エースラゲージ株式会社
会社概要

東海道新幹線ジャーニーシリーズに、N700Aの廃材を再利用した親子でシェアできるバッグや旅小物が新登場

エースラゲージ株式会社

バッグ&ラゲージの製造を主な事業としているエースラゲージ株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:加来剛、以下 当社)は、東海道新幹線の廃材をアップサイクルした「東海道新幹線ジャーニーシリーズ」より、新たにN700Aの座席生地を再利用したバッグと旅小物など11型を自社オンラインストア (https://luggage.ace.jp/) にて発売いたします。

東海道新幹線の廃材を有効活用し、新たな価値と魅力を付加したアイテムにアップサイクルする「東海道新幹線ジャーニーシリーズ」。

今回の企画では、世代問わず人気の乗り物の新幹線同様、大人はもちろん子供も使えるバッグ類を開発しました。親子でシェアしたりお揃いでお出かけを楽しめる、デイリー&トラベルバッグです。

【商品紹介】

N700A東海道新幹線モケットボディバッグ

品番:8704977

サイズ(W×H×D):17×30×9cm  重量/容量:240g / 3.5L

税込価格:19,800円

薄マチですっきりしたシルエットのボディバッグ。ナスカンを付け替えることで、どちらの肩でも背負える左右を問わない両利き仕様となっています。

【図左】両利き仕様のショルダーベルト【図右】パスケースなどが収納可能なフロントポケット付き

N700A東海道新幹線モケットウエストバッグ

品番:8704877

サイズ(W×H×D):29×15×7cm  重量/容量:130g / 2.2L

税込価格:16,500円

薄マチですっきりしたシルエットのウエストバッグ。引手が2つ付いており左右を問わず開閉可能、内装ポケットも付いています。

ベルト部分はバックル留めで、斜めがけや腰に装着するなどスタイルに合わせて自由に長さ調節可能

N700A東海道新幹線モケットショルダーバッグ

品番:8705077

サイズ(W×H×D):24×17×6cm  重量/容量:180g / 2.2L

税込価格:16,500円

薄マチですっきりしたシルエットのショルダーバッグ。背面のモケット素材のポケットにはスマートフォンやパスケースなどの使用頻度の高い小物を収納できます。

【図左】座席生地の背面ポケット【図右】内装の吊りポケットには、鍵やパスケースなどの小物が収納可能

N700A東海道新幹線モケットスマホショルダー

品番:8704277

サイズ(W×H×D):12×18×3cm

税込価格:9,900円

開口部はホック留めになっており、簡単に出し入れ可能なスマホショルダー。縦長の形状で、スマートフォンもゆとりを持って入れることができます。内装仕切りポケット付き。

【図左】スマートフォンがゆとりを持って収納可能【図右】ホック留めの開口部

N700A東海道新幹線モケットパスケース

品番:8704777

サイズ(W×H):11×8cm

税込価格:5,940円

ナスカンタイプのストラップで、バッグなどに簡単に取り付けられるパスケース。コードリール付きでバッグにつけたままスムーズにカード類を使用可能です。

【図左】背面にはカードが入る座席モケット生地のポケット付き【図右】コードリール付き

その他のアイテム

サイズ(W×H×D):32×10×35cm

※5月中旬発売開始

企画趣旨

定期的なメンテナンスで交換され廃棄されてきたN700Aの座席生地を、日常から旅行まで新幹線を感じられるアップサイクルアイテムに蘇らせました。
エコに対する活動を行う東海道新幹線に、”旅”に関わる事業を行いリサイクル素材の採用など環境保全活動も行っているエースラゲージも貢献していきます。

■東海道新幹線N700A座席モケット生地の再利用について

実際に東海道新幹線N700Aで使われていたモケット生地を採用。廃棄されるはずだった生地を洗浄後、再利用できる部分を選び、国内で丁寧に縫製しています。

東海道新幹線N700Aのシートは、”ベルベット”や”ビロード”と呼ばれるモケット生地で、上質な見た目で触り心地も良く、表面のパイル生地は毛足が短く起毛仕立てになっていて、摩擦に強い特徴があります。

【図左】N700Aの座席モケット生地【図右】JR東海承認済・JR西日本商品化許諾済アップサイクルアイテムの証として、東海道新幹線の横顔とN700Aのロゴマークをプリントしたタグ

■エースラゲージ株式会社について

1960年にスーツケースやバッグの製造会社として創業。1971年には北海道赤平工場が操業し、以来半世紀以上にわたり挑戦と検証を繰り返しながら国内で高品質なプロダクトの製造を続けています。

2023年には自社初となるオリジナルブランドの立ち上げや、マッスルカードボード=重量物用ダンボール(強化ダンボール)を用いた製品事業への進出を果たし、自社オンラインストアも開設。長年受け継がれてきた精巧な技術と豊富な経験を活かしながらも、常に新しいことに挑戦する魅力的な会社であることを目指しています。

メディアユーザー新規登録無料

位置情報
北海道赤平市本社・支社東京都台東区本社・支社大阪府大阪市本社・支社