水口酒造の「仁喜多津 純米吟醸酒 さくらひめ酵母」 大阪国際(伊丹)空港JAL国内線ダイヤモンド・プレミアラウンジにて提供決定
国際的な高評価を得た愛媛の日本酒を、特別な空間で全国の皆様へ

1895年(明治28年)創業の松⼭・道後地区唯⼀の造り酒屋である水口酒造株式会社(愛媛県松山市道後喜多町)の製造する「仁喜多津 純米吟醸酒 さくらひめ酵母」が、このたび大阪国際(伊丹)空港JAL国内線ダイヤモンド・プレミアラウンジにて提供されることが決定いたしました。
当社の「仁喜多津 純米吟醸酒 さくらひめ酵母」は、日本航空株式会社の選定会を経て、見事に採用が決定しました。提供期間は2025年10月から2026年3月までの6か月間で、採用された2種類の銘柄のうちの1つとして同時提供されます。

仁喜多津 純米吟醸酒 さくらひめ酵母
今回、JAL国内線ダイヤモンド・プレミアラウンジでの提供が決定した「仁喜多津 純米吟醸酒 さくらひめ酵母」は、愛媛テロワールにこだわり、新しい「えひめのお酒」として誕生した製品です。 愛媛で生まれたデルフィニウム「さくらひめ」の花から抽出した「さくらひめ酵母」を使用しており、水口酒造ではトロピカルがテーマの「さくらひめ酵母 Type1」を用いて醸造しています。さくらひめの花を想起させる華やかな香りと、果実のようなジューシーさも感じるバランスの良い酒質に仕上がっています。精米歩合は60%で、愛媛県産「しずく媛」を100%使用しています。 本製品は、クリームシチューやうなぎの蒲焼きなどのこってりとした料理や、ステーキなどの肉汁溢れる料理にも合う、食との相性の良さも兼ね備えた一本です。
本製品は、イタリア・ミラノで開催された「MILANO SAKE CHALLENGE 2025」にて最高位のプラチナ賞を受賞し、愛媛県内で水口酒造のみが達成した快挙となりました。さらに同コンテストでグッドデザイン賞も受賞したほか、「Kura Master 2025 純⽶酒(51-65%)部⾨ プラチナ賞」や「2025年度愛媛県新酒品評会 第一位 愛媛県知事賞」、「International Wine Challenge 2024 純米吟醸酒部門 ゴールド」、「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2024 金賞」、「2024年全国燗酒コンテスト プレミアムぬる燗部門 金賞」など、国内外で高い評価を得ております。

JAL予選・最終審査を経て高評価 “濃厚な香りとしっかりとした味わい”
「仁喜多津 純米吟醸酒 さくらひめ酵母」は、JAL西日本支社での選定会予選(JAL各支店より推薦された9品をブラインド審査による官能評価を実施、上位4品を選出)、JAL本社での最終審査(4品を審査員による官能評価を行い、上位2品を採用)での厳正な審査を経て、JAL国内線ダイヤモンド・プレミアラウンジでの提供銘柄として採用されました。 JALご担当者様によると、濃厚な香りとしっかりとした味わいが好評価を得たとのことです。国内外のコンテストでプラチナ賞を含む数々の受賞歴を誇るこの銘柄は、その品質と愛媛テロワールへのこだわりが評価されたものと認識しており、大変光栄に感じております。
会社概要
水口酒造は、日本最古の温泉と言われる道後温泉の地で1895年に創業し、道後温泉本館と共に歩み続けている唯一の造り酒屋です。銘酒「仁喜多津」をはじめ、「道後蔵酒」、「道後ビール」など、多岐にわたる様々な酒類を製造販売しています。創業家には「暖簾を守るな、暖簾を破れ」という教えが伝わっており、伝統を継承しつつも常に新しいことに挑戦し、近年は「地産地消の酒造りプロジェクト」にも取り組むなど、地域と共に歩んでいます。全国新酒鑑評会での通算7度の金賞受賞など、数々の受賞歴を誇ります。私たちは、お酒が持つ「人と人、人とモノを繋ぐチカラ」を信じ、「道後から世界へ、世界から道後へ」を新たなビジョンとして掲げ、日本の「伝統的酒造り」の文化継承と発展に努めてまいります。
会社名:水口酒造株式会社
所在地:愛媛県松山市道後喜多町3番23号
創業:1895年(明治28年)
事業内容:酒類製造業(清酒・ビール・発泡酒・焼酎・リキュール・スピリッツ)
公式サイト:https://minakuchi-shuzo.jp/
お問い合わせ先
水口酒造株式会社(広報担当)
電話:089-924-6616
E-mail:pr@minakuchi-shuzo.com
すべての画像