オリーブの国際機関、インターナショナル・オリーブ・カウンシル「FOODEX JAPAN 2016」に初出展
日本料理つきぢ田村 三代目主人 田村隆氏によるオリーブオイルの和食への応用や 国際規格などをご紹介
1.「FOODEX JAPAN 2016」開催概要
■開催期間 : 2016年3月8日(火)~11日(金) 10:00~17:00 ※最終日は16:30まで
■開催場所 : 幕張メッセ (※)IOCブースは6F-17 (Hall-6北)
2.IOC品質規格及びテイスティングセミナー「オリーブオイルの品質と国際規格について」
■開催日時 : 2016年3月8日(火) 13:00~13:40
■開催場所 : 幕張メッセ セミナールームC(Hall-6北)
・IOCスタッフより活動内容や、オリーブオイルの国際規格についてご説明(予定)
・オリーブオイル テイスティング…香川県農業試験場小豆オリーブ研究所主席研究員 柴田英明氏
3.IOCブース
■料理研究家によるオリーブオイルと和食の試食会
料理研究家によるオリーブオイルと和食とのマッチングの紹介と試食を行います。
※3月10日(木)13:30-14:00(予定)のみ
特別講師:日本料理つきぢ田村 三代目主人 田村隆氏
■オリーブオイルテイスターによるオリーブオイルの試飲会
風味の強いものからマイルドなものまで、オリーブオイルの香りや味の違いを体験していただきます。
※出演者は変更する場合がございます。予めご了承ください。
※席に限りがございますので、参加を希望される方は事前にお問合せください。
以上
(関連情報)
■IOCブース(6F-17 Hall-6北)イベントスケジュール(予定)
日本料理つきぢ田村 三代目主人 田村隆氏によるオリーブオイルと和食の試食会
日時:2016年3月10日(木) 13:30~14:00(予定)
※各セミナーの所要時間は20分程度です。
※内容はデリカテッセン・トレードショー2016で実施した内容と一部重複いたします。
(ご参考)
■インターナショナル・オリーブ・カウンシル(International Olive Council/IOC)について
IOCは、スペイン・マドリードに本部をおく、オリーブオイルとテーブルオリーブの国際協定に基づく政府間機関です。1959年に、オリーブ栽培と生産の保護と開発のため国際連合によって、国際オリーブオイル協会(International Olive Oil Council/IOOC)として設立。その後、2006年にインターナショナル・オリーブ・カウンシル(IOC)に改名されました。IOCは、オリーブ業界における唯一の世界的な機関として、加盟国と協議をしながら、オリーブ業界発展のための政策作りを行っています。また、持続可能なオリーブ栽培の発展にも貢献しています。 (http://www.internationaloliveoil.org/)
■「Believe in Olive Oil」キャンペーンについて
[テキスト ボックス: 【事前・当日のお問い合わせ先】 Believe in Olive Oil事務局 (エム・エム・エス・コミュニケーションズ株式会社 MSLGROUP in Japan内) Tel: 03-5719-8931 / Fax: 03-5719-8919 / E-mail: olive@msljapan.com] IOCが、2015年7月から2016年12月末までの約1年半展開する、日本向けの啓発キャンペーンです。期間中、① オリーブオイルの健康効果 ② オリーブオイルの和食への応用 ③ オリーブオイルの国際規格についての理解促進のために、活動を展開いたします。キャンペーンタイトル「Believe in Olive Oil」には、オリーブオイルのちからを再認識してもらいたいという願いが込められています。今後の活動予定など、詳細はウェブサイト(http://believe-oliveoil.jp/)をご覧ください。
■プレスリリースのダウンロードはこちら
http://prtimes.jp/a/?f=d14245-20160226-7169.pdf
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