会社概要

バターオイルGHEE EASYは、おかげさまで発売から2年で累計100万本突破!

ヒットの裏側に、本社オフィス無し!通勤時間ゼロ!の完全リモートワークによる「働き方改革」

株式会社フラット・クラフト

■完全無欠ダイエットブームから2年。今や良い油として糖質制限の定番アイテムへ■
グラスフェッドバターオイル「GHEE EASY(ギーイージー)」を販売する、株式会社フラット・クラフト(本社:東京都千代田区、代表取締役:吉川克弥)は、2017年5月に発売を開始したGHEE EASYの出荷数が累計100万本を突破(※)したことをお知らせいたします。※総出荷量を100g瓶に換算した場合の出荷数です。

• 発売開始から累計100万本突破までの経緯
 GHEE EASYは、2017年からのバターコーヒーブームの影響もあり、好調なスタートを切り、その後もアメリカのケトジェニックダイエットからはじまる日本のロカボダイエット(糖質制限ダイエット)のトレンドにより、好評をはくしました。また近年では、GHEE EASYに含まれる抗酸化ビタミン(ビタミンA・ビタミンE)がアンチエイジングや老化防止の観点で受け入れられ、オーガニックや輸入スーパーに限らず、一般スーパーやドラッグストアでもお買い求めいただけるようになりました。

• 本社オフィス無し!通勤ゼロ!の完全リモートワークによる「働き方改革」
 オランダ発のバターオイルが、発売から2年間で日本の食文化と融合し着実にマーケットを伸ばした背景には、ワークライフバランスを保ちながら効率をとことん追求したフラット・クラフトの働き方改革があります。フラット・クラフト社は、本社オフィス無し!通勤ゼロの完全リモートワークを設立当初から戦略的に行っています。
 各々の裁量下で、ビジネスにおいて本質的な仕事に絞って時間を効率的に使うことを全員が心がけながら働いていることが事業スピードの速さにつながっています。

• 「本社ナシ」だけでではない!食品業界にありながら「工場ナシ」「倉庫ナシ」
 上記の働き方改革が実行できているのは、自社工場や自社倉庫を保有していない事も背景にあります。一見、食品メーカーの様ですが、4つの工場にOEMで生産を委託し、倉庫業務は2つの会社に委託しています。この創意工夫により参入障壁が高いと言われる食品事業に参入し、たった2年半でGHEE EASYのようなヒットアイテムを産み出すだけでなく、4ブランド20SKU以上の商品をプロデュースすることが出来ました。

• GHEE EASYが累計100万本突破できたワケ

■欧米のトレンドをいち早くキャッチし、世に送り出した海外移住「オランダ駐在」の役割

GHEE EASYのトレンドを最初にキャッチしたのはフラット・クラフトのオランダ法人代表でした。オランダ法人の代表は、日本からオランダに家族全員で海外移住し駐在していたため、欧米では既にセレブの間で話題となっていたギーの情報をキャッチし、オランダ発グラスフェッドギーであるGHEE EASYにいち早く注目。商品の買い付けだけでなく、駐在しているからこその利点を生かし、日本への展開もインポーターやエクスポーターなど仲介を介さず、最速ルートで余計な中抜きを発生させずに、商品価値はそのまま日本のお客様へお届けすることが出来ました。

オランダ駐在 取締役 石原基良
イエナプラン教育を行う小学校に通わせるために、オランダに家族で『海外移住』
貿易会社「Flatcraft Holland, Inc.」を経営しながら、欧米トレンドをキャッチし発信しながら取締役としてフラット・クラフトを経営。MD及び貿易業務、商品デザインに至るまで幅広く担当。

■ ビジネススピードを急加速できた専門家集団による自由で効率重視な働き方

通勤を含めた時間の無駄をなくし効率よく業務を行うため、フラット・クラフトでは完全リモートワークを戦略的に選択しています。スタッフの8割が小学生以下の子供を持つ親でありながら、起業家魂をもった専門家集団であるため、効率的な環境のなか個々人の裁量下でフレキシブルに働きながら個々人のスキルを最大限に発揮したことで2年間でGHEE EASY累計100万本突破という偉業を成し得ることが出来ました。

マーケティング本部長 越智克枝
3歳4歳の年子姉妹を育てるママであり、新規事業開発コンサルティング会社を経営しながらマーケティングの専門家としてフラット・クラフトに参画。
親子留学のためハワイで「ワーケーション」をしたり、数年以内には子育て環境充実のために、親族のいる愛媛県と東京の「二拠点生活」をスタートしようと計画中。

• GHEE EASY(ギーイージー)商品概要

■豊富な栄養素をもった「完全無欠オイル」
 中鎖脂肪酸(※1)や共役リノール酸(※2)が多く優れた栄養価でであり、抗酸化ビタミンと呼ばれるビタミンA、ビタミンEも多く含まれています。
※1:中鎖脂肪酸 油の主成分である「脂肪酸」には、分子の鎖状の長さによって様々な種類に分類される。一般的な植物油は、分子の鎖が長い「長鎖脂肪酸」から成り立つのに対し、「中鎖脂肪酸」は、鎖の長さがその約半分の脂肪酸であり、体内に取り入れた後に素早く肝臓で分解されエネルギーになりやすいため、長鎖脂肪酸よりも体脂肪として蓄積されにくいといわれている。
※2:共役リノール酸(CLA)乳製品(牛乳・バター・ヨーグルトなど)に含まれており、体内で作る事はほとんどできない。脂肪を分解する酵素を活性化し、脂肪を燃えやすくしたり、肝臓、筋肉、脂肪組織で体に蓄積された脂肪を燃焼する役割を果たすほかにも、脂肪細胞内へ余分な脂肪を取り込む酵素の働きを阻害し、脂肪の蓄積を抑えると言われている。
※3:抗酸化ビタミン体内で増えた活性酸素を除去し、体を酸化から防御する役割を果たすビタミンのこと。

■アーユルヴェーダでは「万能オイル」メディアやセレブも注目
 インドの他にもアフリカやアジアの一部の地域でも食用だけでなく美容用としても何千年も利用され続けています。米国TIME誌「最も健康的な食品ベスト50」(2015年3月2日発行)に選定されセレブも注目のオイルです。

■完全無欠コーヒーだけじゃない!様々な用途で使えてレシピもたくさん
 主にバターコーヒーダイエットをされる方の中で話題となっていますが、ギーイージーならバターの代わりにどんなレシピにもご利用いただけます。炒め物やバター醤油ならぬギー醤油として万能調味料にも!お菓子作りやカレーなど本格的な料理だけでなく、スープやお味噌汁にスプーン1杯いれるだけ!

■主な販売先
 スーパーマーケット、コンビニエンスストア、Amazon等

■株式会社フラット・クラフトについて
住所:東京都千代田区神田小川町1丁目6-1 宝ビル8F
代表取締役:吉川克弥(よしかわ かつや)業務内容:輸出・輸入業
オランダ法人:Flatcraft Holland, Inc.
※株式会社フラット・クラフトは、日本国内における「GHEE EASY」の正規販売店です。
GHEE EASYシリーズについてはこちらから http://ghee-easy.jp/

メディアユーザー新規登録無料