会社概要

【新宿ママ情報誌】多様性のあるライフスタイルに特化したフリーペーパーを創刊

新宿区を拠点に活動をしている母親支援団体:一般社団法人ブルーミング・マムが、新宿区在住の母親を対象にしたフリーペーパーを2019年5月21日付けで創刊した。

一般社団法人ブルーミング・マム

“育児中のママ“と”そこに居合わせた人“をつなぐ母親支援コミュニティ「ママ解放区®️プロジェクト」を展開する一般社団法人ブルーミング・マム(事務所:東京都新宿区 代表理事:前田カオリコ)は、新宿区在住の母親を対象に新宿子育て情報誌「Blooming Mom」を2019年5月21日付で創刊。

このフリーペーパーは、新宿在住の0歳〜小学生までの母親を中心に、多種多様なライフスタイルなどを掲載。働き方・住環境・自己肯定感や、スローライフについてなど、具体的な事例を出すことで、読者が自分らしいライフスタイルについて考えるきっかけになって欲しいという目的で作成された。
新宿区在住の母親100人アンケートを実施するなど、独自の視点での内容がリアルな母親の声として注目されている。
企画・編集は、新宿で母親支援活動を9年間継続してきた同法人の代表が、これまでの活動から得たニーズと経験を元にウェブサイトで発信を続けて来たが、本当に届けたい人たちに手渡しできる情報を、紙媒体として創刊する運びとなった。

配布場所は、主に新宿子育てメッセ・起業ママが主催するイベント/ワークショップ・子供を遊ばせる施設・幼稚園・保育園などを予定。

「ママ解放区プロジェクト」の一環として、子育て中の母親の視野を広げることを目的とし、母親と地域交流や活性化のために世代交流を取り入れたいという自治体及び企業・団体と共に母親と地域住民をつなげるきっかけとなる媒体として全国各地で展開することを目指している。
また、このプロジェクトを一緒に発信してくれる企業・自治体などのパートナーを募集中。
次回発行は、来年(2020年5月)を予定しているが、読者の反応を見ながら、今秋頃の発行も視野に入れている。

【新宿ママ情報誌「Blooming Mom」概要】
●発行日:2019年5月21日
●発行:一般社団法人ブルーミング・マム
●仕様:A5サイズ、フルカラー、全8ページ
●発行数:5000部
●金額:無料
●配布場所:第10回新宿子育てメッセ(1500部配布)2019.6.9開催 @新宿コズミックセンター
みちくさくらす・子ども写真スタジオアトリーチェ他、企業・店舗・幼稚園・保育園など。

※このフリーペーパー創刊については、前回のリリース(https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000011.000032014.html)の内容から、フリーペーパーのタイトル変更と、内容に訂正と報告を加えたものになっております。
---------------------------------------
【ママ解放区プロジェクトとは】
母親の「気持ち・時間・場所からの解放を目的としたプロジェクト。
主に、児童館に馴染めない、孤育てに陥っている、不安を抱えている、など。
そんな乳幼児の母親に対し、気持ちを解消し、心の拠り所となるような交流の場・空間を提供・提案。

⬜ママ解放区プロジェクト 詳細
⬜寄付・広告について
⬜本件の問い合わせ
E-mail: info@bloomingmom.jp