会社概要

終戦76年。コロナ禍のいま、勇気が湧いてくる、こころが奮い立つ〜4回の徴兵から帰還し、戦後焼け野原から立ち上がった“焼き鳥の父”ストーリー『裸一貫からのブレない生き方、稼ぎ方』鮒忠公式サイトで公開

2021年8月10日
株式会社

株式会社鮒忠(本社:東京都台東区浅草)は、創業者 根本忠雄の半生を紹介するページ『裸一貫からのブレない生き方、稼ぎ方 ─根本忠雄 焼き鳥商法─』(以下、創業者ストーリー)を、8月10日(火)公式サイト内に公開。

「創業者ストーリー」は、今年創業76年を迎える鮒忠の創業者 根本忠雄の半生をまとめたものです。4回の徴兵から帰還し、戦後の焼け野原から文字通り裸一貫で立ち上がった根本は、「不運と思えることがあっても、決して嘆いたり何かのせいにしたりすることなく、燃えるような闘志が湧いてきた」と言います。その「心折れずに生きた半生」が、現在のコロナ禍を生きる人々へ届き、前に進む勇気が湧く、心が奮い立つようなヒントになれば幸いです。

【創業者ストーリーページ概要】
タイトル:裸一貫からのブレない生き方、稼ぎ方 ─根本忠雄 焼き鳥商法─
URL:https://www.funachu.co.jp/yakitorishoho/

コンテンツ:年表、ストーリー第一章〜第九章
第一回8月10日は、年表と「プロローグ〜11歳で丁稚奉公への章」
※全10回完結で毎月公開予定です。

満20歳。母に見送られ入隊する姿。満20歳。母に見送られ入隊する姿。

24歳。二度目の出征で北支最前線へ。24歳。二度目の出征で北支最前線へ。

昭和18年4回目の召集。最愛の母の訃報を上海で受けとった。昭和18年4回目の召集。最愛の母の訃報を上海で受けとった。

33歳で復員、商売が軌道にのりはじめた38歳頃。のちに“焼き鳥の父”と呼ばれるように。33歳で復員、商売が軌道にのりはじめた38歳頃。のちに“焼き鳥の父”と呼ばれるように。

メディアユーザー新規登録無料

東京都台東区本社・支社