信頼に応えて1400社導入達成!『CAMマイナンバー収集サービス』5年間の継続利用率は93.2% 確実な運用サポートで長く支持をいただいています

コロナ禍で入職の多い業種「物流」「BPO」「人材サービス」などで多数の活用例

キャリアアセットマネジ(株)が提供するクラウドサービス『CAMマイナンバー収集サービス』は、2021年1月に導入企業数1400社を達成しました。コロナ禍を契機とした産業間の人材移動が活発となった2020年下期に、特に導入数が増加しました。当社サービスは運用サポート面が特に評価されており、社員数が多い企業で特に継続利用率が高くなっています。

■重要性を増すマイナンバー収集・保管 CAMが支持される理由
2016年のマイナンバー制度スタートより5年がたち、マイナンバーの収集・保管はさらに重要性を増しています。
入職ごとに手間がかかるマイナンバーの収集は、クラウドサービスを使って保管することが一般化しつつありますが、多くのサービスでは収集・保管のサポートはユーザ企業での運用が前提となっています。
『CAMマイナンバー収集サービス』は収集時のオペレーション・サポートを当社側で行うことが特長です。マイナンバーを登録する方からの質問対応など想定外の工数が発生せず、安心してお使いいただけることが評価につながっています。
この5年間の利用継続率は93.2%と、多くのお客様に支持されています。

■完全に独立した専用データ管理センター 徹底したセキュリティを実現
マイナンバーの保管は通常の個人情報以上に安全確実な情報管理が要求されます。キャリアアセットマネジはマイナンバー専用のデータ管理センターを設け、完全に独立した施設で高いセキュリティを確保。データの管理とユーザサポートを行う専任チームが運用に当たり、徹底した管理体制でお客様のセキュリティリスクを軽減しています。

■コロナ禍を契機に産業間の移動が増加 導入企業は「コロナ対策を支える業種」
2020年下期には、コロナ禍を契機として産業間の人材移動が増加し、新たに当社サービスを導入いただく企業が増えました。特にご採用いただいた業種は、「コロナ対策を支える業種」の企業様でした。
「物流」「EC」……巣ごもり需要
「BPO」「人材サービス」……助成金事務など
「製造業」……化学素材や医薬品製造
コロナ禍でも動き続ける産業を支え、入社処理の負担とセキュリティリスクを減らすことが、当社サービスの果たす役目です。

■CAMマイナンバー収集サービス
術的安全管理措置に準拠した高度なセキュリティと、手軽で利便のよいマイナンバー管理を提供。

CAMマイナンバー収集サービスの4つのポイント
◎安全
  • 専用データセンターでの保管による徹底した安全・危機管理体制
◎手軽