鹿肉を通じて“いのち”を学ぶ食育イベント「こどもの森のレストラン」が広島県安芸高田市から東京に進出! 東京ミッドタウン日比谷でPOP-UP開催
こどもたちが、日本のサステナブルな未来について考えるきっかけを作る
鹿肉ブランド「Premium DEER 安芸高田鹿」を手がける株式会社iD(本社:東京都渋谷区、代表取締役:金沢 大基、以下「当社」)は、2025年1月19日(日)に東京ミッドタウン日比谷にて、食育イベント「こどもの森のレストラン」を開催します。
広島県安芸高田市にて継続的に実施している「こどもの森のレストラン」は、今回が初めての東京開催となります。自然との共存について学べる本イベントを通じ、こどもたちが日本のサステナブルな未来に主体的に関わるきっかけを提供します。
■ こどもの森のレストラン 公式Instagram: https://www.instagram.com/kodomo_restaurant/
「こどもの森のレストラン」について
“鹿”が全国的な社会課題に
近年、全国的に鹿の増加による被害(農作物への被害、交通事故、土砂災害等)が多発し、捕獲の必要性が高まる中で、「捕獲した命を無駄にしないよう、鹿肉をどのように活用するか」が社会的なアジェンダとなっています。
食育イベント「こどもの森のレストラン」を始動
当社が拠点を置く広島県安芸高田市は、市域の約8割を森林が占め、鹿が多数生息するエリアです。安芸高田市の鹿肉を地域資源として活用することを目指し、当社は2019年に鹿肉ブランド「Premium DEER 安芸高田鹿」を立ち上げました。
さらに、鹿についての理解を深め、調理して食べる経験を通じてその魅力を知る場として、食育イベント「こどもの森のレストラン」を開催するに至りました。本イベントを通じ、参加者に「いのちを無駄にせずいただくことの大切さ」を伝えています。
こどもたちがサステナブルな未来を描けるように
イベントでは、こどもたちが鹿肉の調理と食空間の装飾を担当し、レストランのスタッフとして食の現場を体験します。会場の装飾に四季折々の山の植物を用いることで、鹿が生活する森にも目を向けてもらう機会を作っています。
本イベントにて、子どもたちは鹿肉をはじめとする、豊かな自然が育む食材のおいしさに触れることができます。さらに、日本の社会問題に関する知識を深め、生き物、自然との共存について、体験から学ぶことが可能です。その結果、日本のサステナブルな未来のあり方を発想し、主体的に行動していくこどもたちが増えていくことを期待しています。
東京開催の背景
当社は「こどもの森のレストラン」を、広島県安芸高田市にオープンしたコミュニケーション拠点「DEER LABO 安芸高田」にて、2022年より継続的に開催してきました。
この度、『「食と生きる」〜ニッポンの食の未来を考える〜』(主催:Discover Japan/三井不動産)でのワークショップ出店にお声掛けいただき、「こどもの森のレストラン」を初めて東京で開催します。「DEER LABO 安芸高田」での開催に近い内容を都内でも体験できるよう、参加するこどもたちに鹿肉の調理や会場装飾を行っていただきます。
増え続ける鹿のいのちを無駄にせずいただくことは、安芸高田市にとどまらず、全国的にも重要な課題となっています。東京の都心部で本イベントを開催することにより、普段自然に触れる機会が少ないこどもたちにも、自然と共に生きるサステナブルな未来について考えるきっかけを提供できればと考えています。
イベント詳細
こどもたちに、鹿肉を使用した料理作りと盛り付け、「森のレストラン」をテーマとした会場装飾を行っていただきます。保護者の皆様には、レストランのお客様としてご参加いただきます。
■ イベント名
こどもの森のレストラン in 東京ミッドタウン日比谷
■ 開催日時
2025年1月19日(日)
昼の部:11:00〜13:30(受付開始 10:45)
夕方の部:15:30〜18:00(受付開始 15:15)
※ 1日2回開催
■ 開催場所
東京ミッドタウン日比谷 6階 Q KITCHIEN
(〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目1-2)
■ 対象
保育園・幼稚園の年長〜小学6年生と、その保護者
■ 定員
各回20名
※ 定員に達し次第、受付終了となります
※ お子様1名に対して、1名以上の保護者の参加が必須となります。お子様がごきょうだい等で参加される場合は、保護者1名に対し、お子様は2名までとさせていただきます
■ 参加費
1名:5,300円(税込)
※ お子様も保護者もそれぞれ1名とカウントさせていただきます。電子チケットは参加される人数分、ご購入をお願いします
■ 申し込み方法
下記のリンクより、電子チケットをご購入ください。
昼の部:https://oising-shop.stores.jp/items/67170bfeff6e7203887736e3
夕方の部:https://oising-shop.stores.jp/items/67170c50ff6e72046a773694
■ 当日のメニュー(予定)
・鹿肉ハンバーグトマト煮込み
・鹿肉キーマカレー
※ メニューは予告なく変更になる場合がございます
スポンサーについて
「こどもの森のレストラン」は、地域の方々、生産者、自治体、企業団体のご協力のもと開催しています。「こどもの森のレストラン」の想いに共感・賛同し、こどもたちの未来を共に育むスポンサーとして、現在、ハマ冷機工業株式会社、株式会社山武運輸の2社に協賛いただいています。
ハマ冷機工業株式会社
ハマ冷機工業株式会社は、スーパーマーケット・百貨店・鉄道・空港・物流センターといった施設向けに、設計・施工・管理・メンテナンスの独自技術によって冷凍・冷蔵・空調・内外装から店内什器、バックヤード省略化機器までを手がけています。創業から75年、原点にある想いは「人と人とのつながり」を大切にすること。「技術力で想いをカタチに、ハイブリット空間を創造する」を追求し、お客様の理想像を形にするトータルサポート企業です。
ハマ冷機工業株式会社 公式サイト
株式会社山武運輸
東京都江戸川区に本社を置く株式会社山武運輸は、昭和50年の創業より50年近くにわたって、商品の輸送から倉庫業、各種場内作業に従事しています。自社車両は2t、4t、大型車両合わせて48台。用途に合わせて日本全国に配送しています。商品を運ぶことを通じて、人・企業・地域を結んで社会の発展に貢献する事をモットーに、安心、安全な輸送を、よりご満足いただけるサービスを提供しています。
株式会社山武運輸 公式サイト
■ 協賛に関するお問い合わせはこちら
https://id-project.jp/contact/
鹿肉ブランド「Premium DEER 安芸高田鹿」について
広島県のほぼ中央に位置する安芸高田市は、市域の約8割を森林が占め、多彩な植物が生育する美しい山々に囲まれた環境が特徴です。森林を構成するスギやヒノキなどの枝や皮、木の芽、若草、どんぐりや栗、キノコなど天然の植物を食べて育つ「安芸高田鹿」を地域資源として利活用することで、地域の活性化につなげるべく、当社は2019年に鹿肉ブランド「Premium DEER 安芸高田鹿」をプロデュースしました。
熟練のハンターのもと、加工と保存のプロセスにこだわり、「安芸高田市野生鳥獣食肉処理加工施設」で食肉処理をしています。2024年11月現在、ミシュラン二つ星の飲食店をはじめ、全国約70店舗の飲食店が「Premium DEER 安芸高田鹿」を扱っています。
当社では「Premium DEER 安芸高田鹿」の認知・活用を広げるために、ミシュラン星付き店を含む全国の飲食店への卸販売、栄養豊富な食材として学食・寮食に採用いただくためのPR活動、広島県安芸高田市でのシェフズテーブルや食育イベントの開催、カレーやソーセージ等の自社商品の製造などを行っています。
公式サイト: https://premium-deer.jp/
公式Instagram: https://www.instagram.com/premiumdeer/
会社概要
会社名: 株式会社iD
代表者名: 金沢大基
本社/支社所在地:
・本社: 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前1丁目5-8 神宮前タワービルディング 13階
・安芸高田支社: 〒739-1201 広島県安芸高田市向原町坂1246
・広島支社: 〒730-0011 広島県広島市中区基町5-44 広島商工会議所ビル9階(port.cloud内)
事業内容: 食・旅・エンターテインメント(映画およびドラマ)領域におけるメディア事業、プロモーション事業、プロデュース事業
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像