レストランテック協会、フードビジネスパーソン向けコミュニケーションメディア「FOOD UPDATE」と、事業譲渡に関わる基本合意書を締結

「食」に関わるトップクリエイターの「価値あるアイディア」を発信、オープンイノベーションを創出するコミュニケーションメディアへ

飲⾷DXを推進する⼀般社団法⼈レストランテック協会(本社:東京都、代表理事:⼭澤修平、以下「RTA」)は、‟食をクリエイトするビジネスパーソン”に向けたコミュニケーションメディア「FOOD UPDATE」(運営責任者:酒井慎平)と、同メディアの事業譲渡に関わる基本合意書を締結、同時に主宰者酒井慎平氏をFOODUPDATEオーガナイザーとして招聘しました。日本の食に関わるビジネスパーソンの魅力を発信し、「食」に関わる業界の魅力を伝えるメディアとして事業運営を開始します。

  • ​業務提携の背景

当会は、2019年6月に運営開始した「RT_Meetup」を通じ、各テクノロジー企業が、飲食経営者と繋がり、発見した課題を、サービス改善や新機能開発に活かすことで、テクノロジーで飲食業界に貢献できる仕組みを推進しています。


一方、「FOOD UPDATE」は、2020年10月に‟食をクリエイトするビジネスパーソン”に向けたコミュニケーションメディアとして運営開始。フードビジネスのクリエーターが集まって、新しい「食」の価値を創造する環境を提供しています。

今回、主宰者の酒井氏を当会のFOODUPDATEオーガナイザーとして迎え入れることで、飲食経営者、テクノロジー企業を含めた業界関係者、生産者など、「食」に関わる魅力的なビジネスパーソンの考えや想いを発信し、「飲食」「農業」など「食」に関わる業界の魅力を伝えるメディアとして、引き続き運営致します。

  • 今後の「FOOD UPDATE」のコンテンツ

魅力的なフードクリエイターとの対談をオンライン配信
「食」に関わる業界の魅力的なゲストクリエイターをお招きし、セミナー&ディスカッションを行います。

対談のアーカイブ動画を切り抜き編集しYoutubeで配信
当日のライブ配信を見逃した方々向けに、短くまとめた切り抜き動画にしてYouTubeで配信します。

ゲストクリエイターとの非公開トークセッション(会員向け)
ライブ配信後にゲストクリエイターと直接対話できるオンラインサロン会員限定の非公開トークセッションを行います。

FOOD UPDATE Meetupの開催
協会メンバーが全国行脚し、飲食経営者をはじめとした、各地域の「食」に関わる魅力的なビジネスパーソンとともに、繁盛店の視察を兼ねたオフ会を開催します。

「RT_Meetup」や「Restaurant Technology Network」との連動企画
日本最大のレストランテックコミュニティ「RT_Meetup」や、米国最大のレストランテックコミュニティ「Restaurant Technology Network」と「フードイノベーション」をテーマにした、連動企画を行います。
  • FOOD UPDATEについて

『FOOD UPDATE』は、飲食経営者、テクノロジー企業を含めた業界関係者、生産者など、「食」に関わる魅力的なビジネスパーソンの考えや想いを「対談形式」で発信し、「飲食」「農業」など「食」に関わる業界の魅力を、‟食をクリエイトするビジネスパーソン”に伝えるコミュニケーションメディアです。

経営者から店長、シェフ、アルバイト、メーカー、生産者、他業界など、フードビジネスをより良くしていく志を持つ者であれば、国籍年齢、性別役職など一切問いません。

フードビジネスに携わるユーザー1人1人が主役となり、食に携わるユーザー同士がオンライン上で繋がっていく事で、新しい食の価値を創造していきます。

コミュニティサイト
https://community.camp-fire.jp/projects/view/292778
(10月中にサイトリニューアル)
  • 一般社団法人レストランテック協会について

「テクノロジーの力で、飲食業界を幸せにする」をミッションに、日本最大のレストランテックコミュニティ「RT_Meetup」をはじめとした「コミュニティ運営事業」をメインに活動しています。
「テクノロジーの創出は、人の繋がりが源泉である」と私達は考え、「人」を繋ぐことで、飲食業界を幸せにしたいと思っています。

本社:東京都千代田区平河町一丁目6番15号 USビル 802
設立:2020年10月
https://rtmeetup.net

理事構成
代表理事:山澤修平|株式会社イー・カムトゥルー 執行役員|https://www.e-cometrue.com/
専務理事:網本信幸|株式会社Proz 代表取締役社長|https://proz.jp/
専務理事:安部修平|コンフィデンスアンドカンパニー株式会社 代表取締役|https://ccigr.com/
理事:高橋秀志|株式会社HJP Corporation 代表取締役|https://www.hjp.co.jp/
理事:伊利夫|いまチカ株式会社 代表取締役|https://imachika.com/
理事:目野健一|TANREN株式会社 取締役|https://tanren.jp/
理事:白岩大樹|株式会社アップ・トレンド・クリエイツ 代表取締役|https://www.upt-c.jp/

詳しくはこちら
https://rtmeetup.net/menbers

賛助会員
株式会社リアライズ|https://www.realize-corp.jp/
株式会社インフォマート|https://www.infomart.co.jp/
株式会社リカバリー|https://www.recovery-run.jp/
株式会社dinii|https://www.dinii.jp/
株式会社DIRIGIO|http://dirigio.jp/
株式会社Mobile Order Lab|https://mobileorder.co.jp/
ごちっぷ株式会社|https://gochi-tip.co.jp/
株式会社Mt.SQUARE|https://mt-square.co.jp/
株式会社ユビレジ|https://corp.ubiregi.com
ポスタス株式会社|https://www.postas.co.jp/

協力団体
外食第5世代 未来型会員制サークル 外食5G|https://5g-terroir.com/
一般社団法人これからの時代の・飲食店マネジメント協会|https://koremane.com/

詳しくはこちら
https://rtmeetup.net/partners
※以下、メディア関係者限定の特記情報です。個人のSNS等での情報公開はご遠慮ください。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリース >
  2. 一般社団法人レストランテック協会 >
  3. レストランテック協会、フードビジネスパーソン向けコミュニケーションメディア「FOOD UPDATE」と、事業譲渡に関わる基本合意書を締結