「毎日でぶどり」×「あわじ瓦めし」限定パック9月10日予約開始
SNSで大人気の「毎日でぶどり」、淡路島の伝統産業と初コラボ!
合同会社ばとん(兵庫県南あわじ市)は、Instagramで約30万人のフォロワーを持つ人気SNS漫画「毎日でぶどり」と、南あわじ市の特産品である「淡路瓦」を使用した「あわじ瓦めしセット」とのコラボ商品『「毎日でぶどり」×「あわじ瓦めし」限定パック』を、9月10日より予約受付開始いたします。
【商品概要】
本商品は、「瓦のふたで炊く釜めし」という独自のコンセプトを持つ「あわじ瓦めしセット」と、ゆるくてかわいい「毎日でぶどり」のキャラクターがパッケージに描かれた特別限定商品です。
さらに、特別新作の読み切り漫画が当社ECサイト「あわじ商店」で公開され、予約特典として「特製混ぜご飯の素」と「固形燃料」をプレゼントいたします。
【商品特徴】
-
「でぶどり」初のコラボ商品:⇒人気キャラクターが伝統工芸とコラボ!
-
限定パッケージ⇒「毎日でぶどり」のファン必見の特別デザイン!
-
新作漫画:特別に描き下ろされた新作を無料で公開!
-
お得な予約特典⇒「特製混ぜご飯の素」&「固形燃料」をプレゼント!
【背景と目的】
「毎日でぶどり」作者の橋本ナオキ氏が足繁く通った南あわじ市で、この地域の伝統工芸品である淡路瓦を使った新商品開発が実現しました。本商品を通じて、淡路瓦という伝統産業を現代に伝え、多くの方にその魅力をお伝えすることを目的としています。
【毎日でぶどり作者:橋本ナオキ氏のコメント】
淡路島は学生時代に何度もレジャーで通った思い出の地なので、自分の描いた漫画を通して関わることができて幸せです。コラボレーションした漫画を描く中でも、既存のキャラクターたちの中に自然と商品が溶け込めて、親和性の高さを感じました。
どんどん物事が便利で効率的になっている世の中だからこそ、ひとつひとつの所作に手間暇をかけてこだわる価値も上がっていると感じます。ボタンひとつで炊けるご飯も便利ですが、一手間かけて窯と瓦でふっくら炊き上げたご飯を楽しんでみてください。
【開発エピソード】
もともと「毎日でぶどり」のファンだったこともありますが、一番の理由は、作者の橋本さんが「共感と発見」というテーマで作品を描かれていると仰っていたインタビュー記事を見たことです。
このテーマ性は、当社の理念である「受け継ぎ、紡ぐ」にも共通するものを感じました。中でも、「あわじ瓦めしセット」は、瓦という伝統産業を「受け継ぎ」、新しい使い方として「紡ぐ」ことを前面に押し出した商品です。瓦という「誰でも知っている素材」=「共感」と、「瓦の蓋でつくる新しい釜めし」=「発見」という側面から、でぶどりたちと一緒に何か企画できないか、と考えたのです。
突拍子もないお声掛けからここまで形にしてくださった橋本さん、本当にありがとうございました。これからも「毎日でぶどり」は続いていくとのことで、いちファンとして楽しみに読んでいこうと思います。そして「毎日でぶどり」を読んだことのない方、是非一度読んでみてください。毎日の楽しみが一つ増えること請け合いです。既にでぶどりファンの皆様、これからもいちでぶどりファンとしてどうぞよろしくお願いいたします。そしてどちらの方も、もし気が向いたら、瓦めしもよろしくお願いします!
【セット内容】
・あわじ瓦ふた
・台座
・木のおぼん
・ミニしゃもじ
・お釜
・固形燃料受け皿
※予約特典として「特製混ぜご飯の素(1合用)」と固形燃料もお付けいたします。
【商品概略】
商品名 |
「毎日でぶどり」×「あわじ瓦めし」限定パック |
予約開始日 |
2024年9月10日(火) |
予約サイト |
当社ECサイト「あわじ商店」 新作読み切り漫画もこちらから! |
販売価格 |
¥9,800(税込) |
合同会社ばとん
656-0542
兵庫県南あわじ市阿万吹上町727(あわじ本店)
電話:050-3573-5810 Mail:info@llcbaton.co.jp
https://llcbaton.co.jp/
■代表者 小菅晃樹(こすげこうき)
1984(昭和59)年生まれ。埼玉県出身。
2017年より地方自治体のPR企画やコンテンツ制作などに携わり、2020年に合同会社ばとん設立。主に南あわじ市の特産品開発に注力しながら、南あわじ市公認の観光ガイドとしても活動。現在は市内の築99年の古民家を拠点としながら「あわじのむらづくり」中。
・2020年 4月 合同会社ばとん設立
・2021年 3月 南あわじ市内に「あわじ支店」開設
・2022年 7月 「島の猪旨辛アヒージョ」発売
・2022年 9月 「島の猪旨辛アヒージョ」「あわじ瓦めし」南あわじ市ふるさと納税返礼品認定
・2023年 2月 あわじ瓦めし、釜めし用加熱調理器として意匠権取
(意願2022 1598315983)
・2023年12月 南あわじ市阿万吹上町に日本最大級の縦型水耕栽培「あわじのはたけ」開設
・2024年 1月 南あわじ市阿万吹上町に本店を移転。
・2024年 3月 南あわじ市観光ガイド認定
・2024年 5月 「島の猪お手軽ラグーソース」発売、南あわじ市ふるさと納税返礼品認定
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像