『ゼロギャップ 三つ折りマットレス シリーズ』【SOMRESTA】が『2024年度グッドデザイン賞』を受賞!!

~連結部のスキマを感じにくい三つ折りマットレス~

2024年度グッドデザイン賞 『ゼロギャップ 三つ折りマットレス シリーズ』

株式会社リフレーションジャパン(本社:熊本市中央区、代表取締役:田中 広継)が運営する快眠寝具ブランド『SOMRESTA(ソムレスタ)』より連結部のスキマを感じにくいプレミアム三つ折りマットレス『ゼロギャップ 三つ折りマットレス シリーズ』が、2024年度グッドデザイン賞(主催:公益財団法人日本デザイン振興会)を受賞いたしました。

同寝具ブランドでは2020年度受賞『SOMRESTAマットレスPREMIUM』、 2021年度受賞『SOMRESTAマットレストッパー』に続いて3度目の受賞となりました。

SOMRESTA公式ショップ:https://somresta.jp

審査委員の評価(出典元:グッドデザイン賞公式サイト)

3つ折りマットレスのスキマをなくすことに、とことんこだわっている。ちいさな不具合にこだわる製品開発の姿勢は、多様性に対応する今の時代背景に寄り添っている。開発プロセスは非常に丁寧で、試作を繰り返しながら様々な方向性を探っている点も評価した。マットレスの形状ではなく、カバーの素材で解決している点も痛快である。良いものづくりの本質がそこにあるように感じた。

【グッドデザイン賞受賞ページ】

■プロダクト開発の背景

三つ折りマットレスなど折りたたみマットレスは、就寝時以外はコンパクトに折り畳んで壁際などに縦置きで収納ができるので居住スペースが比較的狭い日本では特に人気の高いマットレス製品である。

弊社の寝具ブランド『SOMRESTA(ソムレスタ)』で最初の折りたたみマットレスを企画するにあたり、まず一般的な三つ折りマットレスに対してのユーザーのご不満点を独自に調査。 折りたたみマットレスでは構造的に必ずできてしまう連結部分の隙間が特に不快に感じて寝心地を悪くしてしまう唯一最大の欠点であると分かり、その課題解決にチャレンジし、これまでなかった連結部分が寝心地を邪魔しない三つ折りマットレスを開発することを決意しました。

まだまだ睡眠の質・時間・環境に課題のある日本のユーザーへ向けてより良い寝具を提供することを目指しております。

■受賞対象の特長

『ゼロギャップ』シリーズは連結部のスキマを感じにくい仕様で、三つ折りマットレスの寝心地を大幅に改善した超高性能三つ折りマットレスです。

SOMRESTA ゼロギャップ 三つ折りマットレス

従来品に多く使用されているニットメッシュ系素材やハニカムメッシュ系素材などは生地の伸縮性が大きく隙間が広がりやすくなる原因になっていると考え、当シリーズは本体カバーのベース部分(側面と底面)に通気性のよい非伸縮性の高密度3Dメッシュ生地を採用。更に連結部の縫製時に無駄な余裕を極力なくし、カバー全体の各パーツサイズと中芯サイズとのバランスを調整、従来品と比較してスキマが狭くなり、長期間の使用後も生地が伸びにくいのでスキマの広がりが進むこと予防しています。

(※特許出願中)

一般的な生地・製品との比較

中芯には高品質原料を使用したオリジナル開発の高密度・高反発ウレタンフォームを採用

寝返りがしやすく抜群の寝心地で、耐久性にも優れています。

更に当シリーズにはそれぞれ専用のシーツが付いており、これらのシーツはストレッチ素材により付けたままでも三つ折りの開閉時に外れにくく、毎日の就寝準備がラクで時短にもなります。

高品質・高衛生を詰め込んだプレミアムな三つ折りマットレスシリーズです。

付けたままでも外れにくいストレッチ素材のシーツが1枚付属
ストレッチシーツNV色『ゼロギャップ』(『ゼロギャップSE』はGY色)
『ゼロギャップ&リッチ』には高吸放湿・消臭・防ダニ機能の高機能キルティングパッドシーツが付属

【ゼロギャップシリーズは選べる3タイプ】

(※2024年10月現在)

1.『ゼロギャップ』:シンプル仕様のスタンダードモデル

2.『ゼロギャップ&リッチ』:ゼロギャップに高機能キルティングパッドシーツ(高吸放湿・消臭・防ダニ)をプラスして更にリッチな寝心地の上位モデル

3.『ゼロギャップSE』:取り扱いのしやすいシリーズ最軽量モデル

選べる3タイプ(2024年10月現在)
『ゼロギャップ』と『ゼロギャップ&リッチ』

【製品ページ】

■【グッドデザイン賞】について

グッドデザイン賞は1957年に通商産業省(現・経済産業省)によって創設された「グッドデザイン商品選定制度」(Gマーク制度)を母体とし、現在は公益財団法人日本デザイン振興会が運営しています。グッドデザイン賞の受賞を示すGマークにより"デザインの良さ"を推奨する、日本で唯一の総合的なデザイン評価・推奨制度です。単に見た目の美しさを競うだけではなく、品質、機能、安全性など、そのデザインが「くらしを、社会を、豊かにしうるのか」という視点で総合的に評価されます。世界でも有数の規模と実績を誇るデザイン賞として、国内外の多くの企業やデザイナーが参加するとともに、よいデザインを社会に広める運動としても多くの人びとから支持されています。

デザインによって私たちの暮らしや社会をよりよくしていくための活動です。

公益財団法人日本デザイン振興会

グッドデザイン賞公式サイト: https://www.g-mark.org/

Gマーク

■「ゼロギャップ 三つ折りマットレス シリーズ」の概要

名称:ゼロギャップ 三つ折りマットレス シリーズ (ゼロギャップ、ゼロギャップ&リッチ、ゼロギャップSE)

ブランド名:SOMRESTA(ソムレスタ)

発売日:2024年1月24日(水)

販売価格:29,800円(税込)~

サイズ:シングル/セミダブル/ダブル(※SEはシングルのみ)

販売店:公式ショップ 及び楽天市場、Amazon 、Yahoo!ショッピングの直営店舗にて販売

【ご購入は下記EC直営サイトへ】

■今後の展望

もっと沢山のユーザー様にお使い頂けるように、これから更に『ゼロギャップ 三つ折りマットレスシリーズ』の製品を拡大していきたいと考えております。

現在、年々需要が高まって来ている『ふるさと納税』の返礼品として、中芯に日本製ウレタンフォームを採用したシリーズ新アイテムの展開をする計画が進行中です。

又、自社直営ECショップ以外での消費者へのアプローチを増やすために、実店舗にて製品のお取り扱いをして頂ける全国の小売店様を募集しております。

ゼロギャップ仕様でのオリジナルアイテムのお見積り等もお気軽にご相談ください。

『ゼロギャップ三つ折りマットレスシリーズ』の認知を今後さらに広めていく事で、ユーザー様の快眠の一助となれれば幸いです。

今回、グッドデザイン賞の審査委員の方々に高い評価を頂いたことを光栄に思い、また今後も常に試行錯誤を繰り返しながら世の役に立つ「グッド」なデザインを生みだせるよう製品開発に取り組んでいきます。

会社名: 株式会社リフレーションジャパン

代表者: 代表取締役 田中 広継

所在地: 熊本県熊本市中央区帯山3丁目7-31-401

設 立: 2019年11月

資本金: 300万円

事業内容: 快眠寝具ブランド『SOMRESTAⓇ(ソムレスタ)』の運営、寝具・インテリア商品の企画開発製造・輸入・販売

コーポレートサイト: https://reflation-japan.co.jp/

REFLATION JAPAN Co.,Ltd.

下記は、株式会社リフレーションジャパンの登録商標です。

『SOMRESTA(ソムレスタ)』※商標登録第6296005号/6296006号

『ゼロギャップ』※商標登録第6745510号

『ハイパーフィット』※商標登録第6717813号

SOMRESTA(ソムレスタ)