会社概要

テレワーク中でも社員同士にカジュアルな会話のきっかけを。Botが社員インタビューをしてメンバー紹介してくれる無料Slackアプリ「Colla(コラ)」を提供開始

株式会社トラックレコード

株式会社トラックレコード(本社:東京都渋谷区、代表取締役:芹川太郎・野崎耕司)は、2020年5月27日、テレワーク中でも社員間のコミュニケーションを促進し、組織エンゲージメントを高めるSlackアプリ「Colla(コラ)」(https://atengagement.com/slackapp/colla/)を提供開始しました。

■テレワーク中の社内コミュニケーション上の課題
コロナウィルスの影響で企業のテレワーク化が進む中、SlackやMicrosoft Teamsなどのチャット型チームコミュニケーションツールの重要性はますます高まっています。
緊急事態宣言が解除されたものの、日立製作所が在宅勤務を標準とする方針を発表など、すでに大企業までもがテレワークを前提とした働き方の模索をはじめています。

業務上はリモートワークで問題がない場合でも、リアルなオフィスで空間を共有していたときのような雑談や、カジュアルなコミュニケーションは減りがちです。
その結果、メンバー間の新しいつながりが形成されたり、メンバー同士がお互いを深く知る機会が自然発生的に生まれにくい状況になっています。

また、新しく入社するメンバーを迎える際にも、対面で顔を合わせられないことで、新メンバーは社内の既存メンバーについて知る機会を得にくくなり、スムーズなオンボーディングが難しくなっています。

こうした状況は、中長期的には従業員エンゲージメントの悪化や、心理的安全性低下の原因となり、社員の不調や退職にもつながる可能性があります。

■「Colla(コラ)」とは
今回提供開始する「Colla(コラ)」は、お使いのSlackワークスペースに無料のBotをインストールするだけで、Botが社員インタビューをしてくれます。インタビューの内容は毎日Slack内で発表され、メンバー同士の会話が生まれるきっかけを作ります。

新しい社員が入社したときも、Botがサポートして新メンバーを全体に紹介します。これらの回答はストックされていくため、新メンバーが既存の社員について知りたいときに利用することもできます(現状はBotへの質問のみですが、ウェブ上でも確認できるようになる予定です)。

▼1日1回Collaさんがメンバー紹介をしてくれます。

​▼最近のメンバーの関心や様子を知るきっかけになったりします。

「Colla(コラ)」の基本機能は無料で利用可能です。プレミアムプランでは、Slack Botによる定期コンディションサーベイによる退職予防や、Bot・サーベイのカスタマイズも行えます。

【「Colla(コラ)」でできること】
  • Slack Botが社員みんなにインタビューをしてくれる
  • 毎日Slack内でBotが社員紹介を発表してくれる
  • 新しいメンバーが加わったときは、Botが社員インタビューをしてSlack内で紹介してくれる

【こんな会社・チームにオススメ】
テレワーク・リモートワークが導入されて、
  • 社内のコミュニケーションが減った(減った気がしてさみしい)
  • 業務で直接的な関わりが少ないメンバーの様子がわかりにくくなった
  • テレワーク中で新メンバーのオンボーディングが心配
  • 社内のメンバーのことをもっと知りたい
という会社・チームにオススメです。

テレワーク時代の"Colla(コラ)"ボレーションツールに
株式会社トラックレコードでは、これまでも絵文字スタンプで仲間を褒めて毎月表彰する「ホメルくん」(https://homerukun.slackapp.studio/)や、コメントで仲間を褒めて成長を促進する「ノビルくん」(https://nobirukun.slackapp.studio/)など、組織エンゲージメントを高めるためのSlackアプリを制作・運営してきました。

今回提供開始する「Colla(コラ)」は、with/afterコロナ時代のテレワーク中においても社員のコミュニケーションを促進することによって、テレワーク時の社員のストレスや不安軽減につなげるだけでなく、社内での新しい"Colla"boration(コラボレーション)を促進するサービスを目指します。

▼ウェブサイト

▼App ディレクトリ(Slack公式)

株式会社トラックレコードについて
2018年創業。エンジニアに特化したキャリア支援サービス「kiitok(キイトク)」や、組織エンゲージメント向上に貢献するSlackアプリを提供。またエンジニア採用に強みを持つ採用代行支援、ブランディング支援などサービスなども提供しています。

メディアユーザー新規登録無料