会社概要

Space Food X Conference 2020の開催と新メンバーを発表

約50のメンバーで共創した食の未来構想を3月25日に日本橋から発信

リアルテックホールディングス株式会社

リアルテックファンド(本社:東京都港区)が、国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(本社:東京都調布市、以下「JAXA」という。)、及び株式会社シグマクシス(本社:東京都港区、以下「シグマクシス」という。)とともに企画・運営を行う「Space Food X」は、食の未来構想の発表イベントを3月25日に日本橋ホールにて開催します。また、新たな参画メンバーが加わり、計50のメンバーで検討活動を進めています。

▼PDFダウンロード

食の未来構想と次年度以降の活動方針の発表

Space Food Xでは、2019年3月27日の始動以降、私たちが目指すべき未来について議論を重ねております。2019年8月に発表した「長期シナリオ1.0」や「食料生産・資源循環技術とQOL向上の2大テーマ」、惑星移住という究極のゴールに向かって技術を極限的に高めることでSDGsの目標達成を加速させるビジョン等をベースとしながら、より詳細に検討を進めているところです。約1年の検討結果の共有、及び今後具体的に着手する食の未来構想、及び次年度以降の活動方針の発表イベントを、2020年3月25日に日本橋ホール(東京都・中央区)にて開催することとなりました。当日はパネルトーク等も交えながら、Space Food Xが描く未来像やここにかける参画メンバーの想いもご紹介いたします。プログラムの詳細が決まり次第、Space Food Xウェブサイト、及びJAXAウェブサイト上等でご案内させていただきます。

<過去のプレスリリース>
◼︎世界初の宇宙食料マーケット創出を目指す「Space Food X」プログラムを始動 〜多種多様な30以上のパートナー企業等が共創〜(2019年3月27日)
◼︎Space Food Xが2050年に向けた長期シナリオ1.0と新メンバーを発表 〜 地球課題解決と惑星移住に向けた活動の加速へ 〜(2019年8月9日)

<イベント概要(予定)>
・日時 :2020年3月25日(水)13:00〜19:00 + Networking
・場所 :日本橋ホール(日本橋髙島屋三井ビルディング)
・登壇者:Space Food X参画メンバーや有識者等

活動を加速させる新たな参画メンバー
Space Food Xの活動を加速させるため、陸上生態系、海洋生態系、ゲノム合成技術、資源循環シミュレーション技術、食品加工などの領域から、トップクラスの技術や知見を保有した企業、研究機関、料理人の方々に新たにご参画頂きました(図1)。なお、海外の企業や研究機関からも多数問い合わせをいただいており、次年度以降、研究開発体制の構築や事業創造のためのグローバルコミュニティの形成を推進する予定です。詳細については、「Space Food X Conference 2020」にて発表させていただく予定です。

図1. Space Food X 新参画メンバー

Space Food Xについて

Space Food Xは、日本発の優れた技術や食文化を最大限に活用し、宇宙と地球の共通課題である「食」の課題解決を目指す共創プログラムです。リアルテックファンド、シグマクシス、JAXAが企画運営を行い、多種多様な50以上(2020年1月31日時点)の企業、大学、研究機関等のキーマン、プロフェッショナルが集い、分野横断的、かつ有機的な連携による研究開発や事業創出を促進します。これにより、巨大成長市場の宇宙食料関連マーケットを早期に創出し、サステナブルでWell-beingな人類未来社会の実現に貢献します。
HP:https://www.spacefood-x.com

リアルテックファンドについて

リアルテックファンドは、2015年に創設された研究開発型ベンチャー特化型のベンチャーキャピタルファンドです。30社の大企業等から構成されており、ファンド総額は94億円、地球・人類規模の課題解決を目指すベンチャー(リアルテックベンチャー)の投資育成や、人類の未来を切り開く新たなマーケット・産業の創出を推進しています。現在、ロボット、宇宙、アグリ、ライフサイエンス、エネルギー領域など43社(2020年3月現在)のリアルテックベンチャーを支援しています。
HP:http://www.realtech.fund

JAXA、及び宇宙イノベーションパートナーシップ(J-SPARC)について

宇宙航空分野における基礎研究から開発・利用まで一貫して行う国立研究開発法人です。宇宙利用拡大と産業振興を事業の柱の一つとして掲げ、2018年5月に宇宙イノベーションパートナーシップ(J-SPARC)をスタート。J-SPARCは、事業意思のある民間事業者等とJAXAの間でパートナーシップを結び、共同で新たな発想の宇宙関連事業の創出を目指す新しい研究開発プログラムです。 異分野の人材、技術、資金などを糾合するオープンイノベーションに係る取り組みにより、ベンチャーから大企業まで様々な新しい民間事業者等と共に、宇宙分野に閉じることのない技術革新、イノベーション創出を目指します。
HP:http://aerospacebiz.jaxa.jp/solution/j-sparc

シグマクシスについて

シグマクシスは、事業戦略、M&A、業務、ITシステム、テクノロジー、プロジェクトマネジメントおよび新規事業開発のプロフェッショナルを揃え、社内外の能力を組み合わせたプロジェクトの実行を通じて、様々な産業および企業における価値創造に取り組んでいます。コンサルティングサービスに加え、企業間連携による事業創造、関連する各種事業への投資、およびその運営を通じて、社会課題を解決する新たな市場や価値の創出も行っています。2017年より「食 & 料理×テクノロジー」をテーマに、キッチンの未来を描くイベント「Smart Kitchen Summit Japan」を主催しています。
HP:https://www.sigmaxyz.com/
Smart Kitchen Summit Japan 2019:https://food-innovation.co/sksj2019

<お問い合わせ>
以下コンタクトフォームよりご連絡ください。

メディアユーザー新規登録無料