会社概要

パーソナルスタイリングサービスを展開するDROBEが、MBO及び総額約5億円の資金調達を完了

株式会社DROBE

ファッション領域でパーソナルスタイリングサービス「DROBE(ドローブ)」を展開する株式会社DROBE(代表取締役 CEO:山敷守、以下当社)は、経営陣5名が議決権の過半数を保有するマネジメント・バイアウト(MBO)を成功させるとともに、フェムトパートナーズ株式会社が運営するフェムトグロース・スリー投資事業有限責任組合を引受先とする第三者割当増資により、シリーズAラウンド約5億円の資金調達を完了いたしましたことをお知らせいたします。
  • 資金調達及びMBOの背景

株式会社DROBEは、2019年4月に、株式会社三越伊勢丹ホールディングス(東京都新宿区、以下三越伊勢丹HDS)とボストン コンサルティング グループ(東京都中央区、以下、BCG)及びBCG Digital Ventures(東京都渋谷区)が、共同プロジェクトを経て出資し立ち上げた企業です。三越伊勢丹HDSが長年培ってきたスタイリング力や接客力と、BCG Digital Venturesのプロダクト開発力を掛け合わせ、2019年9月にはパーソナルスタイリングサービス「DROBE」をリリース。現在会員数は5万人を突破と、成長を続けてきました。

今回、エンジニアリングの基盤拡大やマーケティング強化を目的に、フェムトパートナーズ株式会社及び経営陣を引受先とした第三者割当増資により、シリーズAラウンド総額約5億円の資金調達を実施、機動的な事業運営を可能にする組織体制構築のため、経営陣によるMBOを成立させるに至りました。

創業株主である三越伊勢丹HDS、BCGは、引き続き当社を一般出資先として、人材支援や当社技術・サービスの利活用の分野で側面支援していく予定です。

• 新経営体制

この度のMBOにより、当社の新しい経営体制は以下のとおりとなります。

山敷 守     代表取締役  CEO
佐熊 陽平  執行役員     CMDO
長井 大輔  執行役員     COO
都筑 友昭  執行役員     CTO
中澤 智彦  執行役員     コーポレート統括

左からCOO 長井 大輔、CEO 山敷 守、CTO 都筑 友昭、コーポレート統括 中澤 智彦、CMDO 佐熊 陽平左からCOO 長井 大輔、CEO 山敷 守、CTO 都筑 友昭、コーポレート統括 中澤 智彦、CMDO 佐熊 陽平

• パーソナルスタイリングサービス「DROBE」について

「ファッションから、日々を楽しもう。」をコンセプトにした、オンラインで完結するパーソナルスタイリングサービスです。ファッション誌や芸能人のスタイリング、店頭での販売などを経験したプロのスタイリストとDROBE独自の「スタイリング AI」が、お客さまの嗜好や体型、予算に応じた商品(洋服、靴、ファッション雑貨)を協働でスタイリングし、セレクトした商品を定期的にお届けします。 届いた商品は自由に試着でき、気に入った商品のみを購入できます。

フェムトパートナーズ株式会社 General Partner 磯崎 哲也氏よりコメント

この度、フェムトパートナーズとして、DROBEのMBO実施のご支援と出資をさせていただきました。パーソナルスタイリングサービスという新しいファッションの楽しみ方を人々の生活に浸透させていく試みを、協力して進めていきたいと思います。山敷さんはじめ経験豊富な経営陣の皆さんであれば成功は間違いないと期待しています!

株式会社DROBE 代表取締役 CEO 山敷 守よりコメント

今回はMBOということもあり、資金のみならず、新しい経営パートナーを迎え入れる気持ちで資金調達を行ってまいりました。ファイナンスへの深い知見はもちろん、スタートアップマインドに溢れたフェムトの皆さんとご一緒できることを嬉しく思います。もっと多くの人が自分らしくファッションと向き合えるように、そしてファッション業界を元気にするために、尽力してまいります。

• 採用情報
株式会社DROBEでは、MBOの成立を第二創業期と位置づけ、共に事業を進め、会社の基盤を築いていく仲間を募集しています。エンジニア、マーケター、マーチャンダイザー、スタイリストの4つの職種で積極採用中です。

採用情報・募集職種は下記に記載しています。

株式会社DROBE 概要
会社名:株式会社DROBE
代表:代表取締役CEO 山敷守
設立:2019年4月1日