”世界のシゴトをたのしくするビジョナリーカンパニー”を中長期ビジョンに掲げている株式会社ISAO(本社:東京都台東区、代表取締役:中村 圭志 https://www.isao.co.jp)は、2015年10月1日(木)より、日本初のバリフラットモデルの導入を開始します。

《バリフラットモデルの概要》
  ・個人の役割と能力を最大限に発揮する
  ・自由なコラボレーションの加速

主な特徴
  ・組織階層を撤廃し、プロジェクトに統一
  ・部長、課長など管理職の廃止をし、プロジェクトリーダーが損益の責任をおう
  ・人の成長は、メンター制度を新設しメンターが責任をおう

ピラミッド型組織との違い
   意思決定:トップダウン→分散
   関係:明確な上下関係→みな対等
   情報:組織階層に応じた統制→全てオープン
   役割:限定的→柔軟に変化

プロジェクトの種類
   コアプロ=損益の責任を有するプロジェクト
   チャレプロ=新しいサービス開発や新技術の習得を目的としたプロジェクト

プロジェクト管理に使用するモノ
   チーム力向上SNS Goalous(https://www.goalous.com
   ※近日発表予定

《ISAOがこの組織制度にかけた思い》

2007年から2012年まで、赤字企業で存亡が危ぶまれていました。

「何を言ったか」ではなく「誰が言ったか」でものが決まり、社員の力が発揮しきれない。
そこから我々は、全員参加型の会社を目指し、組織のフラット化、情報のフルオープン化などに取り組み、安定して収益を生みだすオペレーションエクセレンスな会社へと今日まで進化してきました。

そして、その先へ。
オペレーションエクセレンスから、イノベーションを生みだす会社にISAOはさらに進化します。

バリフラットモデルは、従来の階層型の組織体系に縛られた意思決定プロセスから、全員参加・分散型に進化させ、社員すべての力をあますことなくイノベーション創出に集結するために導入されました。

ニッポン発で、世界のシゴトをたのしくするビジョナリーカンパニーへ。

ISAOは、現状にとどまることなく自らの働き方を進化させ続け、新しい時代の働き方を世界に向けて発信していきます。

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. Colorkrew >
  3. 管理職0(ゼロ) 階層0(ナシ) チーム力∞(無限大) 日本初、バリフラットモデル導入。