ホテルシェフとジェラート職人が、デザートの枠をこえた料理専用の「ガストロノミージェラート」を共同開発。新たな食体験を発信。
ホテルレストラン×Gelateria uniの初コラボ。2025年6月20日(金)からは、ホテルのビアテラスにて、uniの期間限定デザートジェラート「ストロングカカオ」を特別提供。
今年6月5日に開業51周年を迎えたANAクラウンプラザホテル札幌(札幌市中央区北3条西1丁目、総支配人:小柳 裕司)は、このたび、今年6月13日に開店1周年を迎えた札幌の人気ジェラート専門店「Gelateria uni(ジェラテリア ウーニ)」(札幌市中央区北1条西19丁目1-4、代表取締役:濵屋 幸佑)とコラボレーションし、デザートの枠にとどまらず料理として楽しむ「ガストロノミージェラート」を共同で開発いたしました。
札幌に店舗を構える2企業のクリエイティブを掛け合わせ、札幌のグルメシーンを盛り上げてまいります。

◆「ANAクラウンプラザホテル札幌 公式ホームページ
上記ガストロノミージェラート提供店舗「オールデイダイニング メム」
https://www.anacpsapporo.com/restaurant/mem/
今回開発した「ガストロノミージェラート」は、「バルサミコ酢」、「スウィートチリソース」、「ブラックオリーブ&タイム&アップルビネガー」の3種類。
食材の掛け合わせや、素材の使い方で美味を追求するホテルの洋食シェフ李澤が、食材そのものの味を楽しむための「料理法」としてジェラートの研究・開発に取り組む濵屋さんに相談し、今回のコラボレーションが実現しました。
「Gelateria uni」がホテルレストランとコラボするのは、これが初となります。

3種のガストロノミージェラートは、ホテル内の洋食レストラン「オールデイダイニング メム」のランチブッフェの1品でお楽しみいただけます。
7月はスウィートチリソース、8月はブラックオリーブ&タイム&アップルビネガーを使用したメニューをご提供予定です。
また、2025年6月20日(金)よりホテルのビアテラスにて、uniがバレンタイン向けとして期間限定で販売する「ストロングカカオ」を、デザートに添えて特別にご提供。同店が手掛けるデザートジェラートの美味しさをお届けいたします。
李澤は「ジェラートは、ソースや”和える”とは違う創造を可能にしました。ガストロノミージェラートはもちろん、ビアテラスではカカオ本来の力強さを堪能するuniのジェラートと、ホテルスイーツのコラボを楽しんでいただきたい」と申しております。
また、濵屋さんは「『どんな食材でもジェラートにできる』この概念をどういった形で表現することができるかを李澤シェフと共に試行錯誤し、ついにいくつか形にできました。シェフと私のアイディアで全く新しいジェラートの楽しみ方を続々と展開していくので、是非体験してみてください。」と話しております。

ビアテラスでご提供する、uniの期間限定ジェラート「ストロングカカオ」を添えたデザート。
苦みが効いたカカオジェラートと、生クリーム100%の濃厚クリーミープディングとのペアリングは必見です。
◆ANAクラウンプラザホテル×Gelateria uni ガストロノミージェラート概要

【バルサミコ酢】
バルサミコ酢の特徴である酸味を活かした料理専用に開発したフレーバー。口に入れた瞬間感じるキレのある酸味と、口溶け後鼻から抜ける香りがジェラートになることで倍増している。
ポイント/料理に合わせて丁度良く味わえるように、あえて酸味は控え目。肉料理であれば後味がさっぱり、野菜料理であればドレッシングのような使い方が可能。

【スウィートチリソース】
甘味、酸味、塩味、三位一体となった料理専用万能フレーバー。
冷えてもしっかりと感じられる辛味がクセになる一品。
ポイント/肉料理、魚料理、野菜料理全てに合わせられる万能な味わい。溶けても楽しめるため、温かい料理に乗せて溶かしながら食すことも可能。

【ブラックオリーブ&タイム&アップルビネガー】
香りを楽しむ複雑な組み合わせの料理専用フレーバー。最初にオリーブの香りとアップルビネガーの酸味が主張し、後からタイムの爽やかな香りが鼻から抜け、上品な味わいを堪能できる。
ポイント/噛む度に広がる様々な香りを楽しめる。シンプルな食材に組み合わせると複雑な味わいになり、ワンランクアップした味わいになる。
★uni期間限定ジェラート「ストロングカカオ」概要
〇こちらのストロングカカオは、共同開発ジェラートではございません。
(今年、2月のみuni店舗で販売。今後、2月のバレンタインの時期だけに販売予定)
【ストロングカカオ】
カカオ本来の力強さを最大限引き出したフレーバー。
組み合わせの定番である牛乳はあえて使用せずシンプルにすることで、カカオの旨味とコクをダイレクトに感じられる一品。
◆提供店舗
ANAクラウンプラザホテル札幌 2F オールデイダイニング メム
https://www.anacpsapporo.com/restaurant/mem/
◆提供メニュー
※下記期間以降も、順次メニューにてご提供いたします。
〇ビアテラスの1品 《uniデザートジェラート》
「濃厚クリーミープディング ストロングカカオジェラート添え
プチココナッツタルト ベリーソース」
提供期間:2025年6月20日(金)~9月7日(日)※月曜定休(祝日は営業)
提供時間:17:00~21:00(L.O.20:30)
〇ランチブッフェの1品 《共同開発ガストロノミージェラート》
「スペイン産ハモンセラーノと⾧沼産グリーンアスパラガスのトマトチーズソース
ジェラートバルサミコ」
提供期間:2025年6月29日(日)まで ※土曜日/日曜日/祝日のみ限定開催
提供時間:11:30~15:00(L.O.14:30)
〇ランチブッフェの1品として 《共同開発ガストロノミージェラート》
7月はスウィートチリソース、
8月はブラックオリーブ&タイム&アップルビネガーを使用したメニュー を提供(予定)
提供期間:2025年7月5日(土)~8月31日(日)まで ※土曜日/日曜日/祝日のみ限定開催
提供時間:11:30~15:00(L.O.14:30)
※また、ビアテラスでご提供する「ストロングカカオ」(Uniオリジナル)は、
7月、8月の「選べるパスタランチ」「ワンプレートランチ」にてご提供予定です。
◆オールデイダイニング メム
https://www.anacpsapporo.com/restaurant/mem/
◆Gelateria uni(ジェラテリア ウーニ)
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