第2回「ちばガストロノミーAWARD」飲食店・生産者部門【TOP30】及び【セレクテッド】ついに発表!2026年2月16日「AWARD表彰式」開催決定!

千葉の優れた飲食店・生産者を発掘・表彰し、千葉を真の美食の県に!

株式会社パシフィックプロジェクト

第2回ちばガストロノミーAWARD

 ちばガストロノミー県実行委員会(委員長:萩原勇作)は、2025年8月より実施しております、第2回「ちばガストロノミーAWARD」で、今回、千葉県の飲食店さま・生産者さまからの自薦・他薦を含む500を超える応募の中から、厳正なる審査のもと、各部門において一次審査を通過したTOP30が決定したため発表させていただきます。そして、二次審査を経て、各部門TOP30から大賞・特別賞を表彰する第2回「ちばガストロノミーAWARD発表・表彰式」を2026年2月16日(月)に千葉市美浜区のホテル ザ・マンハッタンにて開催致します。

 また、今回のAWARDは、品質と取り組みに優れた事業者さまが想定以上にいらっしゃったことから「千葉のガストロノミー文化を代表する優れたクオリティと魅力を持つ」と認められた事業者さまを広く公表し、千葉の食の魅力を発信するため、30という枠にとらわれない特設枠として「セレクテッド」を新設することといたしました。

(参考)ちばガストロノミーAWARD公式HP:https://chiba-gastronomy.com/

第2回「ちばガストロノミーAWARD」TOP30がついに決定!

 「ちばガストロノミーAWARD」とは、美味しさやクオリティだけでなく、⾷材を⽣み出した多様な⾵⼟や⽂化、歴史、⽣産者の思い、それを料理して提供するレストランやシェフにいたるまで⼀連の⾷のストーリーなども総合的に評価し表彰するものです。

 選出されました飲食店・生産者各部門のTOP30は以下の通りとなります。

【飲食店部門TOP30】※五十音順・敬称略

飲食店部門TOP30(1/3)
飲食店部門TOP30(2/3)
飲食店部門TOP30(3/3)

【生産者部門TOP30】※五十音順・敬称略

生産者部門TOP30(1/3)
生産者部門TOP30(2/3)
生産者部門TOP30(3/3)

第2回「ちばガストロノミーAWARD」セレクテッドを新設!

 今回のAWARDは、品質と取り組みに優れた事業者さまが想定以上にいらっしゃったことから「千葉のガストロノミー文化を代表する優れたクオリティと魅力を持つ」と認められた事業者さまを広く公表し、千葉の食の魅力を発信するため、30という枠にとらわれない特設枠として各部門に「セレクテッド」を新設、選出させていただいております。

 各部門でセレクテッドに選出されました事業者さまは以下の通りとなります。

飲食店部門【セレクテッド】(1/2)
飲食店部門【セレクテッド】(2/2)
生産者部門【セレクテッド】(1/2)
生産者部門【セレクテッド】(2/2)

第2回【ちばガストロノミーAWARD発表・表彰式】について

第1回AWARD発表・表彰式時の様子
第1回AWARD発表・表彰式時の様子

○開催日時:2026年2月16日(月)18:30~20:30(受付18:00~)

○開催場所:ホテル ザ・マンハッタン2階プリマベーラ(千葉市美浜区ひび野2-10-1)

○内容:GLOBAL SUPER DANCE CREW「kirameki☆glitter」によるオープニングパフォーマンス、AWARD発表・表彰式、アフターパーティーなど。千葉県内初開催となるAWARDの発表に立ち会い、美味しい食事とドリンクを楽しみながら、AWARDのTOP30に選出された飲食店さまや生産者さまとの交流ができる貴重な機会となります。

○一般参加:一般参加者チケットをちばぎん商店が運営するクラウドファンディングサイト「C-VALUE」にて限定販売を予定しています。販売開始時期や購入方法等詳しくは、本リリース最下部に記載。

第1回AWARD発表・表彰式の様子
第1回AWARD発表・表彰式の様子

ガストロノミーAWARDスペシャルプレゼンターのご紹介

今回のAWARDにおいて、特別プレゼンターを務めていただくClara Bodin / ボダン クララ氏をご紹介いたします。また、さらなるスペシャルプレゼンターが参加予定です。

Clara Bodin / ボダン クララ氏

Clara Bodin / ボダン クララ氏

女優と日仏英西の4カ国語司会のキャリア経験を20年以上積みながら現役で活躍しており、起業家でもある。

フランス発祥のレストランガイド「ゴー・エ・ミヨ」ジャポンアンバサダー兼司会も務めている。

その他、名誉ソムリエやシャンパーニュ地方のワイン、特にシャンパーニュの普及と発展に貢献した人々を顕彰する親睦団体「シャンパーニュ騎士団」のメンバー。

審査員のご紹介

第2回ちばガストロノミーAWARD 審査員のご紹介

 審査委員長は、本プロジェクトの実行委員長を務める萩原勇作(株式会社パシフィックプロジェクト代表取締役CEO)とし、千葉県の⾷や地域に造詣が深く、県内外に影響⼒のある方々を審査員に招いております。

AWARDオープニングパフォーマンス「kirameki☆glitter」のご紹介

「kirameki☆glitter」

「kirameki☆glitter」

小学校6年から在籍する弟子たちと師匠2名の姉妹ダンサーからなるグローバルスーパーダンスクルー。メンバーは異彩を放ち、それぞれのカラーを持ち、多種多彩でありながらも実力はしっかり兼ね備えている。1つになった時の乱れぬ揃い方、まるで早送りを見ているかのようなスピード力、見ている人をあっと驚かすようなキレがチーム最大の特徴。

【AWARD発表・表彰式の一般参加チケット販売について】

  AWARD発表・表彰式の一般参加チケットにつきまして、2025年12月23日(火)正午(予定)より、ちばぎん商店株式会社の運営するクラウドファンディングサイト「C-VALUE」にて販売を予定しております。購入・詳細については、以下のリンクよりアクセスしご確認ください。

以下、販売開始後の購入ページURL※販売開始後に確認できるようになります。

https://www.c-value.jp/projects/chiba-gastronomy002

千葉銀行が100%出資するグループ会社、ちばぎん商店が運営するクラウドファンディングサイト。千葉発の新商品・新サービス・新プロジェクトに出会える。購入型クラウドファンディングサイト「C-VALUE」

問い合わせ先

ちばガストロノミー県実⾏委員会運営事務局

メールアドレス:mail@chiba-gastronomy.com

ちばガストロノミーAWARD公式HP:https://chiba-gastronomy.com/

すべての画像


ビジネスカテゴリ
食品・お菓子旅行・観光
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

URL
https://oliveto.jp
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
成田市 花崎町816ラエント成田オリベート
電話番号
0476-85-7550
代表者名
萩原勇作
上場
未上場
資本金
1000万円
設立
1980年12月