観光プロモーション・ソリューション『データ&デジタルセミナー in 仙台』の開催について~観光と地域づくりをデジタル化する~

株式会社ジェイアール東日本企画(代表取締役社長 原口 宰)は、国内・海外の旅行者に対する観光プロモーションを実行する上で欠くことのできない要素となった『デジタルマーケティング』について、単にSNSや動画メディアなどによる情報発信だけでなく、国内外の旅行者が今どんなことに興味を持っているのか、関心ごとは何なのか、果たしてどのように移動をしているのかなど、さまざまな側面からのデータ分析に基づいたマーケティングの重要性とその具体的な手法をテーマに、観光におけるデータ&デジタルのプロフェッショナルを招いて下記セミナーを開催します。さらに、受入環境整備に欠かせないキャッシュレス推進や地域交通統合サービス(MaaS)等の最新ソリューションもご紹介します。
セミナーを通じて、国内およびインバウンド観光プロモーションをより効果的、且つ成果を最大化するノウハウを学んでいただき、観光客増による交流人口の拡大、域内の観光消費拡大の一助としていただければ幸いです。

1. 日時:      2019年7月4日(木) 13:30~17:30 (受付開始13:00)
2. 場所:      仙台国際センター 会議棟 2階 大会議室「萩」 (仙台市青葉区青葉山無番地 )
3. 定員:   定員 200 名(事前WEB登録制/PC・スマートフォンいずれも可)
        ※参加申込は https://www.j-seminar.com/ よりエントリーください。
4. 参加費:  無料
5. 募集対象: 自治体職員、DMO 関係者、観光団体・機関等関係者など
6. 来賓挨拶:(一社)東北観光推進機構  専務理事推進本部長 紺野 純一氏
7. 基調講演: 「ビッグデータを活用したこれからのインバウンドデジタルマーケティング」
         講師/Vpon JAPAN株式会社 代表取締役社長   篠原 好孝 氏 ほか
8. バズセッション:「観光と地域をデジタル化する ~地域創生の現場から」
         ファシリテーター/株式会社ジェイアール東日本企画
         常務取締役営業本部長チーフ・デジタル・オフィサー(CDO) 高橋 敦司

ご参加いただく皆様より自地域(DMO・会社・店舗etc)のデジタル化の現状、課題等について事前にWEBアンケートにお答えいただき、そのデータをもとに、現在進行中の地域創生のデジタル化に関するさまざまな取組を紹介しながら、現状と課題について参加者と共有していきます。

観光におけるデジタルマーケティングのプロフェッショナルも登壇予定です

≪主な紹介予定事例≫

● 東北地域におけるインバウンドデジタルマーケティングの取組(東北観光推進機構)
● オウンドメディアとデータを活用したプロモーション~jeki観光型DMP