• スポーツ

次世代カーボン素材の東北大発3DC、内閣府主催の「戦略的イノベーション創造プログラム(SIP)」と「研究開発とSociety 5.0との橋渡しプログラム(BRIDGE)」に同時採択

~リチウムイオン電池の性能向上を実現し、カーボンニュートラルを加速させる~

株式会社3DC

電池の進化を加速させる革新的カーボン新素材「Graphene MesoSponge®(GMS)」の開発・製造販売を行う株式会社3DC(本社:宮城県仙台市、代表取締役CEO:黒田 拓馬 代表取締役CSO:西原 洋知、以下「3DC」)は、提案した研究開発課題が、内閣府が主催する「戦略的イノベーション創造プログラム(SIP)」と「研究開発とSociety5.0との橋渡しプログラム(BRIDGE)」に同時に採択されたことをお知らせいたします。これにより、3年間で最大8億円が助成されます。

(※両プログラムともに2024年度の採択数は2件で、いずれも民間企業は弊社のみ)

(※両プログラムに同時に採択されたのは弊社のみ)

両プログラムへの採択を受けて、3DCはリチウムイオン電池の性能向上を実現し、カーボンニュートラル社会の実現を加速させます。

■採択プログラムとその概要

①戦略的イノベーション創造プログラム(SIP)

<公募名>

「戦略的イノベーション創造プログラム(SIP)第3期課題/マテリアル事業化イノベーション・育成エコシステムの構築」

サブ課題(C)「マテリアルユニコーン予備軍の創出」

個別テーマ(1)「マテリアルユニコーン予備軍創出支援」

(※研究推進法人:国立研究開発法人物質・材料研究機構(NIMS))

<概要>

20~30年後のマクロトレンド・社会課題から想定されるマテリアル産業が目指すべき市場などにおいて、ボトルネックとなる課題に取り組むスタートアップ候補、あるいは創業間もないスタートアップに対して、3年間で最大8億円の支援を行うプログラム。

(参考:公募ページ

②研究開発とSociety5.0との橋渡しプログラム(BRIDGE)

<公募名>

研究開発とSociety5.0との橋渡しプログラム(BRIDGE)「マテリアルスタートアップインキュベーション促進事業」

<概要>

統合イノベーション戦略などの科学技術・イノベーション政策の方針に基づき、総合科学技術・イノベーション会議 (CSTI) が各省庁の研究開発等の施策のイノベーション化 (SIPや各省庁の研究開発等の施策で開発された革新技術等を社会課題解決や新事業創出に橋渡しするための取組をいう) につなげるための「重点課題」を設定し、研究開発だけでなく社会課題解決等に向けた取組を推進するプログラム。

(参考:公募ページ

■採択結果の通知ページ

・SIP

サブ課題C「マテリアルユニコーン予備軍の創出」個別テーマ(1)「マテリアルユニコーン予備軍創出支援」の2024年度採択課題を決定(NIMS)

・BRIDGE

BRIDGE施策「マテリアルスタートアップインキュベーション促進事業」の2024年度採択課題を決定(NIMS)

■3DCについて

3DCは、カーボンニュートラル社会で必須となるリチウムイオン電池や次世代電池、キャパシタ、燃料電池といった蓄電・発電デバイスの電極に使用するカーボン新素材「グラフェンメソスポンジ(GMS)」を開発する東北大学発のベンチャー企業です。

3DCは現在、2026年以降の本格的な市場参入に向け、国内外の電池・電池材料・キャパシタ・自動車メーカーなどと協力してGMSの導入実証を進めているところです。リチウムイオン電池向けを始めとして、競合製品よりも優位な評価結果を出せており、電池メーカーなどから積極的な引き合いをいただいております。

2024年2月にはリチウムイオン電池の寿命・性能の向上に寄与する「導電助剤用GMS」の出荷を開始し、現在はその量産化に向けて精力的に準備を進めています。さらに、2024年3月~5月にはプレシリーズA 2ndクローズとして5.8億円の資金調達を実施し、今回の採択と合わせて累計調達額(※各種助成金を含む)は24.7億円に到達しました。

将来的には、電気エネルギーを蓄積・使用するあらゆる場面でGMSが活躍する、環境と人にやさしい未来社会を実現したいと考えています。

(GMSが活躍する未来社会の様子)

■GMSとは

(GMSの構造)

GMSは、炭素1原子分の厚みでスポンジのような三次元構造を備えた、まさに「三次元型のグラフェン」素材。最も注目すべきはその柔軟性で、ゴムのように弾性変形することで電池の充放電に伴う激しい構造変化にも容易に対応できます。このような「弾性変形する炭素材料」を開発しているのは、世界でも3DCだけです。また、GMSは柔軟性以外にも、その材質や構造に由来する多孔性、導電性、耐食性を併せ持ちます。このように複数の優れた性質を有する革新的な材料であることから、GMSは、リチウムイオン電池における「容量を向上させようとすると別の特性が低下する」トレードオフ問題を解消し得る炭素材料として、全世界から注目されています。

(GMSの4つの特徴:柔軟性、化学的耐久性、導電性、カスタマイズ性)

■採用について

3DCは、カーボンニュートラルの実現に向けて採用を強化しております。

<募集職種>

• 電池応用研究

• 材料分析

• 技術営業

• 事業開発

<勤務地>

仙台または川崎

少しでもご興味のある方は、以下からお気軽にお問い合わせください。

==============

<3DC会社概要>
企業名:株式会社3DC

本社所在地:宮城県仙台市青葉区片平2-1-1 国立大学法人東北大学