会社概要

「ミシュラン ニューヨーク」史上最短!「sushi AMANE」が「ミシュラン ニューヨーク2018年度版」で一つ星を獲得!

今年7月にオープンした「sushi AMANE」がオープン後3か月でミシュラン1つ星を獲得!

東京レストランツファクトリー株式会社

「日本のファンをつくる」を経営理念に掲げる東京レストランツファクトリー株式会社(本社:東京都目黒区/ 代表取締役:渡邉 仁)が運営する ニューヨーク「sushi AMANE」が、「ミシュランガイド ニューヨーク2018年度版」で一つ星を獲得致しました。2018年度版で日本が運営するレストランがノミネートされたのは「AMANE」を含め3店舗のみで、3つ星まで含め、初めて選ばれたのは「AMANE」のみと異例の受賞となりました。
■わずかオープン3か月でミシュラン 一つ星獲得!
「sushi AMANE」は、「日本のファンを作る」という企業ミッションを具現化するために、世界で戦う「日本人シェフ」とクオリティーの高い「新しい和食」を世界に発信することを狙いとして、今年7月12日 ニューヨークにオープンした鮨屋です。この度、「sushi AMANE」がオープン後わずか3か月で「ミシュランガイド ニューヨーク2018年度版」で一つ星を獲得致しました。これはオープンからミシュランの星獲得まで「ミシュラン ニューヨーク」史上最短の快挙です。

オープン3か月でミシュランを獲得オープン3か月でミシュランを獲得

■鮨職人 「宇井野 詩音」
「飯炊き3年 握り10年」と言われる鮨の世界で、この度ミシュランの星を獲得した宇井野 詩音は弱冠27歳と異例の若さ。宇井野は熊本の天草出身で、海に潜って銛で魚突きをしていたほど魚が大好きな少年だった。高校を卒業し鮨職人になりたいと志した宇井野は、8年連続ミシュランガイドにて3つ星を獲得し続けている名店中の名店「鮨 さいとう」の門を叩き修業を積む。やがて個室の握りを担当し、握りを許された数少ない鮨職人として認められ、舌の肥えたお客様からご好評の声を頂けるように。宇井野は鮨の持つポテンシャルに可能性を感じ、日本のみならず、世界に日本の鮨の味を知ってもらいたいと考えるようになり、東京レストランツファクトリーの「日本のファンを作る」という理念に共感し、ニューヨーク「sushi AMANE」の立ち上げに参画。オープン前の半年間は、ニューヨークで出回る食材の厳選に多くの時間を割き、仕入れルートの確立に奔走。宇井野が修業で身に着けた鮨職人としての技術は高く、日本から輸入した魚と地元の魚のそれぞれの状態を見て、熟成させるのか、新鮮な状態で提供した方が良いのかを見極め、素材の味を最大限引き出せるよう、塩加減や酢の量を絶妙な加減に調整する。宇井野の提供する鮨がNYで人気を博し、オープン後3か月でミシュラン獲得という快挙を達成。

宇井野の目で素材を見極める宇井野の目で素材を見極める

名店で学んだ鮨の技術名店で学んだ鮨の技術

■日本のファンを作る「sushi AMANE」
「sushi AMANE」は「MIFUNE New York」と共に、世界で戦う「日本人シェフ」と「クオリティーの高い和食」を世界に発信することを目的として、”JAPAN QUALITY”を体感できるレストランとして2017年7月にニューヨークにオープン致しました。店内はカウンターの8席で、メニューはおまかせコース $250のみ、鮨は全て宇井野が握ります。

<店舗情報>
所在地    :        245 East 44th Street, NewYork, NY 10017(地下1階)
交通手段   :        グランド・セントラル・ステーションから徒歩5分
営業時間   :        月~土  18:00~23:30(L.O 22:30)
ブランドサイト:        https://www.sushi-amane.com/

<東京レストランツファクトリー>
「日本のファンをつくる」ということを経営理念に掲げ、東京を中心に国内41店舗、ニューヨーク・台湾に4店舗の飲食店を運営しております。外国から来られたお客様にもしっかりとしたおもてなしが出来るように、従業員向けに無料の英会話教室の開催や、積極的なイングリッシュ・スピーカーの採用、また、「43万いいね」を獲得した、日本の風景や風土などを台湾を中心に世界へ発信していくコミュニティー「SAKURA Village」を運営しております。

メディアユーザー新規登録無料