職人が職人として働き続けるために。多様な職人がそれぞれの価値を最大限に活かせる、オンライン・テイクアウト・デリバリー事業基地「ORANGE BASE」開設。
女性の職人のセカンドキャリア形成を促進。オンラインによる事業承継モデルの確立を目指す。
パリに本店を持ち、フランスの革新派美食ガイド「ゴ・エ・ミヨ2020」への掲載店「Restaurant TOYO Tokyo」を運営する、TOYO JAPAN株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:阿部洋介)は、「職人の可能性を高める持続可能な”レストラン”の形」の第一歩として、オンライン・テイクアウト・デリバリー事業基地「ORANGE BASE」を、2022年6月に開設いたしました。
- 背景
- ORANGE BASE (オレンジベース)とは
ORANGE BASEは、Restaurant TOYO Tokyoで働いているシェフが、予約の状況に応じて流動的に働いたり、ママさんパティシエや、シェフのセカンドキャリア形成の場としても活用していく予定です。
■職人の価値を最大限に
当社では、料理人のことを『職人』と呼んでいます。「毎日ひたむきにコツコツと情熱をもって打ち込み続けられるのは、貴重な才能である」という考えに基づき、所属している料理人は、技術と努力を積み重ねられる『職人』であると捉えています。ORANGE BASEは、「職人の可能性を高める持続可能な”レストラン”の形」の第一歩でもあり、多様な職人がそれぞれの価値を最大限に活かして、成長・活躍できる場を目指しています。
■外部との連携、オンラインによる事業承継モデルの確立
ORANGE BASEは、職人の活躍の場を増やすため、外部企業やシェフとの連携にも注力していく予定です。また、後継者が居ないお店の商品を、オンライン販売用に商品化するなど、オンラインによる事業承継モデルの確立も目指していきます。
■女性の職人のセカンドキャリア形成
ORANGE BASEは、勤務・雇用形態の多様化を推進することで、女性の職人のセカンドキャリア形成を促進することも目指しています。出産・育児で休職していたママさんシェフ・パティシエといった女性の職人たちが、自分らしく力を発揮できる、ライフスタイルに合わせて活躍できる場を提供していきます。
- ママさんパティシエ・シェフが現場復帰できるロールモデルを確立
■塩崎桂子(パティシエール)
かつて長崎県佐世保市のハウステンボスホテルのパティシエとして勤務し、ノルマンディー地方を代表するパティスリーレイナルドにて研修経験を持つ。結婚を機に料理の道から引退。Restaurant TOYO Tokyoからの依頼で現場を離れてから4年ぶりに復帰し、育児をしながらパティシエとして勤務。「TOYO online」では自ら開発したスイーツを販売したり、外部とのコラボレーション商品開発などにも携わる。現在は、子育てをしながら働く主婦としてのロールモデルの確立を目指している。
- 店舗情報
■Orange BASE
東京都目黒区目黒1-5-4 テルレB1F
- 企業情報
会社名 : TOYO JAPAN株式会社 ( https://toyojapan.biz/ )
住所 : 東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷3階
代表取締役 : 阿部 洋介
事業内容 : 国内外レストラン運営、海外企業日本進出支援、料理人教育及び輩出、飲食店独立支援
住所 : 東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷3階
代表取締役 : 阿部 洋介
事業内容 : 国内外レストラン運営、海外企業日本進出支援、料理人教育及び輩出、飲食店独立支援
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像