株式会社ケレス沖縄
会社概要

琉球の発酵文化を支えてきた “沖縄の生きた麹” を手軽に味わえる 『沖縄クラフト麹ソルト』を新発売

8月5日は発酵の日。生きた麹で「腸活」できる、五感で味わうクラフトソルトを商品化。ミルでガリガリ、挽きたてのフレッシュな風味を感じながら、お肉・ご飯・サラダなど料理の旨味を最大限引き出します。

ケレス沖縄

沖縄県石垣島のケレス沖縄/やえやまファーム(代表取締役 中家勝則)は、沖縄で生まれた希少な黄麹を丁寧に低温乾燥し、生きたまま沖縄の塩と合わせました。月桃、島唐辛子、島胡椒(ピパーツ)などの琉球ハーブや国産の陳皮で香りをつけて、ひとつひとつ手作りした美味しいクラフトソルトを、お肉用・ご飯用・サラダ用として3種類、お土産店、当社ECサイトにて販売開始いたします。

商品ページ:

開発の背景

やえやまファームでは、沖縄素材を活かした製品づくりを通じて沖縄の魅力を全国へ発信すること、また地域の農産物を活用することで地域農業の活性化を目指しています。
 農産物を加工する際、日本の伝統的な食文化である「発酵食品」に注目しました。沖縄では「泡盛」や「もろみ酢」、「豆腐よう」等の発酵食品が昔から身近にあり、最近では海外からも注目を集めています。弊社では、沖縄の発酵食品で使われている「黄麹」に着目し、生きたまま調味料として利用するための研究を行ったところ、丁寧に低温乾燥することで黄麹の活性が維持されることを見出しました。その希少な黄麹を製品中13%以上も配合し、深い旨味とほどよい塩味をもつ芳醇なクラフトソルトに仕上げました。「腸活」しながら、挽きたてのフレッシュな風味をお楽しみいただけます。

ケレス沖縄/有限会社やえやまファームについて

ケレス沖縄/やえやまファーム(ロート製薬グループ)は、沖縄県で農産物・畜産物の生産から、食品加工、流通販売まで一貫して自社グループ会社で行う「第六次産業」に取り組んでいます。
また、パイナップルの搾汁搾りカスを自社の豚の飼料にし、旨味たっぷりの「南ぬ豚(ぱいぬぶた)」ブランドを売り出すなど、環境に配慮した農業(循環型農業)を実践しております。地域独自の物やサービスを提供することで、新しい食農ビジネスや付加価値を創出していきます。

【会社概要】
■社名:株式会社ケレス沖縄/農業生産法人 有限会社やえやまファーム
■本社所在地:沖縄県石垣市平得554番地1
■代表取締役:中家 勝則(なかいえ かつのり)