合言葉は「ひらけ!ごま!!」子どものワクワクを刺激する「こころ豊かな冒険」がコンセプトの「体験型」食育教室を開催しました。
子どもたちが白衣をまとい「クッキングラボ」の研究員に!レシピを自分で考えるオリジナルあわせタレづくりや「ごま油しぼり」などに挑戦します。
マルホン胡麻油を全国展開する竹本油脂株式会社(本社:愛知県蒲郡市)は、2022年11月19日(土)、20日(日)、26日(土)、27日(日)の4日間にわたり、計8回の子ども向け食育教室を開催しました。
■概要
日時:2022年11月19日(土)、20日(日)、26日(土)、27日(日)
いずれも10:30~13:00、14:30~17:00の2枠
場所:㈱Table for アトリエ
講師:㈱Table for 香川貴江
参加人数:延べ82人
企画:㈱電広
■マルホン胡麻油 クッキングラボ「ひらけごま!」
クイズ形式で楽しく知識を深め、タレづくりでは「注射器」や「ビーカー」を駆使して自分だけのレシピを研究開発します。小型搾油機で実際にごま油を搾り「ものづくり」の大変さを学んだ後は、大人も顔負けな調理にチャレンジします。
〈プログラム〉
〇30台女性(母)
オリジナルあわせたれづくりがすごく楽しかったようで、家でも何回もつくってくれるように。
好きな調味液を思い思いに混ぜて作る日替わりのオリジナルドレッシングは家族みんなに大好評!
レシピを覚えるんじゃなく、一から自分で自由につくれるって本当に素晴らしい。
子どもの冒険心に火が付き扉が開いたよう。
一つの体験で食卓がこんなに変わるんだって感動しました!
〇8歳(男子)
ごま油ってめっちゃ貴重!
しぼってみるとめちゃいいにおい!
感動ー!
■今後の展望
「クッキングラボ ひらけ!ごま!!」は2023年も開催予定です。
出張教室にすることも視野に活動の輪を広げ、マルホン胡麻油ならではの食育を実践して参ります。
■Table for
名古屋 久屋大通りから徒歩3分. 未来の食卓を提案するアトリエ
「食べることをLife workからLife designに」をコンセプトに、2016年に設立。
1日3回の食事のたびに小さな幸せを感じられたら、1日の、大きく言えば一生の幸せ度はきっと違うはず。
私たちは家庭料理の発信を通じて、未来のあるべき豊かな食卓に向けてサポートします。
https://table-for.co.jp/
■マルホン胡麻油
享保十年(1725年)創業の竹本油脂株式会社が製造・販売するごま油ブランドです。
「おいしいごま油」づくりのために、昔ながらの圧搾製法と国内自社製造にこだわり続けています。
■マルホン胡麻油の「環境と社会への取り組み」:https://www.gomaabura.jp/story/environment/
日時:2022年11月19日(土)、20日(日)、26日(土)、27日(日)
いずれも10:30~13:00、14:30~17:00の2枠
場所:㈱Table for アトリエ
講師:㈱Table for 香川貴江
参加人数:延べ82人
企画:㈱電広
■マルホン胡麻油 クッキングラボ「ひらけごま!」
「こころ豊かな冒険」をコンセプトに、食体験を通じて主体性や創造力を育むことを目的としています。
クイズ形式で楽しく知識を深め、タレづくりでは「注射器」や「ビーカー」を駆使して自分だけのレシピを研究開発します。小型搾油機で実際にごま油を搾り「ものづくり」の大変さを学んだ後は、大人も顔負けな調理にチャレンジします。
〈プログラム〉
- 調味料クイズ
- オリジナルあわせタレづくり
- ごま油しぼり
- 冒険メニューに挑戦(手打ち麺/手作りドーナッツ)
調味料クイズ:普段何気なく使っている「調味料」について基本の知識を深めます。
オリジナルあわせタレづくり:ビーカーやスポイトを駆使して自由な発想でタレづくり。『実験』に夢中になります。
ごま油しぼり:一生懸命レバーを回しても出てくる油はほんのわずか。一滴一滴、雫が搾り出されるたびに歓声があがります。
冒険メニューに挑戦:ちょっとムズかしいメニューでも、基本を知れば怖くない!
■参加者の声
〇30台女性(母)
オリジナルあわせたれづくりがすごく楽しかったようで、家でも何回もつくってくれるように。
好きな調味液を思い思いに混ぜて作る日替わりのオリジナルドレッシングは家族みんなに大好評!
レシピを覚えるんじゃなく、一から自分で自由につくれるって本当に素晴らしい。
子どもの冒険心に火が付き扉が開いたよう。
一つの体験で食卓がこんなに変わるんだって感動しました!
〇8歳(男子)
ごま油ってめっちゃ貴重!
しぼってみるとめちゃいいにおい!
感動ー!
■今後の展望
「クッキングラボ ひらけ!ごま!!」は2023年も開催予定です。
出張教室にすることも視野に活動の輪を広げ、マルホン胡麻油ならではの食育を実践して参ります。
■Table for
名古屋 久屋大通りから徒歩3分. 未来の食卓を提案するアトリエ
「食べることをLife workからLife designに」をコンセプトに、2016年に設立。
1日3回の食事のたびに小さな幸せを感じられたら、1日の、大きく言えば一生の幸せ度はきっと違うはず。
私たちは家庭料理の発信を通じて、未来のあるべき豊かな食卓に向けてサポートします。
https://table-for.co.jp/
■マルホン胡麻油
竹本油脂株式会社:https://www.gomaabura.jp/
享保十年(1725年)創業の竹本油脂株式会社が製造・販売するごま油ブランドです。
「おいしいごま油」づくりのために、昔ながらの圧搾製法と国内自社製造にこだわり続けています。
■マルホン胡麻油の「環境と社会への取り組み」:https://www.gomaabura.jp/story/environment/
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