会社概要

SDGsアクションを店舗から~タオル回収キャンペーンを開始!

タオルのリユース 「使う人へ届けよう」 ~ 環境にやさしいだけではなく、人から人へちょっとした幸せをつなげるモノ・コトを通してSDGs活動を推進します。

内野株式会社

バスタイムから快眠まで、健やかで心地よいライフスタイルを提案する内野株式会社(本社:東京都中央区/代表取締役社長:内野信行)は、次世代に残すサスティナブルな社会の実現に向けての取り組みとして、10月15日よりタオル回収キャンペーンを開始いたします。https://www.uchino.co.jp/

▼タオルを製造販売するUCHINOの「次世代へつなぐ」取り組み

SDGsで提唱されている目標12「つくる責任 つかう責任」は、私たちの生活に密接しており、誰もが少しづつ始められる取り組みと考えます。
タオルを製造販売するUCHINOとしてこの目標に向き合い、お客様と協力し合うことによって、持続可能な生産消費形態を維持する活動を推進していきます。

生活のあらゆるシーンで使われているタオル。バスタオル、フェイスタオル、タオルハンカチなど数多くの製品が流通し、家の中を整理すると出てくる新品のタオル、まだ使えるけど捨てられるタオルは意外と多いと思います。タオルの有効活用として、これらを必要としている団体や個人へ届けることによって喜びが生まれ、また廃棄量の減量化にもつながり、人にも環境にもやさしい取り組みと考えます。回収したタオルは、もったいないジャパンと連携し、国内外の様々な福祉施設などに寄贈し、一人でも多くの方々に幸せを届ける支援活動を進めていきます。
まずは3店舗から開始し、今後は全国の百貨店内の店舗など対象店舗を増やし、内容を充実させながら継続的に取り組んでまいります。

【キャンペーン概要】
対象店舗:UCHINO relax(渋谷スクランブルスクエア店)、UCHINO Bath & Relaxation(セレオ八王子店、西武東戸塚店)

対象期間:2021年10月15日~2021年11月30日
回収方法:店舗に回収ボックスを設置
回収対象物:自社および他社製品の新品と中古のタオル(中古品は洗濯済みのものに限る)

活動方針:「もったいない」の心を活動の軸とし、まだ食べられるのに廃棄される食品や、使用できる日用品などを広く集め、それを必要としている国内外の福祉団体や個人等に寄贈し、また「もったいない精神」を普及することにより、明るく健康で笑顔の絶えない社会の実現に貢献します。

特定非営利活動法人もったいないジャパン
住所:〒253-0071 神奈川県茅ケ崎市萩園1642-2
URL:http://mottainai-japan.com/

社名:内野株式会社