日本のお酒文化の魅力を伝えるフリーマガジンterra(テッラ)、vol.06発刊に向けたクラウドファンディング目標額達成。ストレッチゴールを目指します!
J.S.A.ソムリエ、サケディプロマ資格者が編集長。日本の豊かなものづくり文化のひとつである「お酒」を深く味わえるフリーマガジンです。
plana 株式会社は、お酒を創る人の想いを伝えるフリーマガジンterra(テッラ)vol.06制作に向けたクラウドファンディングを2024年9月27日(金)10時〜11月25日(月)23:59の期間でMotion Galleryにて、開催中です。この度、目標額の50万円を達成。ストレッチゴール70万円に向けて、応援者を募っております。
▼クラウドファンディングページ↓
https://motion-gallery.net/projects/terra_magazine2024
お酒造りは、日本の素晴らしいものづくりであることを知ってほしい。
そんな想いで2021年12月に創刊。厳選した店舗のみで読めるフリーマガジンです。
お酒だけに限りませんが、日本のものづくりには素晴らしい歴史背景や伝承の文化があります。
当たり前のことかもしれませんが、全てのモノには作り手がいます。
コンビニ並んでるお菓子にも、今、使っているグラスにも、普段使うカバンにも、P Cにも…。
「目の前にあるこの1杯」の裏側にはたくさんの人たちの想いやストーリーがある。それらを丁寧に伝えていくことによって、ものに対して、そして、人にも優しく寛容な気持ちになる人が一人でも多く増えたらいいなと考え、創刊し、今に至ります。そして、そのような想いに共感してくださっている「文化を伝えている」店舗のみで読めるフリーマガジンです。全国厳選120店舗に設置しております。
terraが読めるお店一覧(Google map)*会員制等のお店は掲載しておりません。
https://maps.app.goo.gl/m1HKTZaP9RStCwWu7
媒体詳細
サイズ:B6サイズ(12.8 cm × 18.2 cm)
ページ数:14ページ(表紙、裏表紙除く)
発行部数:創刊号・vol.02 1万部、vol.03・vol.04 5000部、vol.05 7000部、vol.06 1万部予定
Web版(note):https://note.com/terra_magazine/
豊富なリターンコースをご用意。
ペアリングメニュー制作コース、宣材写真撮影コースなど新メニューを追加。
フリーマガジンterra(テッラ)では、お酒の魅力を伝えている、バーテンダーやソムリエ、酒屋、お酒を一つのブランドと捉え、魅力を齟齬なく伝えるためにつくりあげているメーカーの中の人たちといった「伝え手たち」もお酒文化を創る人だと考え、「お酒を創る人の想いを伝えるよみもの」として、創刊から今まで丁寧な取材、編集を続けてまいりました。
今回のクラウドファンディングのリターンでは、素敵な「伝え手」が多くいらっしゃるterra設置店で特別な1杯が楽しめる特別なコース等をご用意いたしました。また、今回、飲食店向けに新メニューを追加。J.S.A認定ソムリエ、サケディプロマの編集長大島がメニューに合わせて制作する飲料ペアリングメニュー制作、カメラマンによる宣材写真撮影権など、飲食店の皆さまの「魅力を伝える」コースを追加いたしました。
クラウドファンディング概要
期間:2024年9月27日(金)10:00〜2024年11月25日(月)23:59
プラットフォーム:Motion Gallery
ストレッチゴール:70万円
URL: https://motion-gallery.net/projects/terra_magazine2024
リターンメニュー紹介
① vol.06をいち早くお届け!コース 3,300円
② terra全巻セット 5,500円
③ terraバックナンバーとキーホルダーセットコース 6,600円
④ オンライン編集会議参加権コース 8,800円
⑤ 推し店と繋がる!terra設置店でオリジナルコースターと飲めるコース 11,000円
⑥ 世界最古のお酒はミード!「ディアレットフィールド醸造所」取材同行コース 35,000円
⑦ 編集長大島と飲める権 35,000円
⑧ 企業、店舗の皆さま向け。スポンサーコース 40,000円
⑨ 枠限定!大島取材記事制作コース 110,000円
*新コース ⑩【飲食店向け】宣材写真撮影権 110,000円
*新コース ⑪【飲食店向け】宣材写真撮影権+ソムリエ、サケディプロマ編集長 大島によるペアリングメニュー制作 140,000円
編集長 プロフィール
大島 有貴
plana inc.代表取締役。東京農業大学で微生物の研究をするが「人の方が面白い」と飲食業界へ。西麻布、銀座のフレンチレストラン在職中にJ.S.A.認定ソムリエ資格を取得。インポーター招待のカリフォルニアワイナリーツアーにて、地域と人に根ざしたワイン文化に衝撃を受け、国内のワイナリー巡りを始める。その後、大手金融機関、スタートアップ企業で営業職を経験後、美術批評家 福住廉氏に師事。ライターとして活動を始め、企業広報領域、ワイン専門誌等で執筆中。2024年10月J.S.A.認定サケディプロマ取得。
X(旧Twitter):https://twitter.com/yukinase222
plana inc.概要
クリエイティブを通して、社会をフラット(plana)に。
私たちは写真、文章を中心としたクリエイティブスタジオです。
会社名:plana株式会社
代表取締役社長:大島 有貴
創立:2022年2月
住所:東京都文京区湯島4-6-12 湯島ハイタウンB-217
事業内容:商業写真撮影、レタッチ(画像加工)業、 ライター業、媒体制作業、プロデュース業
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像