会社概要

ヘラルド・チェン、AppLovinのプレジデント兼CFOに就任

さらなる成長を目指し、複数の新たな経営陣を迎え経営体制を強化

AppLovin

(米パロアルト発、2019年11月4日発表)世界の人気モバイルゲームを支えるテクノロジーを提供するAppLovin(https://jp.applovin.com/)は、本日付けでHerald Chen(ヘラルド・チェン)がプレジデント兼最高財務責任者(CFO)に就任したことを発表しました。同氏はAppLovinの取締役会のメンバーとしても引き続き在籍します。さらにAppLovinは、Scott Shipman(スコット・シップマン)を最高法務責任者(CLO)、Elena Arutunian(エレナ・アルチュニアン)を最高会計責任者(CAO)に任命し、経営体制を強化することを発表しました。

AppLovinの共同創業者兼最高経営責任者(CEO)のAdam Foroughi(アダム・フォローギ)は、次のように述べています。「投資家そして取締役会メンバーであるHerald Chenと共に仕事をできることは非常に光栄です。モバイルゲーム業界でより良いビジネスチャンスを追い続ける弊社の戦略において、彼は重要な役割を担ってきました。Herald Chenが経営陣に加わり、さらに大きな役割を担ってもらうことで、弊社のさらなる成功に貢献してくれるものと期待しています」

Herald Chenは直近まで投資ファンドであるKKRにて、米テクノロジー・メディア・テレコム(TMT)チームのトップを務め、AppLovinへの投資を担当していました。1995~1997年に在籍していたKKRに2007年に再入社し、BMCやEpicor Software、Optiv Security、Mitchell Internationalなどの複数の企業の取締役会会長を務めてきました。今後もAppLovinでの職務と並行し、WebMD、Internet Brands、GoDaddy、Teach for America-Bay Area、University of Pennsylvania’s Management and Technology Programの取締役を務めます。また、ACMI CorporationのCEO、Jamcrackerの共同創業者兼CFOとしての経歴も有しており、ペンシルベニア大学で学士号を、スタンフォード大学経営大学院でMBAを取得しています。

Herald Chenは、次のように述べています。「AppLovinが常に前進を続けて成長し、モバイルゲーム業界のけん引役として躍進する姿に感銘を受けました。CEOのAdamをはじめとする素晴らしいチームの一員として、より良いチャンスに恵まれている企業に加われることを楽しみにしています」

今回CLOとなるScott Shipmanは、AppLovinの法務、リスク、コンプライアンス、データ保護を管轄します。eBayで16年間、アソシエート・ゼネラル・カウンシルやグローバル・プライバシー・リーダーとして活躍しており、直近では2016年にベライゾンが買収したSensity Systemsにて法務顧問を務めました。コロラド大学を卒業し、サンタクララ大学にてハイテク法の法務博士を取得後、同大学でプライバシー保護法の履修証明プログラムを創設し、教鞭をとった経験を有しています。

今回CAOとしてAppLovinに参画するElena Arutunianは、2014年からLyftでバイスプレジデント兼コーポレートコントローラーとして活躍していました。Lyftでは、新規上場(IPO)における会計・税務を主導し、同社の財務担当チームを牽引しました。13年間にわたってプライスウォーターハウスクーパース(PwC)でテクノロジー企業への金融取引や財務に関するアドバイザリーを務めるなど、20年以上におよぶ企業財務の経験を有しています。モスクワ大学、ベラルーシ州立経済大学、Joint Vienna Instituteにて金融と経済を専攻しました。

AppLovinの共同創業者兼最高経営責任者(CEO)のAdam Foroughiは、さらにこう述べています。「さらなる成長に向けて重要なステージを迎える弊社において、Herald Chen、Scott Shipman、Elena Arutunianは、強力な経験とリーダーシップを経営陣にもたらしてくれるでしょう。これはAppLovinが成長し、ミッションを遂行し続ける上で、重要な役割を担う人事戦略です。AppLovinは、世界中のプレイヤーが最高のモバイルゲームをお楽しみいただけるよう、今後もゲームデベロッパーの支援に尽力いたします」

AppLovinについて
AppLovinは全世界の人気モバイルゲームを包括的にサポートするテクノロジーを構築しています。パロアルトに本社を置き、世界各地の主要都市にオフィスを構えるAppLovinは、 2012年の創業以来、スタジオパートナーや自社スタジオが開発したゲームの爆発的な成長を支えてきました。AppLovinはそれらのテクノロジーを、すべてのゲームデベロッパーに提供することで、モバイルゲームのエコシステムを活性化させると共に、世界中の人々により高品質なゲームを提供できるように支援しています。詳しくはhttps://jp.applovin.com/をご覧ください。

メディアユーザー新規登録無料