会社概要

【1,008名にアンケート調査/約6割がリスキリングで実現したいことが叶っていない?!】30歳以上のITリスキリング経験者に聞いた実態

アクサス株式会社

アクサス株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:小堀 一雄)は、リスキリングとしてITスキルを学んだ経験のある30歳以上の社会人1,008名を対象に「ITスキル×リスキリングに関する調査」を実施いたしました。

DXや次世代のビジネスモデルに対応するために、新しい知識やスキルを身に付けるリスキリングは国を挙げて後押しされており、今後さらに重要性が増すと考えられます。人生100年と言われる時代、ミドル世代・シニア世代はどのようなスキルを新しく習得し、キャリアビジョンの実現に活かしているのでしょうか。

今回は、リスキリングとしてITスキルを学んだ経験のある30歳以上を対象に、「リスキリングの実態調査」を実施しました。

【調査結果サマリー】

• 【目的】約7割が現職で活躍の幅を広げるためにリスキリングを開始。

Q:どのような目的でリスキリングを始めましたか?

『現職で活躍の幅を広げるため(70.0%)』にリスキリングを始めた方が7割となり、現職で仕事の幅や裁量を増やしたいと考える方が多いと見受けられます。

Q:リスキリングを始めたのはいつですか?

ライフイベントを迎えるタイミングとなる『30歳〜40歳未満(41.8%)』でキャリアプランを見直し、リスキリングを開始する方が多いことが分かります。

Q:リスキリングで何を実現したいと考えましたか?(複数回答可)

「Q:どのような目的でリスキリングを始めましたか?」の回答と合わせて考察すると、『スキルアップ(66.6%)』をして現職での活躍に直結させたいと考える方が多いことがうかがえます。

• 【時間】約8割がリスキリングにかけている時間は月20時間未満と回答。

Q:リスキリングにかけている(かけていた)時間を教えてください

『月10時間未満(48.5%)』又は『月10〜20時間未満(35.9%)』と答えた方が8割を超え、意欲があっても仕事をしながらリスキリングの時間を確保することは難しい実態がうかがえます。

• 【スキル】リスキリングをして役に立ったスキルは「PCの基本操作」や「基礎的なIT知識」。

Q:どのようなITスキルを学んでいますか(学びましたか)?(複数回答可)

『PCの基本操作(40.8%)』と『基礎的なIT知識(39.0%)』をリスキリングして、スキルや知識を身につけることで、業務の効率化を高めたいと考える方が多いようです。

Q:リスキリングをして役に立ったITスキルを教えてください(複数回答可)

『PCの基本操作(37.2%)』や『基礎的なIT知識(32.5%)』などの汎用性の高いスキルが実際に役に立っていることが分かりました。

Q:リスキリングをして役に立たなかったITスキルを教えてください(複数回答可)

『特になし(52.8%)』と回答した方が5割を超え、リスキリングの有益性が見受けられます。

• 【効果】約6割がリスキリングで実現したいことを叶えられていない。

Q:リスキリングで実現したいことは叶いましたか?

『どちらとも言えない(35.9%)』『叶っていない(24.5%)』と回答した方が約6割という結果になり、半数以上がリスキリングで実現したいことを叶えられていないようです。

Q:そのような回答に至った理由を教えてください(複数回答可)

『学習時間が足りなかった(30.7%)』に次いで、『自己学習には限界があった(29.6%)』と答えた方が多く、学習時間と学習方法に課題を感じている方が多いようです。

• 考察:リスキリングの成功には「時間の確保」と「専門家からの学習サポート」が鍵

今回の調査で、ITスキルのリスキリング経験者の半数以上が、リスキリングを通して実現したいこと(約7割がスキルアップと回答)を叶えられていない実態が明らかになりました。リスキリングを通して学んだ知識やスキルは実際に業務の役には立っているものの、学習時間の確保や学習方法に課題があり、スキルアップにはつながっていないようです。

ミドル世代・シニア世代がリスキリングを通してスキルアップを実現し、活躍の幅を広げるためには、十分な学習時間を確保し、加えて専門家からの学習サポートや研修を活用して、本質的な理解を深めることが必要と言えるのではないでしょうか。

調査概要:「ITスキル×リスキリング」に関する調査

【調査期間】2024年1月12日(金)~2024年1月13日(土)

【調査方法】リンクアンドパートナーズが提供する調査PR「PRIZMA」によるインターネット調査

【調査人数】1,008人

【調査対象】調査回答時にリスキリングとしてITスキルを学んだ経験のある30歳以上の社会人であると回答したモニター

【調査元】アクサス株式会社(https://www.axas-japan.co.jp/

【モニター提供元】ゼネラルリサーチ

■会社名:アクサス株式会社
■本社所在地:〒160-0023 東京都新宿区西新宿1-22-2 新宿サンエービル14階
■代表取締役社長:小堀 一雄
■事業内容:エンジニアリングサービス事業・登録型派遣事業・システム受託開発事業
■URL:https://www.axas-japan.co.jp/
■TEL:03-5908-8016

企業理念である「すごい!を追求する」は、お客さまや仲間からの「ありがとう」を超えて、「すごい!」と言っていただけるレベルのサービスを追求するという、私たちの決意の表れです。

「日本でもっともエンジニアがわくわくする会社になる」というビジョンには、サービスのつくり手である私たち自身が、常にわくわくする気持ちを持って事業に取り組み、エンジニアが希望を描きながらクリエイティブな能力を発揮できる組織でありたいという想いを込めています。

毎日のわくわく感が、やがて社会を動かす「すごい!」へとつながるように。

仕事に一人ひとりのキモチを込めて、質の高いサービスを提供し、お客さまと仲間の感動や驚きなどの「コト」を生み出し続けます。

メディアユーザー新規登録無料

東京都新宿区本社・支社