「パンおいしいまま」がマクアケプロジェクト『厚生労働大臣賞を獲得したソレイユにしかできない全く新しいパン』を開始!
キーワードは「沸き立つ香り」、スタッフ全員一致で「焼き立てより美味しい」と納得できるパンセットを誕生させた。
機能素材株式会社(代表取締役 岡村岳尚)はケーキとパンのお店ソレイユ(代表 鈴木俊介)と共同でマクアケ限定のパンセットの販売をスタートしました。※マクアケプロジェクトは終了しましたが、ソレイユの「パンおいしいまま」取り組み経緯がご確認いただけます。
- ケーキとパンの両方を作る鈴木俊介シェフがパンの全国大会「ベーカリージャパンカップ」で優勝
- 博士号を持つ化学者の父と共に「本当に美味しいパン」を研究して辿り着いた境地とは?
- テレビの企画で『パンおいしいまま』に出会い、ついに「焼き立てより美味しいパン」を生み出した
- プロジェクト
ケーキとパンのお店ソレイユの鈴木シェフが「パンおいしいまま」を活用することでパンの風味が鮮明に得られる新レシピを開発。スタッフ全員一致で「焼き立てより美味しい」と納得できるパンセットを誕生させた。
機能素材株式会社からマクアケプロジェクトを提案しこの度実現した。
パンセットはすべて「パンおいしいまま」で包装されており、鈴木シェフ自ら焼くため限定数となる。
パンセットのほかに「パンおいしいまま」と新商品の「バター袋」のセットも発売する。
以下からはマクアケの内容に沿う形で、その誕生のストーリーを紹介する。
【マクアケURL/販売ページ】
https://www.makuake.com/project/kinousozai06/
- 優勝シェフの技巧とパンの持つ課題
「BEIGEアランデュカス東京」では当時最年少で日本人シェフを任されていた程の腕前。ケーキとパン、似て非なるものを熟知する鈴木にしかできない事がある。
鈴木が最も意識しているのは「香り」。
デザートを作る上でバニラや洋酒、スパイスなどで「香り」を潜ませて美味しさを際立たせる。
パンも同じで、酵母や焼けた小麦の香りが重要な要素だと語る。
しかしパンには時間経過と共に香りが失われて行く課題があった。
【マクアケURL/販売ページ】
https://www.makuake.com/project/kinousozai06/
- 『パンおいしいまま』との出会い
20年以上キャリアがあるのに、テレビの企画でテストした時に一瞬で価値観が変わってしまいました。だって焼き立てより、冷凍した方が美味しいんですよ?、嫌になっちゃいました(笑)」
2021年6月にテレビの企画で機能素材株式会社の『パンおいしいまま』と出会う。
薄い袋を初めて見た時に機能を疑ったが、いざ実食すると効果に驚き、即座に導入を決めた。ここから鈴木の研究が始まった。
『パンおいしいまま』効果のポイント。
- 冷凍で品質が保たれる。
- 焼き立てを袋に入れても結露しない。
- 風味を強くする調理に使える。
- パンおいしいままを使いこなす
普通の袋は蒸れるので、冷ましてから入れなくてはならない。
「香り成分とは何なのか?結露とは何なのか?を納得するまで研究しました。
私には強い相談者がいます。博士であり化学者である父の存在です。博士の子供がパン屋をしてるなんてあまり聞いた事ないですよね?父とパンの美味しさを研究する事で、そのメカニズムが理解できて『パンおいしいまま』を最大限に活用するパンの開発に成功しました」- 美味しい物で世界に笑顔を
機能素材/岡村「鈴木シェフは袋を使いこなしています。開発者として広くその研究成果を伝えたい思いからコラボレーションをお願いしましたが、日々の仕事に加えてテレビ出演も多く、多忙でなかなか実現ができませんでした」
しかし、この度やっとマクアケチャレンジが叶いました。
鈴木「僕にとってのマクアケは社会貢献の意味もあります。
『パンおいしいまま』は原材料や人件費が高騰していく中、使い方次第でトータルコストの削減ができる。お客さんやパン業界の幸せを本気で願わなければ、こんなに研究できませんよ(笑)」
こうした気持ちからついに誕生したパンセットを是非お試し下さい。
- 優勝シェフの技巧と「沸き立つ香り」
キーワードは「沸き立つ香り」、パンの焼き立ての風味が鮮明に得られるマクアケ限定の新レシピです。
- パンセットの内容
パン・オ・ルヴァン
カットシュトーレン
パングランプリ東京2017グランプリ獲得
オレンジ香るチョコカレークロワッサン
カレーパングランプリ2020と2021の2年連続スポンサー賞受賞
カレーパングランプリ2022も予選通過(結果は7月発表)
- パンおいしいまま
HP: https://kinousozai.co.jp/bagforbread.html
- マクアケプロジェクトの目的
様々な試験をしてみて気づいたのはベーカリーの労働環境改善につながる可能性。
パンの風味劣化に対処するため、ベーカリーは朝早くから生産をしなくてはなりません。焼き立てを販売するために数回に分けて生産をしなくてはなりません。翌日は販売できないため余りが出ないように生産しなくてはなりません、また在庫を置けないので販売の機会損失も生じます。
鈴木シェフは「パンを袋の効果で風味劣化を抑えることで、生産効率を改善しトータルコストの削減ができる」と言います。
「ケーキ屋&パン屋は子どものなりたい職業1位なんですが、過酷なためか継続率は物凄く低い。私はこの夢のある職業の楽しさや素晴らしさを、もっと伝えて行きたいと思っています。
僕にとってのマクアケは社会貢献の意味もあります。カッコつける訳でもなく、本気で人の幸せを願わないと自分も幸せになれないと思います」
今回のプロジェクトで『パンおいしいまま』の認知を高めることにより、業界の労働環境の改善につなげたい。
「お客さんやパン業界の幸せを本気で願わなければ、こんなに研究できませんよ(笑)」
- ケーキとパンのお店ソレイユ
代表 鈴木俊介(すずき しゅんすけ)
住所 船橋市習志野台2-73-14(北習志野駅より徒歩10分)
電話 047-440-8181
定休日 月・火
https://www.facebook.com/cakepainsoleil/
https://www.instagram.com/cakepainsoleil/
<受賞歴>
2019年 第四回ベーカリージャパンカップ優勝 厚生労働大臣賞獲得
2017年 パングランプリ東京2017 シュトーレン部門グランプリ受賞
2021年2020年W金賞 カレーパングランプリ(ハニートリプルチーズカレーパン)
2020年 カレーパングランプリ特別賞(オレンジ香るチョコカレークロワッサン)
他、第3回カリフォルニアフィッグレシピコンテスト ベーカリー部門優秀賞、マカダミアナッツ杯、アンドレ・ルコント杯、等
<テレビ出演>
・TBS ラヴィット!
・TBSジョブチューン
・日本テレビ NEWS EVERY
・テレビ朝日 スーパーJチャンネル
・フジテレビ ライブニュースイット!
・日本テレビ メレンゲの気持ち
・日本テレビ ヒルナンデス!
- 機能素材株式会社
代表取締役 岡村岳尚(おかむらたけひさ)
住所 高知県高知市廿代町6-13(岡村化成ビル)
https://www.instagram.com/takehisaokamura/?hl=ja
https://kinousozai.co.jp/bagforbread.html
「パンおいしいままの技術で業界の改善に役立ちたい」
・労働時間の短縮
・賞味期限を延ばせるのでロスがなくなる
・焼き立てよりも美味しいという奇跡!
・劣化抑えた冷凍パンで小さなお店でも販路拡大
<受賞歴>
2020 グルメ&ダイニングスタイルショー大賞受賞
2021 おもてなしセレクション受賞
2021 高知県地場産大賞奨励賞受賞
- 関連するニュースリリース
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▶ピロー包装用を新発売。初採用は高知ヤマザキ
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▶2日目の方がおいしい食パンを生み出した by ケーキとパンのお店 ソレイユ
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▶クッキーが「美味しくなる袋」を開発しました。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000005.000068771.html
▶パン教室の先生85%が「美味しくなる」と評価!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000008.000068771.html
【マクアケURL/販売ページ】
https://www.makuake.com/project/kinousozai06/
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