年間2,000t以上の使用済培地を活用した、サステナブルで大粒のプレミアムぶなしめじ ミスズライフの『ぶなクイーン』がパッケージをリニューアル
~2025年7月1日(火)より順次切り替え、販売開始~
カットぶなしめじのパイオニアである株式会社ミスズライフ(本社:長野県上水内郡飯綱町、代表取締役:清水周英、「以下、当社」)は、循環型農業で生まれる大粒のプレミアムぶなしめじ『ぶなクイーン』のパッケージをリニューアルし、2025年7月1日(火)より順次切り替え、スーパーマーケット等で発売いたします。

当社の環境への取り組み
ミスズライフは創業以来、「もったいない」という日本古来からの精神を大切にし、自然との共生を目指しています。自然の恩恵を受ける企業としてぶなしめじを生産するだけでなく、ぶなしめじ収穫後の培地(使用済培地)などをいかに無駄なく活用するかという、創業当初からの課題に向き合っています。
そして、長年の探求の結果、独自の技術と開発力で有機的な循環を導く新しい生産スタイルを確立しました。現在はぶなしめじの使用済培地を「農業用ぼかし(肥料)」と、『ぶなクイーン』の生産へと繋げ、食卓へご馳走を届けています。
循環型農業から生まれた『ぶなクイーン』のパッケージをリニューアル!
ミスズライフの『ぶなクイーン』は、私たちがミッションとして掲げる「創造と革新」を体現し、循環型農業への挑戦から生まれた当社の看板商品の一つです。誕生のきっかけは、本来、肥料を入れる袋にぶなしめじの使用済培地を入れ、数週間放置してしまったところ、そこから大粒のぶなしめじが生えてきたことが始まりです。このぶなしめじを食べてみると、明らかに通常のぶなしめじより強いうま味が感じられました。この偶然から、使用済培地に残った菌糸が過酷なストレス環境下で「特別なぶなしめじ」を生み出すのではないか、という仮説を得た私たちは、生産工程の見直しと改良を重ね、5年間の歳月を経て2017年に『ぶなクイーン』として発売しました。2024年度は推計2,000t以上の使用済培地を『ぶなクイーン』生産のために活用しています。
環境やサステナビリティへの関心が高まる昨今、循環型農業の価値を改めて伝えるべく『ぶなクイーン』のパッケージをリニューアルしました。 新パッケージでは、お客様に特別感を感じていただけるような高級感あふれるデザインに加え、豊富なうま味成分と高いオルニチン含有量といった栄養価の高さもパッケージに記載し、食材を選ぶ際にも楽しんでいただける工夫を凝らしました。
『ぶなクイーン』は、手のひらサイズの大粒感でありながらも、しっかりした食べごたえとぷりぷりとした食感、野趣あふれる豊かな風味が特長。日々の食卓では、肉や魚料理に合わせても主役級の存在感を発揮するほか、シンプルな素焼きでもうま味が際立つため、バーベキューなどアウトドアシーンでも幅広く活躍します。
商品概要
商品名:ぶなクイーン
内容量:100g /袋
価格:オープン価格
パッケージ切り替え時期:2025年7月1日(火)より順次
特長:
-
当社の循環型農業の取り組みから生まれる希少なプレミアムぶなしめじ
-
当社の独自品種の黒姫S菌
-
うま味成分のグルタミン酸とアラニンが約2倍(当社比)
-
しじみの約15倍のオルニチンを含有(自社調べ)
-
当社の「そのまま使える里山ぶなしめじ」よりもさらに大粒なサイズ感ながらも、食べ応えのあるぷりぷりとした食感
-
奥深いきのこ本来の旨みと香りを感じられる、野趣あふれる豊かな風味
-
料理ジャンルを問わず活躍。バーベキューなどのアウトドアシーンにも



主なうま味成分 |
(可食部100gあたり) |
---|---|
グルタミン酸 |
227mg ※1 |
アラニン |
40mg ※1 |
オルニチン |
171mg ※2 |
※1 日本食品分析センター調べ ※2 長野県工業技術総合センター調べ |
生産拠点
ぶなクイーンは、当社の全国8拠点あるうち、長野県の飯綱工場と、長崎県の西海工場の2拠点でしか生産されていない希少なぶなしめじです。2つの里山から全国へ、おいしさを届けてまいります。


スペシャルきのこマイスター監修!ぶなクイーン堪能レシピ集
甘辛がたまらない! ぶなクイーンの肉巻き
材料(1人分):
ぶなクイーン …100g
豚バラ肉薄切り …200g
油 …大さじ1
こしょう …お好みで
片栗粉 …適量
(タレA)
醤油 …大さじ1
酒 …大さじ1
みりん …大さじ1
砂糖 …大さじ1/2
オイスターソース …少々(お好みで)

作り方:
①ぶなクイーンに豚バラ肉を撒き、片栗粉でまぶす
②フライパンに油を引いて焼く 油をキッチンペーパーでふき取り、タレAを入れ、とろみがつくまで煮詰める
え?!これしめじ? ぶなクイーンの生姜焼き
材料(2人分):
ぶなクイーン …100g
酒 …大さじ1
みりん …大さじ1
醤油 …大さじ1
生姜 …1/4〜1/2かけすりおろし または チューブ大さじ1
ねぎ …適量
七味、マヨネーズ …お好みで

作り方:
①「酒」「みりん」「醤油」を1:1:1で混ぜ、おろし生姜と合わせ調味液をつくる。
②フライパンに油を引き、ぶなクイーンを弱火〜中火で両面ソテーする。
【ワンポイント】
ぶなクイーンは非常にジューシーなので、火を通す時はぶなクイーン自身に含まれる水分で蒸し焼きにし、その後、表面に焼き色が付き香ばしさが生まれるメイラード反応を起こしてあげると人間が太古の昔より大好きな味わいになります。うま過ぎて驚かないようにしてください。

ミスズライフについて
カットぶなしめじのパイオニアとして、独自の価値を追求し、 思わずそそるような楽しさある表現でカットぶなしめじの魅力を伝えてまいります。




【ミスズライフのスローガン】
里山から”ごちSOUL”
ミスズライフが大切にしている、「ご馳走」するこころ。
それは単に美味しいものを提供することではありません。
相手の立場に立って考え、気持ちを思いやること。
ひと手間や工夫をけっして惜しまないこと。
そして精一杯、心を尽くして行動すること。
私たちの商品はいつでも、この信念から生まれるのです。
魂を揺さぶる美味しさで、ミスズライフは届け続けます。
守るべき里山の豊かな恵みを、食卓と世界へ。

【ミスズライフ 会社概要】
1991(平成3)年、長野県に創業。生鮮カットぶなしめじ『そのまま使える里山ぶなしめじ』、『冷凍カットぶなしめじ』、『ぶなクイーン』の生産・全国販売を行う。
ミスズライフはカットぶなしめじの便利さ、おいしさをより広め、お客様の食生活において「おいしくて、賢い選択」を叶えることで、毎日に”ちょっと”喜びをご提供することを目指しています。
本社:長野県上水内郡飯綱町大字赤塩204-2
代表取締役社長:清水周英
公式HP:https://www.misuzu-life.co.jp/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像