会社概要

国土交通省採択事業、FPを活用し人生100年時代を見据えた老後不安解消に貢献!

一般社団法人理想の住まいと資金計画支援機構が無料セミナー・無料個別相談を実施!

一般社団法人理想の住まいと資金計画支援機構

一般社団法人理想の住まいと資金計画支援機構(本社渋谷区:代表理事峰尾茂克)は、平成28年度に引き続き『平成29年度国土交通省住み替え等円滑化推進事業』の採択を受け、高齢者やその家族に対して、老後の資金計画や相続を中心に高齢者の住み替えや住宅資産の活用に関して無料セミナーや無料個別相談を開始した。

一般社団法人 理想の住まいと資金計画支援機構(所在地:東京都渋谷区 代表理事:峰尾茂克)は、国土交通省の採択事業である『住み替え等円滑化推進事業』を開始した。『住み替え等円滑化推進事業』は、国土交通省が行っている事業の一つで、売却、賃貸、リバースモーゲージ等の住宅の資金化や安心な住まい先の確保といった住宅資産の活用についてファイナンシャル・プランナー等の専門家が助言を行うもの。
国が当該事業の費用を補助するため相談者は無料(相談時間は90分間)で相談できることが特徴だ。90歳まで生存する割合は男性約1/4、女性約1/2。超高齢化が進行する中、老後について不安を抱く高齢者は多い。
代表理事の峰尾茂克は、『これからの時代は金融資産の運用だけではなく、住宅資産の活用を併せて考える時代。住み替えによる老後資金確保と公的年金等の受給先送りとの組み合わせ等、家計の工夫次第で、豊かな老後を送ることは可能。』と話す。例えば65歳定年後、本来65歳から受給する公的(老齢)年金を70歳まで先送りして年金受給額のアップ(42%増額)を狙い、65歳から70歳までの生活費を住み替えによる売却資金と購入資金の差額で充当するという考え方だ。あくまでも選択肢のひとつだが有効といえよう。『今後生涯未婚率の上昇が予想される中(2035年には男性約29%、女性約19%の予想 ~平成27年版厚生労働白書~)で、独身者等にとっては、住み慣れた持ち家に住み続けながら、リバースモーゲージを活用しマイホームを年金化することも選択肢の一つ。住み替え先の選択肢として、サ高住など高齢者施設についてもまだまだ周知されていないのが現状であり、相談を通じて少しでも老後の選択肢が広がり高齢者の不安が払しょくできれば幸い』と話す。

日本の全住宅流通量に占める既存住宅の流通シェアは約14.7%(平成25年)【中古住宅市場活性化・空き家活用促進・住み替え円滑化に向けた取り組みについて:平成27年8月3日(国土交通省)】、欧米諸国と比べると1/6程度と依然として低い水準であり、空き家問題も深刻しつつある。高齢者等が所有する住宅資産の活用が促進され、良質な住宅ストックが住宅市場に供給されれば経済の活性化にもつながる。今後は既存住宅市場の活性化にも期待したいところだ。
詳細URL:http://ideal-retirement.my-website.jp/

《(国土交通省採択事業)無料個別相談会》
《事前予約性》:代表電話 03-5456-5517
《予約URL》https://ideal-retirement.my-website.jp/contact/index.php
(国が当事業について費用を補助するため2回までの個別相談は無料となります。)
第1回目 【相談時間:90分間】無料
ご相談者様の今後のご不安や悩みに対して一般的なカウンセリングを行います。
老後の住み替えや住宅資産(持ち家)の活用など老後や相続の資金計画の悩みについ
て相談を受けた後、相談員がアドバイスを行い、不安を解消するお手伝いを致します。

第2回目 【相談時間:90分間】無料
ご相談者様のご意向に沿うよう具体的なプランのご提案を致します。
今後のご相談者様の住み替えや住宅資産(持ち家)の活用の方向性について
具体的なご提案を致します。

《(国土交通省採択事業)無料セミナー》
(1)2017年11月12日(日)・12月10日(日) 13:15~14:15(セミナー)講師:峰尾茂克
​【※セミナー終了後、事前予約制で14:30~16:00[90分間] 個別相談を実施します】
開催地:渋谷ヒカリエ HikarieカンファレンスルームB
所在地:東京都渋谷区渋谷2-21-1
(東急東横線・田園都市線、東京メトロ半蔵門線・副都心線
「渋谷駅」15番出口と直結。JR線・東京メトロ銀座線、京王井の頭線、
「渋谷駅」と2F連絡通路で直結。)

(2)2017年11月8日(水)・22日(水)・12月16日(土) 13:30~14:30(セミナー)講師:近藤喜隆
【※セミナー終了後、事前予約制で15:00~16:30[90分間] 個別相談を実施します】
開催地:千葉県市川市相之川3-2-13 (株)明光企画内
(東京メトロ「南行徳駅」徒歩5分)

■一般社団法人 理想の住まいと資金計画支援機構
一般社団法人理想の住まいと資金計画支援機構は、消費者の住宅資産活用や住み替え、住宅資金計画の支援を目的に設立されました。
商号  : 一般社団法人 理想の住まいと資金計画支援機構
代表者 : 代表理事 峰尾 茂克
所在地 : 東京都渋谷区桜丘町26-1 セルリアンタワー15階
事業内容: ファイナンシャルプランニング業務、