第9回「カルローズ」料理コンテスト2021開催!テーマは “TA・KI・KO・MI”/募集期間2021.7/15~9/15

「プロフェッショナル部門」・「学生部門(調理・栄養系)」、テイクアウト・デリバリー賞を新設

USAライス連合会日本代表事務所(本部:米国バージニア州)は、カリフォルニア産の中粒種「カルローズ」を使ったレシピを競う、第9回「カルローズ」料理コンテスト2021を開催いたします。
テーマは「TA・KI・KO・MI(たきこみ)」で、2021年7月15日(木)から9月15日(水)の期間でメニューを募集いたします。今年はプロフェッショナル部門に「テイクアウト・デリバリー賞」を新設いたします。

https://www.usarice-jp.com/activity/pro_contest/2021/

炊き込みごはんは、日本でも定番のおコメ料理ですが、世界にはピラフ、パエリア、ジャンバラヤ、ビリヤニ、リゾット、カオマンガイなど多くの人気「TA・KI・KO・MI」メニューがあり、更に進化を続けています。今回のテーマ「TA・KI・KO・MI」では、「生米から調理(炊く)」を基本とし、カルローズと具材やスープ、スパイスなどの調味料との組み合わせが新しい、オリジナリティあふれるレシピを募集いたします。

応募期間中に、USAライス連合会のウェブサイト内コンテストの特設ページの応募フォームよりご応募ください。

「プロフェッショナル部門」は書類審査による一次選考で10名のファイナリストを選出、11月初旬に最終実技審査を行います。(※コロナ感染状況により、実技審査が難しいと判断した場合は、日程や実技審査方法の変更をする場合があります。) 学生部門は例年通り、書類審査のみで3名の優秀賞を決定します。
<詳細は下記の応募要項をご参照ください>

※尚、今年6月13日(日)に実施した第8回「カルローズ」料理コンテスト2020の最終審査の模様を記録したビデオを公開いたしました。受賞者の方々のプレゼンテーションや審査員各氏のコメントが視聴できます。

ビデオ視聴はコチラ → https://www.usarice-jp.com/activity/pro_contest/2021/
 

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◆第9回「カルローズ」料理コンテスト2021 応募要項◆
https://www.usarice-jp.com/activity/pro_contest/2021/
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■部門
I. プロフェッショナル部門(レストランメニューもしくはデリメニュー)
II. 学生部門

■テーマ
カルローズの「TA・KI・KO・MI(たきこみ)」
「生米から調理(炊く)」を基本とし、カルローズと具材やスープ、スパイスなどの調味料との組み合わせが新しい、オリジナリティあふれるレシピを募集いたします。スープや旨み、香りを吸収しやすく、べたつかないカルローズの特長を十分に活かした新しいスタイルの「TA・KI・KO・MI」レシピをお送りください。(スイーツは含みません)

■応募資格
<I. プロフェッショナル部門>
業務店としてお客様に飲食物を提供している方(レストラン、カフェ、居酒屋、中食、給食 など)、または企業(メーカーを含む)に所属し、メニュー開発・商品開発に従事している方

<II. 学生部門>
調理系または栄養系の学校に在籍している学生

■条件
①「生米から調理(炊く)」を基本としますが、合わせる具材やスープ、スパイスなど調味料の選び方や、最終仕上げまでに加える調理工程は自由です。
②応募作品はレストランメニューでもデリメニューでも可。いずれに該当するのか、応募用紙の欄に☑を入れてください。また1作品で両方の部門へ応募いただけますが、その場合は作品ごとに応募用紙を分けてください。
③カルローズの特長を生かしたオリジナリティあふれるメニューであること。
※お1人でレストランメニュー/デリメニュー各3作品計6作品までご応募いただけます。

■審査スケジュール
<I. プロフェッショナル部門>
・一次書類審査
応募作品から10点を選出書類審査通過者には、10月中旬までに書面にて通知
・二次実技審査
日時:2021年11月初旬
会場は東京都内の調理施設を調整中
※コロナ感染状況により、日程や審査方法を変更する場合があります。

<II. 学生部門>
書類審査のみ。応募作品から優秀賞3点を選出受賞者には、10月中旬までに書面にて通知

■賞・賞金
<I. プロフェッショナル部門>
金賞1名 20万円/銀賞1名 10万円/銅賞1名 5万円/テイクアウト&デリバリー賞 10万円
入賞者10名にはカルローズ5kgを進呈受賞作品はUSAライス連合会のWEBやSNS、ニュースレター、業界専門誌などで広く紹介いたします。

<II. 学生部門>

優秀賞3名 3万円
カルローズ 5kgを進呈
※プロフェッショナル部門の実技審査見学にご招待

■応募期間
2021年7月15日(木)~9月15日(水) ※当日消印有効

■審査員
リストランテ アクアパッツァ オーナーシェフ 日髙良実氏/㈱クーニーズ・アソシエ 代表取締役 青島邦彰氏/㈱柴田書店「月刊専門料理」編集長 淀野晃一氏/USAライス連合会          *追加1名は調整中

■応募方法

[オンライン] ウェブサイト上の応募フォームから必要事項を入力、作品画像も簡単にアップできます。
http://www.usarice-jp.com/
[郵送] 応募用紙を上記USAライス連合会のウェブサイトからダウンロード、または事務局あてに電話かメールでご請求ください。

■応募・サンプルのお問い合わせ
カルローズ料理コンテスト事務局(柴田書店内)
TEL:03-5816-8255 FAX:03-5816-8257(電話受付:10時~17時、平日のみ)
MAIL:contest@shibatashoten.co.jp
※先着100名様に「カルローズ」のサンプルをご用意しています。

■主催・後援
主催: USAライス連合会 日本代表事務所 後援: アメリカ大使館農産物貿易事(ATO)

■コンテスト詳細
https://www.usarice-jp.com/activity/pro_contest/2021/

USAライス連合会(本部:米国バージニア州アーリントン)は、米国のコメ産業界の中核4団体で構成されている全国組織です。米国農務省の管轄のもとで活動を行う、非営利の外郭団体です。米国で生産されるおコメについての正しい理解の促進と拡販のために、各種販促活動やサポート活動をしており、輸入・販売などの商取引は一切行っておりません。

USA Rice is an equal opportunity employer and provider / USAライス連合会は機会均等の雇用主であり、雇用提供者です

 

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会社概要

URL
https://www.usarice-jp.com/
業種
財団法人・社団法人・宗教法人
本社所在地
千代田区神田小川町2-3-13 M&Cビル3F ㈱cinq内
電話番号
03-3292-5507
代表者名
Elizabeth C. Ward
上場
未上場
資本金
-
設立
-