株式会社 東北新社
会社概要

「特集:毎日バーンスタイン~レナード・バーンスタイン生誕100年~」クラシカ・ジャパン プラスで8月1日(水)より配信!

伝説の名作、幻の名演から初映像作品まで高画質HD版でまさかの初配信!

クラシカ・ジャパン

日本で唯一のクラシック音楽専門TVチャンネル クラシカ・ジャパン(株式会社 東北新社 東京都港区赤坂/代表取締役社長 植村徹)の動画配信・見逃しオンデマンドサービス「クラシカ・ジャパン プラス」 は、レナード・バーンスタインの生誕100年を記念し、8月1日(水)より「毎日バーンスタイン~レナード・バーンスタイン生誕100年~」と題した特集を実施します。
バーンスタインの教育者・指揮者・作曲家としての姿を、コンサート、オペラ、ドキュメンタリーなどバラエティーに豊かに全て高画質HD版でお届けします。ぜひ、この機会にバーンスタインの魅力をご堪能ください。

「毎日バーンスタイン~レナード・バーンスタイン生誕100年~」 全31作品 8/1(水)より毎日21:00~配信中!※全作品再放送あり
【全31作品放送情報サイト:https://www.classica-jp.com/event/4141/

バーンスタインの『ヤング・ピープルズ・コンサート』より (C)Unitelバーンスタインの『ヤング・ピープルズ・コンサート』より (C)Unitel

■主なラインナップ■
バーンスタインの『ヤング・ピープルズ・コンサート』<HD版日本初放送>初回放送:毎週水曜日21:00~

バーンスタインの『ヤング・ピープルズ・コンサート』(C)Unitelバーンスタインの『ヤング・ピープルズ・コンサート』(C)Unitel

1958年から1972年まで米CBSで放映された伝説のテレビシリーズ。バーンスタイン自身が構成及び脚本を担当し、司会と指揮をしながら、子供たちにクラシック音楽の魅力を楽しく解説。
第1話「音楽ってなに?」 第2話「アメリカ音楽ってなに?」 第3話「オーケストレーションってなに?」
第4話「交響楽はどのように作られる?」 第5話「古典派音楽ってなに?」(全25話。第6話以降は9月~放送予定)

バーンスタインのワーグナー『トリスタンとイゾルデ』<日本初放送>初回放送:第1幕8/4(土)21:00~/第2幕 8/11(土)21:00~/第3幕8/18(土)21:00~

バーンスタインのワーグナー『トリスタンとイゾルデ』(C)BR Foto Sessnerバーンスタインのワーグナー『トリスタンとイゾルデ』(C)BR Foto Sessner

1981年ミュンヘンで演奏会形式で上演され、その音源だけがレコード史に輝く不朽の名盤として知られている公演を、バイエルン放送が3回にわけて放映したバージョンで日本初放送!

『バーンスタインのミサ』<日本初放送>初回放送:8/26(日)21:00~

『バーンスタインのミサ』(C)Chau Cuong-Lê『バーンスタインのミサ』(C)Chau Cuong-Lê

ファンが映像を心待ちにしていた最新映像が遂に日本初登場!
主役の司祭にはジュビラント・サイクス。指揮はアフリカ系英国人ウェイン・マーシャル。

バーンスタイン・コンダクツ・バーンスタイン『クワイエット・プレイス』<日本初放送>初回放送:8/25(土)21:00~

バーンスタイン・コンダクツ・バーンスタイン『クワイエット・プレイス』(C)Unitelバーンスタイン・コンダクツ・バーンスタイン『クワイエット・プレイス』(C)Unitel

バーンスタイン唯一のオペラを、自身が初めて指揮した決定版の貴重映像!

バーンスタインのマーラー交響曲全集 <HD版日本初放送>
バーンスタイン「マーラー全集を語る」 初回放送:8/7(火)21:00~ 他11作品

バーンスタインのマーラー『悲劇的』より(C)Unitelバーンスタインのマーラー『悲劇的』より(C)Unitel

マーラー全集を自らが語った解説番組と10の交響曲及び「大地の歌」をHD版日本初放送。

★特集記念★クラシカ・ジャパン プラス会員限定プレゼントキャンペーン実施中!
応募締切:8/31(金)
バーンスタイン生誕100周年記念限定盤レナード・バーンスタインDG&DECCA録音全集【直輸入盤】【初回限定盤】を5名様にプレゼント!応募は下記特集特設WEBサイトから。

特設WEBサイト:https://www.classica-jp.com/bernstein

<クラシカ・ジャパンとは>
ドイツで誕生した世界初のクラシック音楽専門TVチャンネル“CLASSICA”の日本版で、1998年に開局した日本で唯一のクラシック音楽専門TVチャンネル。話題のコンサートからオペラ、バレエ、ドキュメンタリーまで、毎月約100タイトルの音楽番組を放送中。クラシック音楽の名曲を、ホールの臨場感とともに毎日24時間お楽しみいただけます。スカパー!プレミアムサービス(637ch)、スカパー!プレミアムサービス光 (637ch)、全国のケーブルテレビ局、ブロードバンドTVでご覧頂けます。【HP】 https://www.classica-jp.com/ 【Facebook】 https://www.facebook.com/classicajp 【Twitter】https://twitter.com/classica_japan

メディアユーザー新規登録無料