アーティランプス(ArtiLamps)、飯塚隆太氏がエグゼクティブシェフを務めるミシュラン二つ星「Restaurant Ryuzu」 と協力してのweb3来店証明配布が決定
web3来店証明の配布は、フィリップ・バットンシェフ率いる「Le Petit Tonneau(ル・プティ・トノー)」、クリストフ・ポコシェフ率いる「LUGDUNUM Bouchon Lyonnais(ルグドゥノム・ブション・リヨネ)」、河野透氏が率いる「MONNA LISA(モナリザ)」に続いてこれで4店舗目。
日本のフランス料理業界を代表するような名店にて、web3施策が広まっていくことを大変嬉しく思っております。
⬛︎ 協力店紹介
ミシュラン二つ星の名店「レストラン リューズ」
リューズは、六本木の喧騒から一本裏通りに入った、落ち着きあるシックな内装のレストランです。ミシュランガイド東京2013年版より長きにわたり、二つ星として掲載されています。
個室、ダイニング、カウンターと、シチュエーションに合わせて利用できる座席種で、お客様のニーズを満たすレストランとして大きな支持を得ています。快適な空間とサービスと共に、フランス料理を楽しめる名店です。
⬛︎ 日本の四季を感じられるフランス料理
料理長である飯塚シェフの信条は、素材を慈しみ、素材の味わいをピュアなおかつシンプルに表現すること。生産者の思いを繋ぎ、日本人だからこそ使いこなせる和の食材を、その旬に合わせ、日本の四季を感じられるフランス料理に昇華した逸品の数々は多くの食通をうならせてきました。
⬛︎ 協力シェフプロフィール
飯塚隆太 氏
1968年新潟県十日町市生まれ。専門学校を卒業後 ホテルやレストラン等を経て、94年「タイユバン・ロブション」のオープニングスタッフとして働く。97年渡仏し「トロワグロ」等の星付きレストランで修業する。帰国後ロブション系列店のシェフを歴任し、2011年 レストラン リューズを開店する。
飯塚シェフのリューズ開店までの経歴
1968年:新潟県十日町市 生まれ
1988年:大阪 辻学園日本調理技術専門学校卒業
(現 辻学園調理・製菓専門学校)
1988年:第一ホテル東京ベイ(現 オークラホテル東京ベイ)
1991年:ホテル ザ・マンハッタン
1992年:青山 ロアラブッシュ
1993年:Restaurant Le Hittau à St-Vincent- de-Tyrosse ✽ 研修
1993年:横浜ロイヤルパークホテルニッコー
1994年:シャトーレストラン タイユバン・ロブション 部門シェフ
1992年:Restaurant Jöel Robuchon à Paris ✽✽✽ 研修
1997年:渡仏
Restaurant Troisgros à Roanne ✽✽✽
Restaurant Jean-Paul Junnet à Arbois ✽✽
Restaurant Léa Linster au Luxemboug ✽
1998年:シャトーレストラン タイユバン・ロブション1F
カフェ・フランセ スーシェフ
2001年:徳島 青柳グループ 晴海クッキングステージ “Haru” フランス料理主任教授
2004年:ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション スーシェフ
ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション シェフ
2005年:ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション シェフ
2011年:Restaurant Ryuzu 開店(2月1日)
飯塚シェフ在籍会
・クラブ アトラス Club Atlãs 理事
・クラブ・デュ・タスキドール Club du Tasuki d’Or 理事
・一般社団法人日本エスコフィエ協会 Association des Disciples d’Escoffier du Japon
・トック・ブランシュ国際俱楽部 Toques Blanches Japon
・クラブ・プロスペール・モンタニェ Club Prosper Montagné Délégation du Japon ★Officier
・コマンドリー・ド・ボルドー東京 Commanderie de Bordeaux à TOKYO ★Commandeur
・シャンパーニュ騎士団 Ordre Des Coteaux De Champagne ★Chevaliers
・フランスチーズ鑑評騎士の会 Confrérie des Chevaliers du Taste-Fromage de France au Japon ★Chevaliers
・日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会 La Chaine des Rôtisseurs Japon ★Maître Rôtisseur
・料理マスターズ シルバー賞
⬛︎ リューズの取り組み「Ryuzu Biscuit」
リューズでは自宅でもよりワインを楽しめるように、ワインに合うように開発された6種類のフレーバー入りクッキーを発売しています。
ご自宅でふとワインが飲みたくなった時のお供にぜひお勧めです。
フレーバー全6種
・グリーンオリーブ…Ryuzuアミューズ定番の味
・アンチョビ玉葱…玉葱の甘味とアンチョビの塩味
・味噌ミモレット…発酵食品を合わせたコク
・たまり醤油ペッパー…醤油香ばしさに後味スパイシー
・トマトバジル…トマトの酸味とバジルの香り
・山椒レモンムラング…山椒の香りをレモンでさらに爽やか
自分へのご褒美や特別なプレゼントとして、ぜひクッキーをご堪能ください。
⬛︎ web3来店証明概要
「web3来店証明」は、店内にて高級料理と特別な時間を満喫した証として、来店者のみに配布されます。
本サービスが外食産業とweb3技術の融合の一助になればと思い、構想しました。
web3来店証明はこれまで3店舗にて配布が決定しており、各店で大きな反響を得ました。
また、同取り組みは大規模web3イベント「WebX」で紹介機会をいただくなど、飲食業界だけでなく、web3業界からも注目を集めています。
⬛︎ 食産業における web3来店証明の活用展望
web3来店証明は、飲食業界に大きな変革をもたらす可能性があると考えています。
例えば、来店証明の受け取りに合わせて各種情報を活用できれば、飲食店におけるDX化が進む可能性が大きく広がります。
また、初来店や記念日、限定メニューを食べた証など、 web3証明を多様化できれば食事体験の記録がもっと楽しく、特別なものになるでしょう。
web3来店証明の今後のますますの発展にぜひご期待ください。
なお、リューズにおけるweb3来店証明の配布開始日が決定し次第お知らせいたしますので、続報をお待ちください。
⬛︎ レストラン概要
Restaurant Ryuzu 公式HP:http://restaurant-ryuzu.com/
予約ページ:http://restaurant-ryuzu.com/reservations.php
⬛︎ アーティランプス株式会社概要
【会社名】アーティランプス株式会社(ArtiLamps, Inc.)
【設立】2020年12月
【代表者名】代表取締役CEO 藤澤勇哉
【事業内容】 web3に関するコンサルティング、システム開発、企画運用、研究開発 / SaaSの開発及び提供
【コーポレートサイト】https://www.artilamps.com
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