で表現する、幾何学デザインが印象的なビュッシュ・ド・ノエル。オリジナルブレンド75%のショコラ ノワールの中には、マダガスカル産カカオ75%のショコラムース、スモーキーな香りが特徴のジャワ産カカオのショコラのクリーム、2種類のショコラビスキュイ、ヘーゼルナッツやショコラを合わせたザクザク食感のショコラプラリネを重ね、異なる食感と味わいを堪能いただけます。日本の伝統的な修復技術“金継ぎ”にインスパイアを受けた、パティシエのクリエイティビティが際立つブランドならではの造形美は、年に一度のクリスマスシーンに相応しい一品です。
「ビュッシュ・ショコラ・ノワゼット」概要
価格:¥10,800(税込) *数量/予約限定販売
サイズ:約7.5cm×22cm×高さ5㎝
予約受付開始:11月1日(水)
引き渡し期間:12月23日(土)、24日(日)
引き渡し場所:ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房/六本木
予約方法:各店舗に電話またはご来店にて承ります。
公式サイト&オンラインショップ:https://lechocolat-alainducasse.jp
ビュッシュ・ド・ノエルの他にも、
渋谷限定のショコラケーキやシュトーレン、新年にはガレット・デ・ロワも登場!
1日20台限定!クリスマス限定「フォレノワール」
”黒い森”をイメージしたアルザス地方の伝統的なショコラケーキ「フォレノワール」をホールでご用意しました。グリオットチェリーと濃厚なショコラの組合せが絶妙なバランスです。
価格:¥7,020(税込)
サイズ:直径約15㎝
引き渡し期間:12月23日(土)、24日(日)
引き渡し場所:ル・ショコラ・アラン・デュカス 渋谷スクランブルスクエア
予約方法:渋谷スクランブルスクエア Webサイト(https://www.tokyu-dept.co.jp/ec/p/23Xmas-SC1F-006)にて受付中
ショコラをたっぷり使ったショコラトリーらしい「シュトーレン」
クリスマスに向けて毎日少しずつ食べ進めるシュトーレン。コルシカ島ソヴェリア村で昔ながらの製法で丁寧に手作りされるオレンジやシトロンのコンフィ、香ばしいアーモンド、レーズンがたっぷり入った生地を、風味豊かなショコラ オ・レでコーティング。日が経つにつれて味わいの変化も楽しめます。
価格:¥3,780(税込)
サイズ:約13×7×高さ5cm
販売期間:11月17日(金)〜12月25日(月)
販売場所:全店舗及びオンラインブティック
新年を祝うガレット・デ・ロワ「ガレット・ショコラ・ピスターシュ」
東京工房・六本木店に併設するデザートサロン「ル・サロン」では、新年を祝うフランスの伝統菓子 ガレット・デ・ロワをカットして提供します。2024年は、ブランドのエンブレムを象った六角形をしたサクサクのショコラ風味のパイ生地の中に、ピスタチオとショコラを使ったアーモンドクリームを入れました。75%ショコラのアイスクリームと一緒にお楽しみいただけます。
価格:¥1,980(税込)
提供期間:2024年1月3日(水)~19日(金)
提供場所:ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房/六本木 ル・サロン
ル・ショコラ・アラン・デュカスについて
フランス料理シェフ、アラン・デュカスが手掛ける、フランス・パリ発のショコラ専門店。世界各地からカカオ豆を厳選し、カカオ豆の粉砕からショコラができるまで全ての工程を、時代を超えて受け継がれる伝統製法を用いてパリと東京の工房で製造しています。丁寧に時間をかけ、産地とその個性が生かされた味わいに仕上げています。
パリの中心、バスティーユ地区でオープンした「ル・ショコラ・アラン・デュカス」は2018年3月、フランス以外で初となるショコラ工房を東京・日本橋にオープン。現在は国内7ヶ所(東京工房、六本木、日本橋高島屋、大丸心斎橋、羽田空港、渋谷スクランブルスクエア、ジェイアール名古屋タカシマヤ)のブティックとオンラインブティックでの販売を通じてショコラの魅力を発信しています。東京工房、六本木、渋谷スクランブルスクエア、大丸心斎橋では、ショコラのデザートやドリンクをイートインで楽しめるデザートサロン「ル・サロン」も併設(大丸心斎橋ではドリンクのみ提供)。
<アラン・デュカス>
1956年フランス・ランド地方に生まれ、農園で育つ。大地の恵み溢れる環境で幼い頃から味覚が発達。16歳で料理の世界に入ると、ミシェル・ゲラール、アラン・シャペルをはじめとする著名シェフの店で経験を重ね、1988年にモナコの最高級ホテル「オテル・ド・パリ」内のレストラン「ル・ルイ・キヤーンズ」に料理長として就任。1990年には、33歳でミシュランガイドの3つ星に掲載(ホテル内レストランとして史上初の快挙)。1998年には、パリのレストラン「アラン・デュカス」も3つ星に掲載され、6つの星を同時に獲得するなど、長期に渡りフランス料理界を牽引してきた。その後厨房を離れてからもレシピだけでなく、店舗のインテリアデザイン、テーブルウェア、厨房設計などのアイデア作りをはじめ、ビストロから3つ星まで、世界8か国で約30のレストランの指揮を執る。また、フランス料理の継承・後進育成に向け、料理・製菓の国際的な専門機関「デュカス・エデュケーション」を創設したり、ショコラ、カフェ、ビスキュイ、ジェラート専門店の展開に至るまで、飲食サービスとホスピタリティ業界において様々なヴィジョンを展開している。
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