第二回「メディカルジョブアワード 2025」を開催決定、参加医療機関の募集を開始。テーマは「医師の働き方改革」。2025年2月16日に受賞者の登壇発表・表彰式をオフライン・オンラインにて開催。

〜 応募締切:2024年11月30日 〜

株式会社EN

株式会社EN(本社:東京都立川市、代表:鎌形博展)が提供する「Med-Pro Doctors」主催の、「メディカルジョブアワード 2025」において、参加医院・クリニックの募集を正式に開始いたしました。今年度のテーマは「2024年施行・医師の働き方改革」として、医療従事者の働きやすさと職場環境の向上に取り組む医療機関を広く評価することを目的としています。第二回目となる今回は、審査員にハイズ株式会社 創業者/取締役/医師である裵 英洙氏を迎えます。また、第一回メディカルジョブアワードで最優秀賞を受賞した足立慶友整形外科の北城 雅照氏の基調登壇も決定いたしました。

「メディカルジョブアワード 2025」公式ウェブサイト
 →

医師の働き方改革が2025年度のテーマ

医師の働き方改革は、2024年から本格的に施行され、医療業界全体に多大な影響を与えています。医師の過重労働は長年の問題であり、過労による心身の健康問題、そして医療の質や患者ケアにも影響を及ぼしてきました。政府が働き方改革に取り組む背景には、医師の労働時間の短縮と労働環境の改善を通じ、持続可能な医療提供体制の実現を目指す意図があります。これにより、より良い医療サービスを患者に提供し、医師自身のワークライフバランスを確立することが期待されています。

このような社会情勢の中、メディカルジョブアワードは、優れた取り組みを実施する医療機関を称え、他の医療機関への模範となることを目指しています。これにより、医療従事者の離職率の低下、チーム医療の質の向上、そして患者へのサービス改善につながることが期待されます。

メディカルジョブアワードの目的

「メディカルジョブアワード 2025」の主な目的は、医療現場での働き方改革の成功事例を広く社会に発信することです。アワードでは、医療従事者が働きやすい環境を実現し、従業員の成長やキャリアアップをサポートするために行われている取り組みを評価します。全国の医院・クリニックが対象となり、職場環境の改善や働き方改革の具体的なアプローチをアピールする場となります。

メディカルジョブアワードへのエントリーについて

◆応募要件

全国どこの医療機関でも参加OK(医局単位、クリニック単位でのご応募も可能です。)

発表者は医師、事務員など肩書を問いません。

- 医師の働き方改革に積極的に取り組む医療機関

- 長時間労働の是正や労働時間管理、休息の確保に関する取り組みを推進している施設。

- 医療従事者の成長を支援する施設

- 教育・研修プログラムの充実や、医療チーム全体のキャリア形成をサポートする制度を持つ施設。

- 職場環境改善に注力している施設

- 職場内のコミュニケーション向上、チーム医療の推進、職員のメンタルヘルスサポートなど、働きやすさを重視する取り組みを行っている施設。

からのご応募をお待ちしております。

◆応募方法

「メディカルジョブアワード 2025」への応募は、公式ウェブサイト https://med-pro.jp/job-award2025/

から応募フォームにアクセスし、必要な情報を入力してください。各施設の取り組みやプロジェクトの詳細を記載し、改革の効果や成果をアピールしてください。応募締切は、2024年11月30日とさせていただきます。応募費用は無料です。

応募 ※2024年11月30日24時締切

選考 ※結果発表は、12月中旬予定

発表/表彰式 ※2月16日午後(対面、オンラインのハイブリット) 発表(プレゼン)は各20分で実施。形式は自由。

◆評価基準

受賞候補は、以下の点で評価されます。

- 医療従事者の働きやすさ

労働環境の改善や、働き方改革に対する具体的な成果。

- 職場のチーム力

医師や看護師、医療スタッフが協力し合い、チーム医療を強化するための取り組み。

- 患者へのサービス向上

職場環境の改善が、医療の質向上や患者満足度の向上にどのように寄与しているか。

◆受賞のメリット

メディカルジョブアワード 2025 を受賞された施設様には、さまざまなメリットがあります。業界関係者が集うハイブリッド形式の表彰イベントでの発表機会にくわえて、Pro Doctors公式サイトおよび公式Xでの掲載が予定されます。また本イベントに関する情報を多数のメディアに提供をさせていただきます。また、他の医療機関とネットワーキングの機会が得られ、業界全体の知見を共有することができます。これにより、施設の知名度向上や職場環境改善のモデルケースとしての役割を果たすことが可能です。

◆審査員

ハイズ株式会社/創業者・取締役・医師 裵 英洙氏

1998年医師免許取得後、金沢大学などで外科医として勤務。金沢大学大学院にて外科病理学を専攻、病理専門医を取得し市中病院にて臨床病理医として活躍。勤務医時代に病院におけるマネジメントの必要性を痛感し、慶應義塾大学院 経営管理研究科(慶應ビジネススクール)に入学。首席で修了しMBA(経営学修士)を取得。2009年にハイズ株式会社を設立し全国の医療機関の経営コンサルティングを行った。その後、慶應義塾大学医学部特任教授・高知大学附属病院病院長特別補佐・厚生労働省「医師の働き方改革に関する検討会」構成員・厚生労働省「新たな医療の在り方を踏まえた医師・看護師等の働き方ビジョン検討会」構成員 などを歴任。「医療職が部下を持ったら読む本」(日経BP社)など出版や連載記事も多数。

◆基調講演

足立慶友整形外科 医師 北城 雅照氏

略歴

2009年:北里大学医学部卒業

2011年:慶應義塾大学医学部整形外科学教室入局

2018年:医療法人社団円徳理事長に就任

資格・所属学会

医学博士(慶應義塾大学)

日本整形外科学会認定整形外科専門医

日本整形外科学会認定リウマチ認定医

昨年度の実績について

第一回メディカルジョブアワードは、2024年2月18日に開催をしました。

全国から多数の応募があり、以下のような選考結果でした。

< 審査員 >

株式会社CogSmart / 代表取締役CEO 樋口彰氏

株式会社Epigno / 代表取締役社長CEO 乾文良氏

<受賞企業>

最優秀賞:足立慶友整形外科(東京都足立区)

総評:「理念で欲求を満たす」がパワーワードでした。人事、マーケティングほかあらゆる場面で一貫したメッセージ・姿勢が組織文化を作っていると感じました。

優秀賞 / DX賞:医療法人社団ミライエ (緑町診療所)(北海道千歳市)

総評:激化する医療環境の中で、DX人材を養成、対応していく。今後10年、20年を見据えた経営方針に学びが多かったす。

優秀賞:ちぐさクリニック(千葉県市原市)

総評:地域に寄り添った総合診療が、職員の離職率の低さにも繋がっていると感じました。地方ならではの医師採用の難しさも改めて考えさせられました。

開催にあたってのコメント

多くの医療機関が良い職場を作るために様々な努力をしています。しかしながらその取り組みが広く知られることはあまりありません。一方で働き方改革が、日本全体としてどのような方向に進むのか注視されているところです。

労働環境の整備が、持続可能な医療を実現するための一つの重要な取組になっているのは明らかです。

全国の素晴らしい取組をする医療機関のPRの場所として、あるいは他の医療機関にとっては学びの場所として、メディカルジョブアワードが、日本の医療や社会のために役立つ場所になると嬉しいです。

多くの医療機関様からのご応募をお待ちしております。

代表取締役兼CEO

鎌形博展

ENについて

株式会社ENは、「一人ひとりの幸せな人生を実現する。」をミッションに掲げる、医療業界の課題解決スタートアップです。 プロフェッショナル医師の採用支援プラットフォーム「Med-Pro Doctors」を中心に、介護施設向けオンコール代行/BCP支援サービス「Med-Pro Oncall」、企業向け医療事業開発支援サービス「Med-Pro Biz」、医療機関の開業・継承・M&A・運営支援サービス「Med-Pro Doctors' Consulting」などを開発・運営しています。

社名:株式会社EN

本社所在地:東京都立川市柏町4-63-2 遠山柏町ビル2階

代表取締役:鎌形博展

設立: 2023年1月16日