琵琶湖ホテルのご当地スイーツシリーズ第2弾 5つの味の「酒粕チーズムース」が登場
滋賀県の銘酒『萩乃露』の酒粕を使用
琵琶湖ホテル(所在地:滋賀県大津市浜町、総支配人:前田義和)では、2021年12月8日(水)から、「酒粕チーズムース」のテイクアウト販売を開始します。滋賀県を代表する銘酒の一つ『萩乃露』の酒粕を使用することによる、軽やかでみずみずしい独特の食感が特徴。琵琶湖ホテルが大切にしている“リスペクトローカル”の考え方を実践し、滋賀県産の優れた食材にこだわるご当地スイーツの第2弾として開発しました。
酒粕チーズムース(イメージ)
第2弾となる今回は、滋賀県を代表する銘酒の一つ、株式会社福井弥平商店の『萩乃露』の酒粕を使用した「酒粕チーズムース」を開発。ムースのしっとりかつプルンとした食感と、カラフルでジューシーなソースとともに、ほのかに漂う『萩乃露』の余韻がたのしめる、少し大人のスイーツです。
■テイクアウト価格:1ケ400円(消費税込み)
※微量のアルコール分が含まれますので、小さなお子様はお召し上がりいただけません。
1. 銘酒『萩乃露』
比良山系の麓、琵琶湖を望む高島市で260年以上続く老舗蔵元「株式会社福井弥平商店」の看板商品。『萩乃露』の名は創業当時の藩主による命名と伝えられています。良質な近江米と比良山系の伏流水を使用し、口当たりのまろやかさと深い旨み、すっきりとした後味が魅力。滋賀県を代表する銘酒の一つに数えられ、多数の受賞歴を誇ります。
株式会社福井弥平商店外観
「ソースのプルンとした食感がムースのしっとりした食感とコントラストがあって、面白いですね。甘さも控えめなことに加え、苦みや渋みといった酒粕の奥行きのある味わいの要素もほのかに感じられ、男女を問わず、大人が食べ飽きずに何種類か食べくらべできそうな好印象を持ちました。」
福井毅氏
「萩乃露」醸造元㈱福井弥平商店の代表取締役。宝酒造㈱を経て、結婚を機に入社。2012年より現職。「情景の見える酒造り」を信条とすると共に、酒づくりを通じた地元棚田などの産地の保全に取組むなど、「お酒の美味しい、嬉しいを通じた地域課題の解決」にも取り組んでいる。
2. 開発者の想い
製菓料理長 廣瀬彰
3. 5つの味
酒粕チーズムース5種(イメージ)
4. カフェ ベルラーゴ
カフェ ベルラーゴ(イメージ)
■営業時間:11:00~17:00(L.O.16:30)
■席数:40席
■お問合せ:レストラン予約TEL.077-524-1225(10:00~18:00)
■詳細URL: https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/biwakohotel/restaurant_list/cafe-bellago/
新型コロナウイルス感染症に関する取り組み
詳しくは琵琶湖ホテルホームページをご確認ください。
詳細URL:https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/biwakohotel/biwakohotel_safety_security_policy/
※リリースに掲載している写真はすべてイメージです。
※材料の入荷等の都合により、一部メニューが変更となる場合がございます。
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