会社概要

企業の変革を組織・人財の側面から総合的に支援します

SOMPOリスクマネジメント株式会社

SOMPOリスクマネジメント株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:桜井 淳一、以下「SOMPOリスク」)は、7月12日から「ニューノーマル時代を勝ち抜く組織変革・人財開発支援サービス」の提供を開始します。
1. 背景
予測不可能な時代と呼ばれる昨今、あらゆる企業にとって持続的な価値創造は命題の1つです。特に、パンデミックを契機として、社会が急激に変化し、新しい働き方の推進を求められるなかで、企業は否応なしに変革を迫られています。しかしながら、VUCA*の時代においては「何のために(Why)、どうやって(How)、何を(What)、」変革していくか、道筋を立てることは容易ではなく、各企業は変革を遂げるために試行錯誤を繰り返しています。なかでも、組織変革の重要なポイントになるのは“人”です。変革のためには、現在組織に所属しているメンバーの育成だけでなく、新しい人財の採用や採用後の育成に関する計画も包含した人財開発としての取り組みが求められます。
このような背景を踏まえて、SOMPOリスクでは、企業の変革を支援する「ニューノーマル時代を勝ち抜く組織変革・人財開発支援サービス」の提供を開始することとしました。
(* Volatility(変動性)、Uncertainty(不確実性)、Complexity(複雑性)、Ambiguity(曖昧性)の頭文字をとった言葉。将来の予測が難しく、先行きが不透明な状態を指す。)

2. 本コンサルティングの概要
(1)内容
SOMPOリスクは、リスクコンサルティング分野で培ったノウハウをもとに、組織変革と人財開発の側面からお客さまの人的資本価値の向上をご支援いたします。(※詳細は別紙チラシ参照)

(2)特長
【組織変革支援サービス】
まず、組織の現状診断(健康診断)を実施します。そのうえで、社会課題を踏まえ、お客さま企業の目指す姿を実現するために、組織変革に必要な取り組みを特定し、その実施を支援します。具体的なコンサルティング内容として、組織変革を促進する手法の1つである1on1ミーティングの導入から実施、パーパス・ビジョン・ミッション策定のご支援等が可能です。

【人財開発支援サービス】
新しい人財の採用はもちろん、成長を促す教育・研修などにおける課題抽出など広くお客さま企業の人財開発をご支援いたします。具体的なソリューションの一例として、エンプロイージャーニーマップを用いた現状の可視化や、「これからの時代に必要とされる人財になるためのヒント」や「ニューノーマル時代の営業担当者に求められるスキル」、「これからの時代のチームビルディング」などのタイトルでスキルとマインドの観点に立った研修やワークショップをご提供します。

(3)費用・期間
 ■費用:研修:20万円(税抜)~、コンサルティング:100万円(税抜)~
 ■期間:3か月~6か月
(※ 企業規模や支援内容により異なります。)

3. 受注目標
 年間10件1,000万円の受注を目指します。

4. 今後の展開
SOMPOリスクは、本コンサルティングを通じて、企業の人財確保や働き方改革推進を支援し、企業の持続的成長に貢献してまいります。

■SOMPOリスクマネジメントについて
SOMPOリスクマネジメントについて
SOMPOリスクマネジメント株式会社は、損害保険ジャパン株式会社を中核とするSOMPOホールディングスのグループ会社です。「リスクマネジメント事業」「サイバーセキュリティ事業」を展開し、全社的リスクマネジメント(ERM)、事業継続(BCM・BCP)、サイバー攻撃対策などのソリューション・サービスを提供しています。

メディアユーザー新規登録無料

東京都新宿区本社・支社