約3万人のエンジニアにリーチ可能!PitPaが広告メニュー「エンジニア向け番組パッケージ配信」を公式リリース。

株式会社PitPa(本社:東京都渋谷区、代表取締役:石部達也)は、以前からご好評いただいていた、エンジニアをターゲットとした音声広告配信を、この度「エンジニア向け番組パッケージ配信」として広告メニュー化し、公式リリースいたします。

PitPaが提供する「エンジニア向け番組パッケージ配信」は、エンジニアを中心に聴取されているテック、ガジェット系の複数のポッドキャスト番組に対して広告を配信できるメニューです。数秒の音声広告を複数番組のエピソードの途中に配信する「スポットアド」のほか、「番組タイアップ」広告の制作も可能。再生完了率が高いPodcastにて広告を配信することで、エンジニアを中心にWeb人材からの認知を高めることができます。

エンジニア向けの採用広報のほか、エンジニアをターゲットとするプロダクトの認知拡大にご活用いただけます。

• エンジニア向けパッケージ配信の魅力

コロナ禍やスマートスピーカーの普及をきっかけに、音声番組の市場が盛り上がっています。市場調査会社のデジタルインファクトの調査によれば、2022年以降急速な市場拡大が進み、2025年にはデジタル音声広告市場は420億円規模になると言われています(※1)。

PitPaが提供する「エンジニア向け番組パッケージ配信」では、数ある人気番組の中でも、特にエンジニアに人気のある番組を厳選し、広告配信をいたします。

事例として挙げた提携番組の一つであるfukabori.fmは、リスナーの約86%がエンジニア。月間約10,000人のエンジニアが聞いているPodcastです。その他の提携番組も半数以上がエンジニアリスナー比率が9割以上であり、より精緻にエンジニアにターゲットを絞ったPRが可能です。

また、Podcastは広告接触後のユーザー動向にも大きく影響すると言われています。実際に、同じく提携番組の一つであるbackspace.fmで行ったアンケートでは、リスナーの約9割以上が紹介したサービスや商品を「一度は検索・購入したことがある」と回答しており、番組の影響力が明らかになりました。

上記2番組だけでなく、「エンジニア向けパッケージ配信」では、エンジニアに影響力のある複数の番組に音声広告を一気に配信。月間約30,000人のエンジニアにリーチすることができます。提携番組の中には、PitPaを通じてのみ広告配信が可能な番組も多数存在します。「エンジニア向けパッケージ配信」をご活用いただくことで、より幅広い番組にて、エンジニアの心を動かす効果的な音声広告の配信が可能になります。

(※1)株式会社デジタルインファクト:デジタル音声広告の市場規模は2020年に16億円、2025年には420億円に https://digitalinfact.com/release200330/

• 「エンジニア向けパッケージ配信」広告メニュー

また、PitPaが提供する「エンジニア向けパッケージ配信」は、音声広告の企画から制作、配信まで一気通貫でサポートいたします。番組の中で配信する「スポットアド」用音源の制作だけでなく、番組とコラボした「番組タイアップ」の制作も可能です。

また、配信後には広告効果をまとめたレポートも作成。プロの音声番組制作陣によるハイクオリティな音声広告の制作だけでなく、分析・技術力を活かした広告配信の最適化も実施。最適な音声広告配信をともに実現いたします。

• 「エンジニア向けパッケージ配信」実施事例

「エンジニア向けパッケージ配信」を実際に利用いただいたヘイ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:佐藤裕介)の事例では、番組タイアップ制作を実施、音声広告番組を通じた採用広報から実際に応募者の獲得に至りました。

番組URL:https://open.spotify.com/episode/14zTGjD6rbtXyPbaRZvR3I

「エンジニア向けパッケージ配信」のサービス資料はこちら( https://blog.pitpa.jp/engineer_podcastad )からダウンロードいただけます

株式会社PitPaは、音声コンテンツの制作・配信およびデータ分析をかけ合わせ、Podcastを活用したビジネス・マーケティング・PRを支援してまいります。

■PitPa Creative(Podcast制作プロダクション)について
PitPa Creativeは、Podcast専門の性差うプロダクションです。脚本家やサウンドエンジニアなど、音声番組制作のプロフェッショナルが在籍し、音声番組のコンセプトづくりからレポーティング、コミュニティ形成までを支援いたします。

■PitPa Studio(ポッドキャスト配信システム)について
PitPa StudioはPodcast配信に特化したシステムです。収録した音声を各プラットフォームにて一括配信することを可能にするほか、リスナーデータを集約し、メディア成長に繋がる分析を可能にします。

■PitPa概要
会社名:株式会社PitPa(ピトパ)
本社:〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町15-1 渋谷パルコDGビル

メディアユーザー新規登録無料